Температура точки росы – это температура воздуха в насыщенном состоянии при данном влагосодержании. На h-d-диаграмме для определения tp необходимо из точки данного состояния воздуха (точка А) опуститься по линии d = const до пересечения с линией насыщения ϕ=100 % (точка В). Изотерма, проходящая через точку В, соответствует значению tp .
Температура мокрого термометра равна температуре воздуха в насыщенном состоянии при данной энтальпии. В h-d-диаграмме tм проходят через точку пересечения изотерм с линией ϕ=100 % (точка С) и практически совпадают (при параметрах, имеющих места в системах вентиляции) с линией h = const , проходящей через точку С.
Процесс изменения параметров воздуха от начального до конечного состояний в h-d-диаграмме изображается прямой линией, называемой лучом процесса. На (рис. 8.3) прямая 1−2 является лучом процесса, характеризующим изменение состояния воздуха от начальных параметров h1, d1(точка 1) до конечных параметров h2, d2 (точка 2). Направление процесса характеризуется угловым коэффициентом h-d-диаграммы, который определяют по отношению:
h2 − h1 ⋅103 =ε, кДж/кг (8.36)
d2 − d1
Рис. 8.3. Направление процессов изменения состояния воздуха в h-d-диаграмме.
Вентиляционный воздух перед подачей в помещении проходит различные виды тепловлажностной обработки.
Процесс нагревания воздуха в поверхностном теплообменникекалорифере в h-d-диаграмме (рис. 8.4) изображается вертикальной линией АВ при d = const , так как влагосодержание воздуха при контакте с сухой горячей поверхностью не изменяется. Температура и энтальпия при нагревании возрастают, а относительная влажность убывает.
Рис.8.4 Процесс нагревания воздуха в h-d-диаграмме
Процесс охлаждения воздуха в поверхностном теплообменникевоздухоохладителе возможен при постоянном влагосодержании, т.е. при выпадении влаги из воздуха. Процесс при d = const протекает в том случае, если температура поверхности воздухоотделителя будет выше температуры точки росы. Процесс пойдёт по линии АВ или, в крайнем случае, - по линии АВ1 (рис. 8.5).
Если температура поверхности воздухоохладителя становится ниже температуры точки росы, то будет происходить конденсация водяного пара в воздухе и процесс охлаждения будет сопровождаться уменьшением влагосодержания воздуха. В h-d-диаграмме этот процесс пойдёт по линии СD, причём точка D соответствует температуре tп.в. поверхности воздухоохладителя. На практике процесс охлаждения может заканчиваться в точке Е при температуре tЕ .
Рис. 8.5. Процессы охлаждения воздуха в h-d-диаграмме
Процессы смешения воздуха различных состояний представляют большой интерес, так как системы вентиляции и кондиционирования воздуха часто работают с рециркуляцией, при которой часть отработавшего воздуха помещения смешивается со свежим воздухом.
Пусть воздух состояния точки А (рис. 8.6) в количестве GA с параметрами dA и hA смешивается с воздухом состояния точки В в количестве GВ с параметрами dВ и hВ. Отношение GВ /GA = n показывает, какое количество воздуха состояния точки В приходится на 1 кг воздуха состояния точки А. Для 1 кг воздуха состояния точки А можно написать балансы теплоты и влаги при смешивании:
hA + n⋅hВ = (1+ n)⋅hсм (8.37)
dA + n ⋅dВ = (1+ n)⋅dсм (8.38) где hсм и dсм - параметры смеси.
Из уравнений (8.37), (8.38) получим:
n = dсм − dA = hсм − hA (8.39)
dВ − dсм hВ − hсм
Уравнение (8.39) является уравнением прямой линии, любая точка которой указывает параметры смешения hсм , dсм. Положение точки смешения С на прямой АВ (рис. 8.6.а) может быть найдено по соотношению
а)
б)
Рис.8.6. Процессы смешения воздуха в h-d-диаграмм: а – точка смеси лежит выше линии ϕ=100 %; б – точка смеси лежит ниже линии ϕ=100 %. сторон подобных треугольников АСD и СВЕ:
АС = dсм − dA = n GB (8.40)
то есть точка С делит прямую АВ на части, обратно пропорциональные массам смешиваемого воздуха.
Если положение точки С на прямой АВ задано, то можно найти массы GA и GВ . Из уравнения (8.40) следует AC + CB = GB + GA = Gсм ,
тогда
GA = Gсм CB (8.41)
АB
Аналогично
= GсмАС (8.42)
GВ
АB
В практике возможен случай, когда в холодный период года точка смеси С1 (рис. 8.6.б) лежит ниже линии ϕ=100 %. В этом случаи при смешивании будет иметь место конденсация влаги. Сконденсированная влага выпадает из воздуха и будет находиться после смешения в состоянии насыщении при ϕ=100 %. Параметры смеси tсм, dсм, hсм достаточно точно определяется точкой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.