Еще несколько лет назад обрезая «усы» у клубники и пересаживая их на новые грядки, никто и не предполагал, что «усы» являются своего рода клонами клубники, то есть результатом ее неполового размножения.
«Клон» в переводе с греческого означает «веточка», «побег», «черенок». Тот самый черенок, который садоводы старательно «прививают» на ветку уже взрослого дерева, дабы оно порадовало их доселе не виданными плодами.
В 1997 году мир услышал об овце Долли, генетической копии матери, полученной с помощью клонирования, потом по телевизору всем стали показывать овцу Полли уже с геном человека. Совсем недавно была предъявлена маленькая обезьянка-клон. А на повестке дня - большая обезьяна - клон шимпанзе.
Сегодня серьезные ученые признают рассуждения о клонировании забавными, научные изыскания - необоснованными, и вообще стыдят завравшихся изыскателей от клонирования. Многие ученые считают, что проблема клонирования создана недобросовестными журналистами. Совсем недавно в журнале «Science» (США) появилась статья, о том что клонирование - это научная фальсификация, нет достоверных данных ни по овце Долли, ни по обезьяне. Здесь можно было бы поставить точку... Но самое интересное начинается именно здесь.
Что же это такое - клонирование?
Как известно, половые клетки женщины и мужчины содержат лишь половинный набор генетического материала. При естественном образовании эмбриона, эти половинки сливаются. В результате вновь возникшая жизнь несет в себе черты и матери и отца.
Клонирование же - это такая высокотехнологическая медико-генетическая операция, при которой берется половая клетка живого существа и из нее удаляется имеющийся там половинный генетический материал (ядро). Затем туда пересаживается ядро не половой, а соматической (от слова греческого "сома" - тело) т.е. какой-нибудь клетки из органа или ткани клонируемого существа, несущее в себе полный генетический материал. Далее путем сложных физико-химических воздействий искусственно образованная гамета побуждается к делению. В результате развивается организм, который несет в себе генетический материал только одного человека, того, от которого было взято ядро.
Хотя теоретические основы клонирования были известны давно, практическое претворение в жизнь идеи произошло, лишь в самые последние годы. Вначале было объявлено, что в Шотландии путем клонирования получена овца, получившая имя Долли. Этот факт вызвал бурную реакцию ученых и активно оспаривался. Однако в 1998 году американским ученым на Гавайях удалось клонировать 50 мышей, в Японии - 8 телят от одной коровы, а затем со свиней. И, наконец, по той же технологии, в Южной Корее было запущено деление человеческой клетки. Однако этот эксперимент был остановлен на ранней стадии.
Фантастические возможности такого деяния очевидны. Вот теоретический пример. У женщины берут яйцеклетку, удаляют из нее ядро, затем имплантируют ядро из ее же соматической клетки. После этого образовавшуюся таким образом гамету пробуждают к делению и вновь пересаживают в матку женщины. Доносив такой плод, женщина родит "саму себя". Гамета может быть создана из соматических клеток ее детей, тогда она родит их копии и т.д. Каждый может дофантазировать возможности этой технологии для человека.
Кстати, следует заметить, что в процессе генетических манипуляций имеется также возможность выбора пола будущего человека. Для животного мира технология может иметь очень далеко идущие последствия. Ведь генетический материал - хромосомы, в которые упакована вся информация о живом организме, на основе чего и может быть воспроизведено то или иное существо,- в определенных условиях очень устойчивы. Например, в условий вечной мерзлоты могут сохраняться ткани различных доисторических животных. И взяв ядро из их клеток и яйцеклетку нынешних их далеких потомков, можно клонировать такое доисторическое существо, скажем вымершего мамонта или какого-нибудь саблезубого тигра. Разумеется, сегодня это фантастика.
Однако кто поручится, что это не будет осуществлено в будущем? Прежде
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.