Общество, как управляемая система
Общество как социальная система
Социальные системы
Гомогенные (однородные), Состоящие только из людей, норм и связей м/д ними
Гетерогенные (разнородные), состоящие не только из людей, но и элементов иной природы
Концепции общества
Функциональная концепция
«Атомистская» «сетевая» концепция
Институциональная концепция
Концепция социальных групп
общество представляет собой совокупность (сеть) действий индивидов.
Аналитическая концепция
Признаки общества
1.самодостаточность, то есть в рамках этого объединения создается социальная система, которая позволяет полностью удовлетворять основные потребности людей. 2.автономность, обособленность от других подобных объединений. 3.самоуправление и суверенность этого объединения: решения касающиеся этого объединения оно принимает самостоятельно, источник высшей власти находится в нём самом. 4.самовоспроизводство. Социальная система, создаваемая на базе этого объединения воспроизводит сама себя во всех своих связях и функциях, прежде всего, воспроизводятся люди способные выполнять эти функции. 5.территориальность в том плане, что это объединение людей расположено на некоторой территории. Первоначально эта территориальность не носила постоянного характера (объединения людей могли кочевать с места на место) и не имела четко обозначенных границ. С возникновением в рамках общества государства появились четко обозначенные границы: общество стало существовать в виде страны.
«Общество… определившаяся в процессе исторического развития человечества относительно устойчивая система социальных связей и отношений как больших, так и малых групп людей, поддерживаемая силой обычая, традиции, закона, социальных институтов и т.д…, основывающаяся на определенном способе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ» (Социология. Основы общей теории: Учеб. пособие / Г.В. Осипов, Л.Н.Москвичев, А.В.Кабышев и др. М., 1996. С.105).
Общество
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
ГОСУДАРСТВО
ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД
ЭЛЕМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЫ ОБЩЕСТВА, СОСТОЯЩИЙ ИЗ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНОВ ПРИНУЖДЕНИЯ И ЗАЩИТЫ
определенное качество населения общества, а именно, его способность к самоорганизации, самоуправлению и контролю над государством
всё общество за исключением политической сферы
Типологии обществ
Цивилизационные Стадиальные
5 общественно-экономических формаций, послед. сменяющих др. др. в развитии общества (первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая общественно-экономические формации)
Иван Яковлевич Данилевский (1822-1885 гг.) выделил культурно-исторические типы
Арнольда Тойнби (1889-1975 гг.). выделял в зависимости от масштаба обобщения от 21 до 13 локальных неповторимых цивилизаций
Освальд Шпенглер (1880-1936гг.) выделял 8 культур, как особых организмов (египетская, индийская, вавилонская, греко-римская, византийско-арабская, западноевропейская и культура майя).
Гражданское общество – общество свободных, суверенных личностей, наделенных самыми широкими гражданскими и политическими правами, активно учавствующих в управлении государством, свободно выражающих свои мысли, беспрепятственно удовлетворяющих разнообразные потребности, создающих любые организации и партии, нацеленные на защиту интересов этих личностей.
Гражданское общество
Гражданское общество в России
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.