При химическом ожоге химическое вещество надо быстро удалить с поверхности кожи обильной струёй воды. Если ожог вызван щёлочью, промыть поражённый участок раствором лимонной или борной кислоты, или столовым уксусом, разбавленным водой. Ожоги кислотой промывают щёлочным раствором (раствор пищевой соды 1 чайная ложка соды на стакан воды).
Отравления.
При пищевых отравлениях надо быстро удалить яд из кишечника. Для этого больному дают выпить большое количество тёплой воды с лёгким раствором марганцево-кислого калия или соды, а затем вызвать рвоту путём введения пальцев глубоко в рот. После промывания желудка больному положить грелку на живот, к рукам и ногам, давать обильное горячее питьё, а при слабости – крепкий кофе.
При отравлении наркотическими и снотворными веществами надо промыть желудок, дать слабительное, заставлять пострадавшего ходить. При отравлении алкоголем промыть желудок, дать слабительное, а затем выпить настойку нашатырного спирта (3-5 капель нашатырного спирта на стакан воды). На голову кладут холод, а внутрь обильное горячее питьё.
Обморожение.
Различают четыре степени обморожения. Первая степень – побледнение и припухлость кожи, снижается её чувствительность. Вторая степень появление пузырьков со светлой жидкостью. Третья степень – омертвление кожи, пузырьки наполнены кровяной жидкостью. Четвёртая степень полное омертвление всех мягких тканей.
При обморожении первой степени поражённую поверхность тела растирают чистой мягкой тканью до покраснения или ощущения тепла. Затем протирают спиртом и накладывают утеплённую стерильную повязку. При обморожении 2-ой, 3-ей и 4-ой степени на повреждённую кожу наложить сухую стерильную повязку и доставить пострадавшего в лечебное учреждение. В тяжёлых случаях, если пострадавший не подаёт признаков жизни, сделать искусственное дыхание.
Поражение электрическим током.
Первая помощь начинается с освобождения пострадавшего от действия электрического тока. При напряжении сети свыше 1000 В отделять пострадавшего от проводов надо изолированными штангами или клещами в диэлектрических перчатках и ботах. После устранения действия тока надо определить состояние пострадавшего. Если пострадавший в бессознательном состоянии, но нормально дышит и у него прощупывается пульс, его надо удобно уложить, расстегнуть ворот и пояс, дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, сбрызнуть лицо водой и обеспечить полный покой.
При остановке дыхания и сердечной деятельности надо делать наружный массаж сердца и искусственное дыхание по системе «рот в рот» (рис. 41).
Рис. 41. Проведение искусственного дыхания:
а – запрокидывание головы,
б – вдох порции воздуха в рот пострадавшего
Пострадавшего укладывают на спину, запрокидывая голову назад. Зажимают нос пострадавшего, а на его нос и рот накладывают сухой носовой платок или марлевую салфетку. Сделав два- три глубоких вдоха, вдувают воздух в рот пострадавшего. Частота искусственного дыхания не должна превышать 12-14 раз в минуту.
Непрямой массаж сердца делают, накладывая руки на треть грудины (рис. 42) и надавливая в направлении позвоночника. Грудная клетка сдавливается строго вертикально на 3-4 см с частотой 60 раз в минуту. При аддавливании кровь выжимается из сердца и поступает в кровеносные сосуды .
Эффективность массажа определяется по появлению пульса.
Содержание отчёта.
1. Сформулировать тему и цель лабораторной работы.
2. Описать наименование травмы и меры первой помощи.
Контрольные вопросы.
1. Как остановить кровотечение?
2. Как оказать помощь при переломах?
3. Перечислите правила проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца.
Литература
1. Солуянов П.В. Практикум по охране труда. Москва, 1969
2. Долин П.А. Действие электрического тока на человека и первая помощь пострадавшему. Москва, 1976
3. Беляков Г.И. Практикум по охране труда. Москва, 1988
4. Канарёв Ф.М. Охрана труда. Москва, 1988
5. Бобрицкий Ю.И. Лабораторный практикум по охране труда. Ташкент, 1992
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.