Система сигнализации по общему каналу. Сигнальная информация для управления соединением через сеть связи

Страницы работы

Фрагмент текста работы

«Буфер передачи А» используется для промежуточного хранения сигнальных единиц перед их передачей по звену сигнализации. «Буфер передачи А» действует по принципу FIFO (First In First Out) (первая записанная сигнальная единица передается первой). Каждая сигнальная единица содержит прямой порядковый номер (FSN), прямой бит-индикатор (FIB), обратный порядковый номер (BSN), и обратный бит- индикатор (BIB). При передаче  по звену сигнализации без ошибок FIB и BIB имеют фиксированное значение, например «1». Когда звено сигнализации свободно и подходит очередь для передачи следующей сигнальной единицы, то ей устанавливается значение FSN, которое изменяется по закону: FSNi = MOD128(FSNi-1 +1), те FSN принимает значения от 0 до 127. Далее сигнальная единица передается на сторону Б.

При этом данная сигнальная единица сохраняется на стороне А до получения со стороны Б порядкового номера BSN  равного значению FSNi .

В буфере приема  на стороне Б FSN  принятой сигнальной единицы сравнивается с ожидаемой величиной (FSNi = MOD128(FSNi-1 +1) ). Если значение FSN совпадает с ожидаемым и ошибка по проверочным битам FSC не обнаружена, то значение FSN принятой сигнальной единицы копируется в поле BSN канала обратной передачи от стороны Б к стороне А, а содержимое MSU отправляется на дальнейшую обработку на 3 уровне. Значение BIB остается без изменения. В таком случае в значениях BSN и BIB для АТС А  содержится положительное подтверждение.  

При обнаружении на АТС Б ошибки (значение FSC на стороне Б не совпадает с ожидаемым), принятая с ошибкой сигнальная единица стирается. При этом FSN принятой сигнальной единицы не сохраняется , значение BIB изменяется на противоположное, а BSN присваивается значение FSN последнего правильно принятого MSU и на АТС А передается отрицательное подтверждение.

При приеме отрицательного подтверждения  АТС А прерывает текущую передачу сигнальных  единиц  и организует повторную передачу сигнальных единиц  из буфера повторной передачи начиная с номера неправильно принятого на  АТС Б. При этом  значение FIB инвертируется и принимает одинаковое значение  с BIB.

В методе исправления ошибок путем превентивного циклического повторения - значения FIB и BIB не используются и устанавливаются в фиксированное значение равное «1», а значения FSN и BSN используются для условной нумерации по MOD128 передаваемых и правильно принятых сигнальных единиц соответственно.

Все функции звеньевого уровня (уровня 2) практически реализуются с помощью специальной СБИС звеньевого контроллера. Звеньевой контроллер непосредственно включается в канал передачи с одной стороны и в устройство, выполняющее функции маршрутизации (уровень 3) с другой стороны.

               5.5. Маршрутизация сигнальной единицы в сети ОКС №7

Основной задачей функций уровня 3 является маршрутизация сигнальной единицы в сети ОКС №7. В общие функции передачи включаются распределение и маршрутизация сигнальных единиц.

Устройство, выполняющее общие функции передачи, обычно реализуется и виде микропроцессорного устройства, в порты  ввода – вывода которого включаются звеньевые контроллеры от каналов сигнализации. При выполнении операции распределения сигнального сообщения анализируются поля адреса пункта назначения DPC и определяется, нужно ли отправить данное сообщение к управляющей системе данного узла коммутации или следует ретранслировать его к другому узлу коммутации. Если сообщение предназначено данному узлу коммутации, то анализируется содержимое поля SIO. После этого  сигнальная единица отправляется к назначенной службе четвертого уровня или SCCP. В этом заключается функция распределения. Сигнальные сообщения от различных служб и SCCP, а также транзитные сообщения анализируются с целью определения направления дальнейшей передачи. Функция маршрутизации является наиболее сложной на уровне 3. Результатом выполнения этой процедуры является выбранный контроллер, которому передается сигнальная единица для соответствующей обработки и дальнейшей передачи в канал сигнальной информации.

Основная терминология

 


где:

Рис 5.5.
 


Каждому смежному пункту  соответствует один пучок звеньев сигнализации

Маршрут = пучок звеньев сигнализации совместно с приоритетом (динамический индекс маршрута - DR)

Пучок маршрутов = совокупность маршрутов сигнализации (пучков звеньев)  максимум   - 4. Это статический индекс маршрута - SR

Каждому звену присваивается свой селектор звена сигнализации (SLS)


5.6. Подсистема управления соединением сигнализации (SCCP) .

5.6.1. Общие сведения.

К сожалению подсистема МТР не полностью обеспечивает услуги третьего уровня модели взаимодействия открытых систем (OSI).   В дополнение к подсистеме МТР была разработана подсистема

Похожие материалы

Информация о работе