Метод сопутствующих изменений. Он применяется для анализа тех случаев, в которых изменение одного из обстоятельств сопровождается изменением исследуемого действия. Основное правило этого метода гласит: если какое-либо явление изменяется определённым образом всякий раз, когда изменяется предшествующее ему явление, вероятно, что эти явления находятся в причинной связи друг с другом.
При условиях A1BC возникает явление K1
При условиях A2BC возникает явление K2
При условиях A3BC возникает явление K3
По-видимому, обстоятельство A есть причина K.
Следует обратить внимание на то, что реализация метода предполагает ряд операций: 1) поиск всех возможных причин изучаемого явления; 2) исключение тех из них, которые не могут быть его необходимым основанием; 3) определение единственного основания, изменение которого сопутствует изменению действия. Метод сопутствующих изменений обеспечивает достоверную истинность заключения лишь при условии, что учтены все обстоятельства, при которых происходит явление, а также обеспеченно изменение только одного обстоятельства. В иных случаях вывод будет вероятным.
Метод остатков. Его основное правило имеет следующий вид: если из сложного явления вычесть ту его часть, которая является следствием одной части обстоятельств, то остаток этого явления должен быть следствием остальных обстоятельств. Например:
ABC вызывает dxy
A вызывает d
B вызывает x
Вероятно, C вызывает y.
Умозаключения по методу остатков широко применяются в науке и практике. Этим методом в науке был сделан целый ряд выдающихся открытий: открыты такие элементы, как полоний, радий, планеты Нептун и Плутон.… Однако подобно другим индуктивным методам, метод остатков даёт, как правило, проблематичное знание.
Аналогия. Особое место среди умозаключений занимает умозаключение по аналогии. Это вероятностное умозаключение о наличии у предмета определённого признака делается на основании сходства этого предмета с другим по ряду известных признаков. Его логическая схема следующая:
A обладает признаками d, c, d, k
B обладает признаками b, c, d
B также обладает признаком k (k – переносимый признак).
По характеру переносимого признака различают несколько видов аналогии, которые можно условно свести к двум – аналогии свойств и аналогии отношений. Если этот признак выражает свойство, то умозаключение относится к аналогии свойств, а если он выражает отношение – то к аналогии отношений.
Несмотря на вероятностный характер умозаключения, аналогия широко применяется не только в обыденном, но и научном мышлении. Степень вероятности заключений по аналогии может быть очень высокой. Она возрастает, если: а) больше общих признаков у сравниваемых предметов; б) общие признаки имеют разнородный характер; в) общие признаки являются существенными для данных предметов; г) между общими и переносимыми признаками имеется закономерная связь.
Министерство образования Республики Беларусь
Белорусский государственный университет
Транспорта
Кафедра «Истории, философии и политологии»
Реферат
По дисциплине «Логика»
На тему « Основные умозаключения. Полная и неполная индукция»
Выполнил: |
Проверил: |
Студент гр. ПС – 21 |
преподаватель |
Таненя И. А. |
Магилевчик М. А. |
Гомель 2004
Министерство образования Республики Беларусь
Белорусский государственный университет
Транспорта
Кафедра «Высшая математика»
Типовой расчёт
Вариант20
По дисциплине «Высшая математика»
По разделу высшей математике
«Дифференциальные уравнения»
Выполнил: |
Проверил: |
Студент гр. ПС – 21 |
Доцент |
Таненя И. А. |
Сафонов С. А. |
Гомель 2004
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.