МОРСКОЕ ТЕЧЕНИЕ, возникающее под действием постоянно дующих ветров – ПАССАТОВ и МУССОНОВ также производят разрушительную работу. В зоне ШЕЛЬФА они переносят обломочный материал, а на больших глубинах образуют придонные течения, которые переотлагают донные осадки.
По происхождению и вещественному составу среди морских осадков выделяют:
ТЕРРИГЕННЫЕ – образование за счет разрушения горных пород суши и вынесенные в морские водоемы, они состоят из обломочного и глинистого материала;
ХЕМОГЕННЫЕ – осаждающие из морской воды химическим путем;
ОРГАНОГЕННЫЕ или БИОГЕННЫЕ – образовавшиеся из остатков различных животных организмов и растений, среди них различают КАРБОНАТНЫЕ и КРЕМНИСТЫЕ;
ВУЛКАНОГЕННЫЕ – образовавшиеся из продуктов извержения подводных и надводных вулканов.
В различных зонах морского дна окладываются определенного состава осадок. - /ЗОНА ШЕЛЬФА и ЗОНА КОНТИНЕНТАЛЬНОГО СКЛОНА/.
ЗОНА ШЕЛЬФА. Здесь отлагаются ТЕРРИГЕННЫЕ, ХЕМОГЕННЫЕ и ОРГАНОГЕННЫЕ осадки.
ТЕРРИГЕННЫЕ за счет обломочных пород, сносимых с континентов.
Наблюдается определенная закономерность – в полосе прибоя – грубообломочный материал, в части шельфа, прилежащей к суши – пески различной крупности, в более глубоких частях шельфа – илы.
ХЕМОГЕННЫЕ осадки выпадают в виде ООЛИТОВ – мелких шаровидных тел размером от макового зерна до горошины. Иногда в пограничной зоне шельфа и континентального склона встречаются ФОСФОРИТЫ.
ОРГАНОГЕННЫЕ осадки образуются из отмерших животных и растительности, населяющих зону шельфа и извлекающих из морской воды КАЛЬЦИТ, реже КРЕМНЕЗЕМ для построения твердых часткй своего организма. На дне водоема происходит накопление скелетов организмов, образующих толщи ИЗВЕСТНЯКОВ-РАКУШЕННИКОВ, КОРАЛЛОВЫЕ ИЗВЕСТНЯКИ.
ЗОНА КОНТИНЕНТАЛЬНОГО СКЛОНА характеризуется слабой подвижностью морской воды, что практически исключает возможность механического перемещения осадочного материала, за исключением участков с постоянным морским течением. Здесь также отлагаются ТЕРРИГЕННЫЕ, ХЕМОГЕННЫЕ и ОРГАНОГЕННЫЕ.
ТЕРРИГЕННЫЙ материал накапливается в виде глинистых частиц, реже песчаных, который поступает из зоны шельфа и приводит к образованию СИНИХ, КРАСНЫХ и ЗЕЛЕНЫХ илов. Иногда здесь встречается ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ИЛ за счет вулканической пыли, осевшей на поверхности воды.
ХЕМОГЕННЫЕ и ОРГАНОГЕННЫЕ осадки в этой зоне формируются за счет накопления КАРБОНАТНЫХ или КРЕМНИСТЫХ скелетов погибших ПЛАНКТОННЫХ организмов. Они входят в качестве примесей в ТЕРРИГЕННЫЕ или формируются за чистые ХЕМОГЕННО-ОРГАНОГЕННЫЕ ИЛЫ.
АБРАЗИОННЫЕ процессы, т.е. процессы разрушения морских берегов нежелательные явления с точки зрения строительства и поэтому с АБРАЗИЕЙ ведут определенные меры борьбы, которые делят на ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ и КАПИТАЛЬНЫЕ.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ:
- ОХРАНА ПЛЯЖЕЙ – заключается в сохранении рыхлого материала;
- сохранение ВДОЛЬБЕРЕГОВЫХ НАНОСОВ, поступающих из рек, которые впадают в море;
- ИСКУССТВЕННОЕ ПОПОЛНЕНИЕ /или образование пляжей/ путем отсыпки привозного инертного материала.
