Кафедра «Информационные технологии»
Базы данных
Курс лекций по дисциплине «Базы данных» для специальности направления 1-40 01 02‑01 «Информационные системы и технологии (в проектировании и производстве)»
автор-составитель , доцент, канд. физ.-мат. наук
Основы языка Transact-SQL (Лекция 1)
1. Введение
2. Основные элементы Transact-SQL
3. Типы данных MS SQL Server
4. Выражения Transact-SQL
5. Операторы Transact-SQL
6. Идентификаторы Transact-SQL
2
1. Введение
Одна из основных задач СУБД –предоставить пользователям удобные и эффективные методы доступа к данным и обработки данных. Эта задача решается различными способами. Один из них – использовать для доступа к данным специальные языки программирования, ориентированные на работу с данными.
3
Структурированный язык запросов (Structured Query Language, SQL) был разработан в 1970 г. корпорацией IBM как язык управления реляционными БД. Большинство производителей СУБД используют различные модификации (диалекты) SQL. С 1970 г. было разработано много версий SQL, часто несовместимых друг с другом.
В результате в 1992 г. Американский национальный институт стандартов (ANSI) разработал стандарт SQL-92, описывающий поведение сервера и регламентирующий основные правила работы. Целью разработки этого стандарта было, в частности, преодоление несовместимости различных вариантов SQL.
5
В настоящее время, несмотря на все усилия добиться единого стандарта, производители СУБД используют и развивают свои модификации SQL. В СУБД MS SQL Server 2005, 2008 (и ряде предыдущих версий этой СУБД) реализован вариант SQL - Transact-SQL (используется также сокращение T-SQL).
Transact-SQL поддерживает большинство возможностей стандартов ANSI и ряд расширений этих стандартов, увеличивающих возможности по обработке данных. Историю разработки стандартов SQL иллюстрирует таблица:
7
Стандарты языка SQL (http://ru.wikipedia.org/wiki/SQL)
8
8
Процедурные расширения языка SQL (http://ru.wikipedia.org/wiki/SQL)
9
9
10
2. Основные элементы Transact-SQL
11
2) Комментарии (comments) – являются частями текста, вставленного в команды T-SQL. Комментарии не обрабатываются T-SQL и предназначены для пояснений. Имеется два типа комментариев – строчный и блочный. Для указания начала строчного комментария используются два символа минуса (-), все символы, начиная с этих знаков и до конца строки, входят в комментарий.
При работе с блочными комментариями явно указывается начало и конец комментария соответственно с помощью символов / * и * /. Блочные комментарии, в отличие от строчных, могут использоваться внутри строки и включать множество строк.
13
3) Зарезервированные ключевые слова (reserved keywords) – используются для управления работой СУБД MS SQL Server, контроля выполнения алгоритмов и других задач. Часть этих слов (стандартные идентификаторы), независимо от регистра, не могут быть идентификаторами.
В целом, язык T-SQL включает следующие средства: • данные БД и переменных различного типа; • константы, стандартные и ограниченные идентификаторы; • арифметические и логические выражения;
15
• SQL-команды для создания, изменения и удаления БД и их объектов, а также для определения запросов различных типов;
• управляющие программные структуры, определяющие условия и порядок выполнения команд; • встроенные (системные) и определяемые пользователем функции и хранимые процедуры.
В системе могут храниться, помимо функций и процедур, последовательности (пакеты) команд, которые называются скриптами. Если скрипт описывает процесс создания БД, или каких-либо ее объектов, то такой скрипт называется сценарием. Сценарии позволяют переносить структуру БД от одного сервера к другому, а также структуру таблиц и других объектов в различные БД. Скрипты хранятся в текстовых файлах.
3. Типы данных MS SQL Server
Типы данных определяют, какие данные можно хранить в столбцах таблиц. Выбор типа данных для столбца – важное решение при проектировании БД. Если выбрать тип данных, слишком «жестко» задающий значения в столбце, приложения не смогут хранить свои данные.
18
Наоборот, выбор типа данных, задающего значения в столбце «с запасом», приведет к ненужной трате дискового пространства и памяти, что может вести к проблемам с ресурсами и производительностью. Таким образом, выбранный тип данных должен обеспечивать, с одной стороны, хранение любых возможных (сейчас и в будущем) для столбца значений, а с другой – минимально необходимое место на диске для хранения данных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.