Предохранительные средства – это индивидуальные средства защиты и спецодежда.
На практике безопасным является напряжение менее 50 В. «Правила устройства электроустановок» предусматривают применение напряжения 36 В для случаев, при которых человек непосредственно соприкасается с электрическими проводами. Часто это имеет место при соприкосновении с проводами переносных ламп. Чтобы в этом случае избежать поражения электрическим током, запрещается пользоваться переносными или контрольными лампами при напряжении 220 В. Для снижения напряжения промышленность выпускает понижающие трансформаторы 220\12 В типа ОСВУ – 25 (рис.16), которые позволяют без опасений пользоваться переносными или контрольными лампами.
Контролировать электрическую сеть можно также используя различного рода индикаторы или токоуказатели, например, индикатор тока типа УВН – 80 (рис.17) и токоуказатель типа ТИ – 2 .
Рис. 16. Понизительный однофазный трансформатор типа ОСВУ-25
мощное 250 Вт, 127/36 (12) В или 220/36 (12) В
1 – металлический кожух, 2 – магнитопровод, 3 – экран между обмотками
2. Качество изоляции проверяют мегомметрами М-1101М и М-416 (рис. 18, 19) они состоят из генератора постоянного тока с ручным приводом, аддметра и добавочных сопротивлений. К зажимам подключают контролируемый участок проводки. Схема мегомметра М-1101М представлена на (рис.20).
Мегомметром можно измерять сопротивление изоляции проводов или аппаратуры, не находящейся под напряжением. На рис.21 показано аддавчение мегомметра для измерения сопротивления изоляции обмоток электродвигателя.
Для измерения сопротивления изоляции мегомметр подключают так: переключатель пределов измерений ставят на большой предел (Х1). Линию подключают к зажиму «Л», а заземлённый корпус испытуемого объекта к зажиму «З». Если при вращении ручки стрелка мегомметра отклоняется незначительно, переключатель пределов нужно поставить на низший предел измерения (Х0, 01). .
В электродвигателе состояние изоляции можно считать удовлетворительным, если её сопротивление в Омах не менее величины применяемого напряжения, умноженного на 1000.
Измерить сопротивление заземляющего устройства можно методом амперметр-вольтметр. Общий вид панели приборов показан на рис. 22.
Рис. 22. Общий вид панели приборов для измерения
сопротивления заземления:
1 – вольтметр, 2 – амперметр, 3 – переключатель, 4 – включатель сети,
5 – клеммы
Вспомогательный заземлитель RT и зонд Rз устанавливают от заземлителя Rx так, чтобы их поля растекания не накладывались. Расстояние между заземлителями Rx и Rз равно 20 м, а между зондом Rз и заземлителем RT -10 м. Напряжение при измерении должно быть в пределах 50-120 В, а ток силой 15-20 А.
Схема для измерения сопротивления заземления представлены на рис. 23.
Рис. 23. Схема измерения сопротивления мегомметром М-416
Сопротивление растеканию тока заземляющего устройства определяют по закону Ома:
R=V/J Ом.
Где: V и J- показания вольтметра и амперметра.
Удельное сопротивление грунта можно проводить по схеме (рис.24). В качестве прибора используют мегомметр М -416.
Рис. 24.Схема для измерения удельного сопротивления грунта
R1 и R3 – потенциальные электроды; Rх и Rв – токовые электроды
На испытуемом участке земли в одну линию забивают 4 стержня на расстоянии один от другого, указанного на схеме. Глубина забивки стержней не более 0,5 м. Крайние зажимы (1 и 4) мегомметра присоединяют к крайним стержням, а два внутренних зажима (2 и 3) к средним стержням. Перемычку между зажимами 1 и 2 размыкают и проводят измерения.
Удельное сопротивление грунта определяют по формуле:
p = 2πRа, Ом где: R – показание прибора, Ом
а – расстояние между стержнями.
Содержание отчета
1. Сформулировать цель и задачи работы.
2. заполнить отчет по форме (таблица 8).
Таблица 8
Результаты измерений
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.