КАПИТАЛЬНЫЕ – строительство береговых укреплений или сооружений для наращивания ПЛЯЖЕЙ, к ним относят:
- ВОЛНОЛОМЫ – для гашения энергии волн до подхода к берегу, а также для накопления донных наносов;
МОЛЫ – как и волноломы.
ВОЛНООТБОЙНЫЕ СТЕНКИ различной конфигурации для укрепления берегов.
2.4. АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ процессы - это процессы связанные с действием ВЕТРА.
ВЕТЕР, скорость которого достигает 6,5 м/с, переносит ПЫЛЬ и тонкие ФРАКЦИИ ПЕСКА /менее 0,25 мм/;
- при скорости 10 м/с – КРУПНЫЕ ФРАКЦИИ ПЕСКА /ДО 1 ММ/;
- при скорости 20 м/с – ГРАВИЙ /4-5 мм/;
- при УРАГАНЕ, скорость 40 м/с, могут отрываться куски горных пород и перемещаться.
Геологическая работа ВЕТРА проявляется в ряде процессов, включающих:
ДЕФЛЯЦИЮ /от лат. deflation – выдувание/ - выдувание и развеивание продуктов выветривания, рыхлых осадков;
КОРРОЗИЮ /от лат. corrado – обтачиваю/ - механическое разрушение, обтачивание и шлифование горных пород переносимых ветром твердыми частицами;
ОТЛОЖЕНИЕ и НАКОПЛЕНИЕ переносимого материала с образованием осадочных пород.
Источником РАЗВЕИВАЕМОГО и ПЕРЕНОСИМОГО материала служат продукты ВЫВЕТРИВАНИЯ, РЕЧНЫЕ и ЛЕДНИКОВЫХ отложения, ПЕСКИ побережий, морей и др.
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ приводят к возникновению характерных ЭОЛОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ – ПЕСКОВ и ЛЕССОВ, А ТАКЖЕ ОСОБАЯ форма рельефа – ДЮН и БАРАХ.
Для ЭОЛОВЫХ ПЕСКОВ характерно окатанность частиц, большая отсортированность, почти полностью состоят из частиц размером 0,2…0,05 мм, по минералогическому составу – КВАРЦА и ПОЛЕВЫХ ШПАТОВ.
Сложение песков обычно РЫХЛОЕ /пористость 45-50%/, обладают высокой водопроницаемостью /коэффициент фильтрации 20-15 м/сут. Для всех ЭОЛОВЫХ ПЕСКОВ характерна КОСАЯ и ПЕРЕКРЕЩИВАЯСЯ СЛОИСТОСТЬ.
Геологический индекс – «v».
Пески, переносимые Ветром, навевиваются в областях ПУСТЫНЬ и ПОЛУПУСТЫНЬ.
А на окраинных пустынь, в степях – навеивается ПЫЛЬ. Накопление ПЫЛИ приводит после сложных геологических процессов к образованию ЛЕССА – неслостого, светло-желтого, легко растираемого пальцами породы, состоящей из частиц размерами 0,05…0,01 мм /не менее 50 %/. Характерными структурными особенностями ЛЕССА являются крупные вертикальные поры в виде трубочек.
На побережьях морей и озер под воздействием ВЕТРА навевается АСИММЕТРИЧНЫЕ удлиненные песчаные холмы – ДЮНЫ, располагающиеся поперечно к направлению господствующего ВЕТРА. В начальной стадии формирования эти холмы возникают у кустов растительности. ДЮНЫ могут передвигаться путем перекатывания песка с полого наветренного склона к подножью крутого подветренного. ДЮНЫ имеют высоту от 15 до 20 м. Скорость передвижения ДЮН изменяется в пределах от 2 до 25 м/год.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.