14. Моделирование технических каналов утечки информации. Выработка противодействий.
15. Заключение. Литература.
3. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
Латинская пословица гласит: «Можешь столько, сколько знаешь». Так было всегда, но в конце ХХ века эта истина зазвучала по-новому. Мир вступил в новый век на заре интеллектуальных сражений. Сверхдержавам предстоят битвы умов. Может статься так, что один гениальный смельчак может вывести из строя всю банковскую систему огромной державы. Теперь все самое опасное переместилось на уровень электрона и спряталось в компьютере.
Как сохранить информацию? Какая же служба может держать удар? Как выяснилось – криптография. Корифеев этой старинной науки следует искать в Федеральном агентстве правительственной связи и информации при президенте России (ФАПСИ) [1]. ФАПСИ как самостоятельная структура было создано сразу после августовского путча в 1991 г. На базе нескольких технических управлений КГБ. Одна из основных задач ФАПСИ – обеспечение органов государственной власти страны надежной защищенной связью. Достигается это комплексным использованием различных методов защиты информации, среди которых центральное место по праву занимают криптографические методы, как наиболее надежные из всех известных нам в настоящее время.
Защитой информации человечество занимается уже более трех тысяч лет. С древних времен существовали три основных способа защиты информации.
Первый способ предполагал чисто силовые методы: охрана документа (носителя информации) физическими лицами, его передача специальным курьером и т. д.
Второй способ получил название - «стеганография» и заключался в сокрытии самого факта наличия секретной информации. В этом случае, в частности, использовались так называемые «симпатические чернила». При соответствующем проявлении текст становился видимым. Один из оригинальных примеров сокрытия информации приведен в трудах древнегреческого историка Геродота. На голове раба, которая брилась наголо, записывалось нужное сообщение. И когда волосы его достаточно отрастали, раба отправляли к адресату, который снова брил его голову и считывал сообщение.
Третий способ защиты информации заключался в преобразовании смыслового текста в некий хаотический набор знаков (букв алфавита). Получатель донесения имел возможность преобразовать его в исходное осмысленное сообщение, если обладал «ключом» к его построению. Этот способ защиты информации называется «криптографическим».
По утверждению ряда специалистов, криптография по возрасту – ровесник египетских пирамид. В документах древних цивилизаций – Индии, Египта, Месопотамии – есть сведения о системах и способах составления шифрованных писем.
Древнегреческое слово “криптография” переводится как “скрытое письмо”. В свое время тайнописью занимались многие выдающиеся умы нашей истории: Аристотель, Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, кардинал Ришелье и другие.
В криптографии древних времен использовались два вида шифра: замена и перестановка.
Историческим примером шифра замены является шифр Цезаря (I век до н. э.). Гай Юлий Цезарь использовал в своей переписке шифр собственного изобретения с циклическим сдвигом на 3 буквы влево:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я А Б В
При шифровании буква А заменялась буквой Г, буква Б заменялась на букву Д, буква В - на букву Е и так далее. Так, например, слово «РИМ» превращалось в «УЛП». Получатель сообщения «УЛП» искал эти буквы в нижней строке и по буквам над ними восстанавливал исходное слово «РИМ». Ключом в шифре Цезаря являлась величина сдвига 2-й нижней строки алфавита. Истории не известны факты дешифрования переписки Цезаря, который всю жизнь использовал один и тот же ключ (сдвиг – 3). Объясняется это не только всеобщей неграмотностью населения, когда возможность увидеть осмысленное сообщение за «абракадаброй», даже составленной из знакомых букв, казалась невозможной, но и огромным (33! , т.е. 33 факториал, что равно приблизительно 1035) количеством вариантов ключей. Число 33 объясняется количеством букв в русском алфавите. Перебор 33! вариантов ключей занял бы даже при использовании современных ЭВМ столетия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.