Охрана труда и окружающей среды. Производственная санитария. Санитарная характеристика производственного процесса

Страницы работы

Фрагмент текста работы

7 ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

7.1 Производственная санитария

Охрана труда- это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая правовые, социально-экономические, технические, лечебно-профилактические, санитарно- гигиенические, психофизические, реабилитационные и другие мероприятия и средства.

Производственная санитария основана на научных положения гигиены труда и представляет собой систему организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающего вредных производственных факторов.

Гигиена труда- медицинская наука, изучающая воздействие окружающей производственной среды, характера трудовой деятельности на организм работающего с целью разработки  санитарно-гигиенических нормативов и практических мероприятий организационного, санитарно- технического и лечебно- профилактического характера направлена на устранение неблагоприятных производственных факторов, предупреждение или ослабление их влияния на организм человека для укрепления здоровья и повышения работоспособности.

В составе каждого предприятия имеются вспомогательные помещения, к числу которых относятся санитарно-бытовые помещения и устройства, помещения общественного питания, помещения медицинского профиля, помещения управления общественных организаций.

Вспомогательные помещения различного назначения размещаются вместе, в одном здании и в местах с наименьшим воздействием шума и вибрации и других вредных факторов.

К санитарно-бытовым помещениям относятся: гардеробные, уборные, умывальники, душевые кабинки, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обогрева и охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды, комнаты личной гигиены женщины и др.

В основу выбора состава и количества общих и специальных помещений и устройств положена санитарная характеристика производственного процесса. К производственным помещениям предъявляются следующие требования:

- площадь на одного работника – 4,5 м2 ;

-объем на одного работника – 15 м3 ;

- температура  - от 140 С до 250 С;

- скорость движения воздуха – не более 0,5 м/с;

- влажность – не более 75%;

- шум и вибрации не более 80 дБ;

- содержание вредных газов и пыли согласно ПДК;

- рабочее место должно быть оборудовано:

1) под ногами деревянная решетка или коврик;

2) тумбочка для инструмента;

3) два вида технологической тары.

Ни одно производственное помещение не может быть введено в эксплуатацию без естественной вентиляции. Обмен воздуха при естественной вентиляции воздуха происходит за счет разности температур. Свежий воздух в помещения поступает через окна, форточки, двери, а загрязненный выходит через вентиляционные стояки, вентиляционные фрамуги, аэроционные фонари. При недостатке естественной вентиляции применяется механическая или искусственная. Механическая вентиляция делится на следующие виды:

- приточная - общая;

- приточная – местная;

- вытяжная – местная;

- общеобменная;

- обменная – местная.

Искусственное освещение делится на следующие виды:

- общее. Общее освещение с лампами накаливания 250-500 люкс, с лампами дневного света 500-700 люкс. Такого освещения недостаточно для выполнения точных работ. Поэтому на станках применяется местное освещение, которое представляет собой светильники с изменяющимся световым потоком, установленные над станком. Освещенность рабочей поверхности создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного должна составлять не менее 10% нормированной для комбинированного освещения при тех источниках света, которые применяют для местного освещения.

При этом освещенность должна быть не менее 200 лк при газоразрядных лампах и не менее 75 лк при лампах накаливания.

Аварийное освещение разделяют на эвакуационное и освещение безопасности. Применяется при выпуске продукции непрерывным механическим процессом:

- эвакуационное освещение  применяется для освещения лестничных клеток, проходов, проездов, для эвакуации людей. Освещенность эвакуационного освещения составляет в помещениях 0,5 лк, на открытых территориях 0,2 лк;

- освещенность безопасности должна обеспечивать рабочую поверхность не менее 2 лк в нутрии здания и 1 лк на территории завода.

На всех государственных предприятиях осуществляются  следующие виды инструктажей:

- вводный инструктаж. Проводит его инженер по ТБ. В состав инструктажа входит: режим труда и отдыха, порядок перемещения по территории предприятия;

- первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности с работниками принятыми на работу; переведенные из одного подразделения в другое. Проводится руководителем подразделения;

- повторный инструктаж проходят все работники не зависимо от квалификации, образования, стажа не реже одного раза в полугодие;

- целевой инструктаж. Проводит руководитель работы с повышенной опасностью. Проводится при выдачи наряда-допуска на опасные работы или другие.

Средства защиты делятся на коллективные и индивидуальные.

Коллективные – это средства защиты, конструктивно и функционально связанные с производственным оборудованием, производственным процессом. Они реализуются при механизации и автоматизации производственных

Похожие материалы

Информация о работе