Министерство образования РФ
Рязанская государственная радиотехническая академия
Кафедра ОиЭФ
Лабораторная работа № 1-5
«ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕЦЕССИИ СВОБОДНОГО ГИРОСКОПА»
Цель работы: изучение устройства и движения гироскопа под действием момента внешних сил; определение частоты оборотов ротора и момента сил трения в его подшипниках.
Приборы и принадлежности: гироскоп кардановый подвес, набор сменных грузов, секундомер, стробоскоп частотомер.
Гироскоп это – симметричное быстро вращающееся твёрдое тел, ось которого может изменять своё положение в пространстве. Для того, что бы гироскоп свободно мог изменять положение своей оси в пространстве, его закрепляют на кардановом подвесе. Подобный способ крепления гироскопа схематично изображен с помощью векторной схемы на рис.1. Где аа – вертикальная ось вращения; бб – горизонтальная ось вращения; вв – ось вращения самого гироскопа; O – центр масс гироскопа. Из рисунка видно, что при повороте вокруг любой оси гироскоп сохраняет своё положение в пространстве (т.к. в точке все три оси вращения пересекаются в точке O). Такой гироскоп называется свободным.
Движение гироскопа описывается уравнением:
1) , где - момент импульса гироскопа относительно точки пересечения осей; - момент внешних сил относительно точки O.
Дальнейшие выводы будут делаться непосредственно с использованием векторной схемы приведённой на рис.1.
Пусть дано: M = 0, а w0 - угловая скорость вращения гироскопа. Тогда L £ J0w0 = const, где J0 – момент инерции гироскопа относительно оси вращения вв. Теперь если к оси гироскопа приложить внешнюю силу , то возникнет момент силы , лежащий в горизонтальной плоскости. Из выражения (1) следует, что векторы и ортогональны. За промежуток времени dt вектор получает приращение , направленное так же, как и вектор , поэтому сила заставляет описывать гироскоп окружность в горизонтальной плоскости, не изменяя при этом величину .
Проекция вектора на горизонтальную плоскость за время dt повернётся на угол dj, причём:
2) dL = L×sina×dj, учитывая (1), выражение (2) можно переписать так:
3) L×sina×dj = M×dt, где a - угол, который вектор составляет с вертикалью.
Если учесть, что угловую скорость вращения вектора вокруг оси аа находится по формуле , то из (3) можно выразить W:
4) .
В векторной форме выражение (4) записывается следующим образом:
5) .
Таким образом, на основании (5) можно утверждать, что под действием момента внешних сил ось гироскопа вращается вокруг вертикальной оси с угловой скоростью W, описывая в пространстве конус. Так как, вектор не меняет своего положения относительно вектора с течением времени, то вращение оси гироскопа при постоянной силе является равномерным. Такое вращение называется регулярной прецессией гироскопа, а W - угловой скоростью прецессии.
Если ось гироскопа расположена горизонтально (рис. 2), то уравнение (2) примет вид:
6) .
Следует иметь в виду, что все приведённые рассуждения справедливы лишь для быстро вращающегося гироскопа, т.е. при
7) w0 >> W.
Тогда можно считать, что L » J0×w0, где J0 – момент инерции гироскопа относительно его собственной оси вращения; w0 – угловая скорость данного вращения. Тогда выражение (4) примет вид:
8) .
При a = p/2, получаем
9) .
При изучении прецессии гироскопов подобных конструкций следует учитывать силы возникающие в гироскопических подшипниках. Несмотря на то, что данные силы весьма молы, они приводят к усложнению прецессии. Именно из-за их действия ось ротора гироскопа при его вращении медленно наклоняется.
В данной работе требуется определить частоту оборотов ротора гироскопа по его регулярной прецессии и рассчитать момент сил трения в его подшипниках.
Из (9) следует, что:
10) , где M – момент внешних сил, задаваемый неким грузом P; M = pl = mgl; J0 - момент инерции ротора; W - угловая скорость прецессии; l – плечо момента силы M; p – сила тяжести груза P, создающего момент M.
При M =const, угловая скорость прецессии W тоже будет постоянной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.