Основные теории государственного управления. Теория «административной эффективности». Договорная теория

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Основные теории государственного управления

Название

Эпоха

Представители

Основные идеи

Патернализм

Античность

Аристотель (384-322 до н.э.), Платон (427-347 до н.э.)

Возникновение государства – естественный процесс. Государство – одна большая семья, правитель – «отец», подданные – «дети». Высшая цель ГУ – обеспечение согласия всех общественных сословий. Самое большое зло для ГУ – олигархия (Платон).

Теологизм

Средние века

Ф. Аквинский (1225-1274)

Государство – учреждение института земной власти, установленной Богом. Люди должны повиноваться государственной власти, связанной с божественными законами. Раскол общественной жизни на светскую и церковную

Технологизм

Возрождение

Н.Макиавелли (1469-1527)

Критерий эффективности ставится выше моральных норм и правил. Государственная власть может переходить из рук в руки. Для удержания власти государь может использовать любые средства.

Гуманизм

Просвещение

Ш. Монтескье (1689-1755)

Принцип демократии. Заложены основы конституционализма, разделение властей, «система сдержек и противовесов».

Договорная теория

Новое время

Ж.Ж. Руссо (1712-1778), Т. Гоббс (1588-1679)

Государство возникло в результате договора между правителями и подданными, который должен был обеспечивать их права и обязанности.

Концепция либерального ГУ

Дж. Локк (1632-1704)

Гражданское общество стоит впереди государства. Не человек для общества, а общество для человека. ГУ должно контролироваться гражданским обществом. Свобода личности.

Марксизм

К. Маркс (1818-1883), Ф. Энгельс (1820-1883)

Государство – политическая организация экономически господствующего класса для подавления сопротивления его классовых противников, оно возникло в результате имущественного неравенства. Экономикоцентризм: базис (общественные отношения) и надстройка (политическая и идеологическая). Высшая общественно-экономическая формация – коммунизм – общественное самоуправление без государства.

Классическая теория правового государства

XIX век

И. Кант (1724-1804)

Правовое государство само себя ограничивает определенным комплексом постоянных норм и правил. Гражданское равенство. Только законно избранное правительство имеет право применять силу в качестве принуждения. Единый обязательный для всех порядок.

Концепция сверхчеловека

Конец XIX века

Ф. Ницше (1844-1900)

ГУ должно опираться на насилие и использование технологии пропаганды и манипуляции общественным сознанием. Но толпа должна верить что государственный деятель – сверхчеловек – «великий человек толпы».

Бюрократическая теория

Конец XIX века – первая половина XX века

М. Вебер (1864-1920)

Бюрократия – это форма правления, при которой процесс управления регламентируется формальными правилами. Основные черты бюрократии: профессиональная компетентность, специфические профессиональные знания, опыт, осведомленность, засекреченность информации, высокое чувство служебного долга, преданность закону, политическая беспристрастность, готовность к защите национальных интересов, стремление к монополизации  механизма и процессов принятия решений

Теория «административной эффективности»

Конец XIX – первая половина XX века

В. Вильсон (1856—1924), Фрэнк Дж. Гуднау

Использование в СГУ наиболее эффективных методов организации и управления, заимствованных из бизнеса. Синтез бюрократии и и демократии. Необходимо разделять административное и политическое управление: чиновник не должен заниматься политикой, а смена политических лидеров. Политикам необходимо ограничивать деятельность администраторов. Высокий профессионализм в системе государственного администрирования.

Классическая школа

1920-1950 гг.

А. Файоль, Л. Урвик, Д. Муни

Научное осмысление всех управленческих связей в ГУ. Разработка и использование универсальных принципов организации профессионального ГУ: разделение труда, власть, дисциплина, у служащего 1 начальник, подчинение частных интересов общим, единство персонала, централизация, вознаграждение персонала, постоянный состав персонала, иерархия, порядок, справедливость.    

Школа человеческих отношений

1930-е годы

А. Маслоу, Э. Мэйо

Человеческий фактор как основной элемент эффективности организации. Использование мотивационных моделей. Эффективность ГУ будет тем выше, чем больше субъекты ГУ будут учитывать специфические потребности различных групп людей и человеческой психологии.

Кейнсианство

1940-е годы

Дж. М. Кейнс

Основа государственной политики – борьба с экономическими спадами и безработицей – антикризисная модель. Государство должно иметь комплекс мер по регулированию экономики, перераспределять доходы в пользу неимущих слоев через налоги, развивать бесплатную систему образования и здравоохранения, стимулировать инвестиции в период рыночного спада.

Бихевиоризм

1950-1960-е годы

Д. Смитцберг, В. Томпсон

ГУ должно прежде всего учитывать специфику поведения людей, а человеческое поведение может быть объяснено по аналогии с коллективным поведением животных. Повышение эффективности организации за счет повышения эффективности человеческих ресурсов. Теория Х и У Д. Макгрегора, теория мотивационной гигиены Герцберга.

Системная школа

1960-е годы

Г. Алмонд, Т. Парсонс

Государство как система: признание взаимосвязей и взаимозависимости элементов, подсистем и всей системы государственного администрирования с внешней средой. Разработка стратегического управления. Принцип универсализма, принцип достижений и предписаний.  

Ситуационный подход

1970-е годы

Приложение науки к конкретным ситуациям и условиям. Оптимальных структур не существует. Анализ ситуаций, которые влияют на данную административную

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Дополнительные материалы
Размер файла:
54 Kb
Скачали:
0