Результаты динамического зондирования представляют в виде диаграммы изменения динамического сопротивления по глубине зондирования.
S – глубина погружения конуса от 10 ударов.
Диаграмма СТАТИЧЕСКОГО зондирования представляется в виде графиков q3 /сопротивление грунта наконечнику зонда/ и f3 /сопротивление грунта по боковой поверхности зонда/.
По результатам динамического и статического зондирования можно расчленить разрез на пески, супеси, суглинки и т.д.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕФОРМАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ГРУНТОВ
К деформационным свойствам грунтов относят их СЖИМАЕМОСТЬ, характеризуемая МОДУЛЕМ ОБЩЕЙ ДЕФОРМАЦИИ Е0. Наиболее распространенным способом изучения деформационных свойств в полевых условиях являются ШТАМПОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. Штамповые испытания можно проводить в ШУРВАХ или КОТЛОВАНАХ и СКВАЖИНАХ.
В ШУРФАХ или КОТЛОВАНАХ используют круглые штампы площадью 1000, 2500, 5000, в редких случаях 10 000 см2. Нагрузки на штамп передаются с помощью гидравлического или пневматического домкратов. Нагрузка на штамп увеличивают ступенями до стабилизации осадки от каждой ступени. По результатам испытаний строят график S=f (p).
При необходимости изучения деформационных свойств на значительной глубине проводят испытания в СКВАЖИНАХ. Испытания проводят с помощью круглого штампа площадью 600 см2, опускаемого на колонке труб в забой скважины. Нагрузка передается с помощью домкрата.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ ГРУНТОВ
Среди полевых методов определения ПРОЧНОСТИ дисперсных грунтов наибольшее распространение получили испытания на СДВИГ, позволяющие получить характеристики прочности φ и C без нарушения естественного сложения грунта. Среди испытаний грунтов на СДВИГ довольно часто применяют МЕТОД ПЛОСКОСТНОГО СРЕЗА.
Испытания этим методом заключается в определении сопротивления на сдвиг ЦЕЛИКА грунта цилиндрической формы, вырезанного на дне ШУРФА и сдвигаемого по его основанию.
ЦЕЛИК сдвигают, прикладывая постепенно возрастающую касательную нагрузку при одновременной передачи на целик вертикальной нагрузки.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЛЬТРАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ГРУНТОВ
Основным параметром, определяющим ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ свойства грунтов является КОЭФФИЦИЕНТ ФИЛЬТРАЦИИ - kф /м/сут/.
Наиболее распространенными полевыми методами по изучению фильтрационных свойств грунтов являются:
- ОПЫТНЫЕ ОТКАЧКИ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИН являются основным видом опытно-фильтрационного опробования грунтов. Они подразделяются на ОДИНОЧНЫЕ и КУСОВЫЕ. ОТКАЧКИ проводятся почти во всех разведочных скважинах для оценки фильтрационных свойств водовмещающих грунтов и качества подземных вод. При этом оценивается взаимосвязь подземных вод с поверхностными, взаимодействие смежных водоносных горизонтов. Устанавливается зависимость между ДЕБИТОМ скважины и ПОНИЖЕНИЕМ уровня в ней. Определяют основные гидрогеологические параметры водоносных горизонтов разделяющих их слоев.
Важнейшей задачей инженерно-геологических изысканий является определение расчетных характеристик грунтов, без которых невозможны инженерные расчеты ОСНОВАНИЙ и ФУНДАМЕНТОВ зданий и сооружений. Значительную часть характеристик грунтов определяют в ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА ГРУНТА
Зерновой состав для фракций больших 0,1 мм определяют СИТОВЫМ МЕТОДОМ – просеиванием проб грунта через комплект СИТ.
Для более мелких фракций – менее 0,2 мм применяют либо метод ОТМУЧИВАНИЯ, основанного на определении размеров частиц грунта по скорости их выпадания из суспензии, либо АРЕОМЕТРИЧЕСКИМ методом, основным на зависимости глубины погружения ареометра от плотности суспензии.
Иногда глинистые фракции – менее 0,005 мм выделяют по величине НАБУХАНИЯ грунта в воде.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ГРУНТА.
Плотность минеральных частиц грунта определяют ПИКНОМЕТРИЧЕСКИМ методом, где объем частиц грунта определяют по массе вытесненной им воды /по закону Архимеда/, а массу частиц грунта по измерению объема воды в специальном приборе ПИКНОМЕТРЕ.
Плотность грунта определяют либо способом РЕЖУЩЕГО КОЛЬЦА, если грунт подается РЕЗКЕ, либо методом ПАРАФИРОВАНИЯ, где образец грунта известной массы покрывают расплавленным парафином и взвешивают в воздухе и в воде и по закону Архимеда определяют объем образца.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ГРУНТА
Влажность грунта определяют методом ВЫСУШИВАНИЯ при температуре 105˚С до постоянного веса.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАСТИЧНОСТИ ГЛИНИСТОГО ГРУНТА
Для глинистого грунта определяют ДВЕ характерные влажностные величины: ВЛАЖНОСТЬ НА ГРАНИЦЕ РАССКАТЫВАНИЯ , это такая влажность при которой ЖГУТ из грунта диаметром 3 мм, раскатанный руками начинает распадаться на отдельные кусочки; ВЛАЖНОСТЬ НА ГРАНИЦЕ ТЕКУЧЕСТИ это такая влажность грунта, при которой специальный стандартный конус погружается в него под собственным весом до определенной отметки.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОПРОНИЦАЕМОСТИ ГРУНТА
КОЭФФИЦИЕНТ ФИЛЬТРАЦИИ в лабораторных условиях определяют в основном по ДВУМ схемам.
ПО ПЕРВОЙ СХЕМЕ с помощью сливов устанавливается ПОСТОЯННАЯ разность напоров . По количеству профильтровавшейся воды через слой грунта в трубке сечением определяют коэффициент фильтрации грунта. По такой схеме работает ПРИБОР ДАРСИ.
ПО ВТОРОЙ СХЕМЕ величина напора переменная. Здесь по скорости снижения уровня воды в цилиндре за определенное время определяют коэффициент фильтрации по логарифмической зависимости.
Испытания в этом случае осуществляется в ТРУБКЕ КАМЕНСКОГО.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЖИМАЕМОСТИ ГРУНТА
СЖИМАЕМОСТЬ грунта или характеристики ДЕФОРМИРУЕМОСТИ грунта в лабораторных условиях в основном определяют КОПРЕССИОННЫМИ приборами. При этом образец грунта помещают в жесткую обойму /кольцо/ и к нему через жесткий штамп прикладывают вертикальное сжимающееся напряжение, здесь деформирование грунта происходит только в вертикальном направлении, т.е. происходит сжатие грунта без возможного бокового расширения.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТИ ГРУНТА
Прочность грунта характеризуют по величине сопротивления грунта сдвигу, которая в основном определяется методом среза, на сдвиговых приборах, которые аналогичны компрессионным, но кольцо в них разрезан на две части, причем между ними создается зазор и одна часть может горизонтально смещаться относительно другой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.