В 80- х годах 20 века началось массовое производство персональных компьютеров и объединение их в локальные вычислительные сети ( ЛВС). Развитие элементной базы электроники и информационных технологий привело к появлению быстродействующих ЛВС, что потребовало более быстродействующих каналов связи. Имеющиеся на тот момент слаботочные кабельные системы в зданиях (телефонные, телевизионные и др. инженерные системы) не были пригодны для их использования в ЛВС.
Задачу с разработкой кабельной системы для ЛВС самостоятельно решали сами разработчики и поставщики компьютерного оборудования. ЛВС продолжали развиваться и проблемы, связанные с совместимостью аппаратуры и кабельных проводок, получаемых потребителями от разных поставщиков, нарастали.
Стало очевидным, что телекоммуникации в зданиях должны выполняться по единым правилам, иметь одинаковые средства коммутации и подключения оборудования, обеспечивать заранее известные параметры среды передачи данных. Начала формироваться концепция кабельной системы, т.е. устройства, выполненного из компонентов стандартизованного ряда, построенного по модульному принципу, обладающего заранее заданными характеристиками, которые достаточны для обеспечения работоспособности телефонов, компьютеров и другой радиоэлектронной аппаратуры, присоединенной к этой кабельной системе.
Современное здание, в котором работают люди ( государственные ведомства, офисы, учебные заведения, медучреждения, предприятия торговли и сферы услуг и т.п.), буквально, «опутано» кабелями различного вида и назначения.
Возможно два пути обеспечения инженерных систем здания необходимыми кабелями:
- для каждой системы проложить в здание свои кабели;
- создать в здание единую кабельную систему, которая позволит обслуживать активное оборудование всех инженерных систем.
Второй вариант является сегодня наиболее предпочтительным и распространенным. В современных зданиях создаются единые кабельные системы, которые составляют основу телекоммуникационной инфраструктуры предприятия. Немаловажно, что этот процесс распространяется сегодня и на жилые здания.
Следует заметить, что не все инженерные системы здания легко интегрируются в рамках единой кабельной системы. Причинами этого является:
- традиционная разобщенность разработчиков специальной аппаратуры ( телефонной, компьютерной, охранной, противопожарной и пр.);
- «межведомственные барьеры» между различными службами предприятия;
- специфические требования к некоторым системам ( например, требования секретности).
Для правильного монтажа кабельной системы необходимо, чтобы здание было приспособлено для этого: имеются кабельные трассы и шахты, выделены помещения для распределительных устройств и пр. Для этого при проектировании здания и планирование его « заселения» обязательным является учет требований прилагаемых к телекоммуникационной кабельной системе.
При правильном проектирование и инсталлирование ( монтаже) кабельной системы она может прослужить 15-25 лет и будет являться капитальной системой (как, например, водопровод, канализация, отопление, вентиляция, электроснабжение).
Очень часто телекоммуникационная кабельная система монтируются в уже существующем здании, которое для нее не приспособлено, что вызывает немалые сложности при ее установке. Имеются сегодня и парадоксальные примеры, когда вновь строящееся здание абсолютно не приспособлено к монтажу современной кабельной системы, словно не будет в этом здание ни телефонов, ни компьютеров, ни видеонаблюдения, ни других инженерных систем.
В современном здании можно насчитать десятки инженерных систем (телевидение, ЛВС, телефония, охранно-пожарная сигнализация, видеонаблюдение и др.). Говорят, что современное здание становится «интеллектуальным» ( англ. smart building). Такие здания оборудуются автоматизированной системой управления зданием ( АСУЗ) и расходы на эксплуатацию здания существенно снижаются.
Кабельная система является сложным и комплексным товаром
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.