Такие показатели связаны не только с низким уровнем финансирования, но и с недостаточно эффективной кадровой политикой и низкой мотивацией карьерного роста.
Современная ситуация, которая сложилась в науке, является следствием целого ряда обстоятельств, в числе которых резкое падение финансирования, низкий уровень спроса на научную продукцию, падение интереса молодежи к данной сфере. Говоря о кадровом потенциале, одной из основных причин снижения притока молодых специалистов является малопривлекательность занятий наукой.
Сегодня правительством разработана и реализуется система мер по оптимизации процесса поддержки молодых ученых. Основные из них включают в себя повышение заработной платы, повышение качества бюджетного обеспечения, предоставление грантов коллективам, возглавляемым молодыми учеными и т.д.
Наряду с государственными структурами важная роль в содействии развитию науки и образования принадлежит международным и неправительственным институтам, частным фондам и некоммерческим организациям. В этой связи работа с данными структурами по привлечению средств на научные и образовательные цели (фандрайзинг) представляет собой необходимое звено в системе организации и финансирования в области науки и образования. Во многих странах, включая Россию, гранты спонсоров стали существенным дополнительным источником развития научных и образовательных учреждений.
В России активно действует порядка десяти крупных общественных и частных фондов, предоставляющих помощь учреждениям и проектам в области науки и образования. Основная схема финансирования таких фондов, деятельность которых направлена на развитие науки и поддержку молодых ученых – грантовая.
Среди крупнейших российские грантодающих организации можно выделить:
– Российский фонд фундаментальных исследований.
– Российский фонд технологического развития (РФТР).
– Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ).
Молодые ученые Белгородской области имеют возможность делать заявки на грант, обращаясь не только в государственные, но и в частные благотворительные фонды, действующие на всей территории России:
– Благотворительный фонд Владимира Потанина.
– Фонд Михаила Прохорова.
– Фонд некоммерческих программ «Династия».
– Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно–технической сфере.
Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день значительную роль в финансировании проектов молодых ученых играют технологии фандрайзинга, основной организационно–правовой формой которого являются частные благотворительные и государственные фонды. Они являются институциональными механизмами поддержки науки, в дополнение к стандартным грантовым конкурсам. В современных условиях слабого финансирования науки в целом, для молодых ученых Белгородской области, занятых научно–исследовательской деятельностью грантовая система является неотъемлемой частью поддержки их исследований и разработок.
Молодые ученые и специалисты региона реализуют себя, принимая ежегодно участие в многочисленных научно–практических конференциях, конкурсах внутривузовского, регионального, российского и международного масштаба и других научно–технических мероприятиях, участвуют в разработке и реализации научно–технических программ и проектов по приоритетным направлениям развития региона, а также участвуют во всех федеральных целевых программах, обеспечивающих поддержку их исследований правительством Российской Федерации, регулярно становятся обладателями грантов президента Российской Федерации.
Однако, как показали результаты авторского социологического исследования, проведенного среди аспирантов, научных работников, преподавателей, кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет, занятых научными исследованиями и разработками в высших ученых заведениях Белгородской области, этих мер недостаточно, для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. По мнению опрошенных, основная проблема, затрудняющая привлечение и закрепление молодых ученых в научно–исследовательском секторе это низкий уровень заработной платы и недостаточный уровень финансирования научных исследований и разработок. Молодые исследователи нашего региона считают, что необходимо создать условия молодым ученым для дополнительных заработков, а именно: увеличить число ежегодно проводимых конкурсов финансируемые из окружного бюджета, поощрять дополнительное образование и повышение квалификации молодых ученых, обеспечить научным оборудованием, необходимым для проведения исследований.
В третьем разделе «Совершенствование мер поддержки молодых ученых на основе технологий проектного фандрайзинга» предложено внести некоторые изменения в организацию процесса поддержки молодых ученых. Так, повышению эффективности существующих механизмов, на мой взгляд, будет способствовать внедрение технологии проектного фандрайзинга в процесс поддержки и стимулирования молодых ученых к научно-исследовательской деятельности.
Важнейшей проблемой современной российской науки является абсолютное сокращение числа исследователей, быстрое старение и изменение их качественного состава, нарушение преемственности научных и педагогических школ. Научно–технологический потенциал продолжает снижаться, вследствие чего Россия значительно снизила свой авторитет в мировом научном и технологическом сообществе. Необходимость решения данного круга проблем определяет сегодня один из приоритетов государственной политики – сохранение научных традиций и широкого спектра направлений научных исследований, создание системы механизмов обновления научных и научно–педагогических кадров.
Наряду с отмеченным важно следующее: потенциальные возможности отечественной фундаментальной науки пока еще таковы, что при условии увеличения объемов финансирования будет достигнут высокий уровень развития по большинству важнейших наукоемких направлений исследований, имеющих первостепенное значение для инновационного развития страны.
С целью совершенствования системы поддержки молодых ученых Белгородской области и их привлечения и удержания в научно–исследовательском секторе целесообразно предложить проект «Белгородская область – молодым ученым и специалистам», реализация которого позволит улучшить существующие механизмы поддержки молодых ученых области.
Необходимость реализации проекта обусловлена назревшей общественной потребностью наращивания научно–технического потенциала, развитию фундаментальной и прикладной науки, повышению уровня образования и культуры, успешному решению проблемы укрепления безопасности страны. При этом активным и заинтересованным участником происходящих в стране преобразований объективно являются молодые ученые.
Реализация данного проекта предполагает создание новых механизмов стимулирования молодых ученых к научной и инновационной деятельности путем реализации комплекса мероприятий, способствующих развитию междисциплинарных исследований и разработок, таких как проведение ежегодных конкурсов по различным направлениям науки и техники по итогам которых будет производиться поощрение молодых ученых в виде грантов, стипендий и премий, финансирование научных достижений молодых ученых области через грантово–рейтинговую систему, финансирование участия в работе научных мероприятиях (конференций, семинаров, конкурсов и др.) федерального и международного уровней и др. Осуществление проекта «Белгородская область – молодым ученым
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.