Одобрено методической комиссией факультета журналистики « 1 » ноября 2003 г. Председатель МКА. |
«УТВЕРЖДАЮ» Декан факультета / В. В./ « 15 » декабря 2003 г. |
дисциплины
специальность 021400-журналистика
факультет журналистики
кафедра телевидения, радиовещания и технических средств
курс I, семестр ОЗО
лекции 14 (час.)
практические занятия (час.)
семинарские занятия —
лабораторные работы —
всего часов 14
самостоятельная работа (час.)
реферативные работы не предусмотрены
контрольные работы предусмотрены
экзамен —
зачет зачет
Рабочая программа составлена на основании Типовая программа отсутствует.
Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры телевидения, радиовещания и технических средств журналистики « 1 » ноября 2003 г.
Заведующий кафедрой / ./
Составитель(ли) Владимир Григорьевич.
Программа курса «Техника и технология СМИ (телевизионное производство)» составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта профессионального высшего образования.
Цель курса — систематизировать знания студентов-заочников, уже работающих на телевизионном или радио производстве, сориентировать их в сложнейшем мире новой современной техники телевидения и радио.
Преподавание курса связано с другими курсами государственного образовательного стандарта: «Основы журналистики» и «История телевидения и радиовещания» и опирается на их содержание.
По завершению обучения дисциплине студент должен:
— владеть основами знаний физических и технических процессов телевидения и радио;
— иметь представление о новинках телевизионного и радио производства;
— уметь ориентироваться в технической литературе и источниках информации.
Обучение студентов проводится: на 1 курсе — 8 лекционных часов, на 2 курсе — 12 лекционных часов.
Волны и звук (4 часа)
Звуковые волны, их распространение в разных средах. Длина волны и частота звука. Слышимый диапазон звуков. Тон и обертоны. Высокие и низкие частоты. Сравнительные характеристики уха и микрофона. Устройство угольного микрофона. Типы микрофонов: направленный (кардиоидный) и ненаправленный. Виды микрофонов: угольный, электродинамический, электретный, электромагнитный, конденсаторный и пьезоэлектрический.
Глаз и объектив (2 часа)
Краткий исторический обзор развития фото и кинотехники. Camera obscura. Художники Возрождения, их вклад в развитие линейной перспективы. Даггер и его аппарат. Устройство и основные узлы фотографического аппарата. Объектив, диафрагма, затвор.
Объектив, его основные параметры: фокусное расстояние, светосила. Относительное отверстие объектива. Глубина резко изображаемого пространства. Сравнительные характеристики глаза и объектива. Аккомодация и адаптация. Виды объективов: широкоугольный, длиннофокусный, zoom.
Киноизображение (4 часа)
Способ получения киноизображения. Инерция зрения. Создание иллюзии движущегося изображения. Кинетоскоп Эдисона. Пленка Эдисона. Киносъемочный аппарат братьев Люмьер. Основные узлы съемочного аппарата: грейфер и обтюратор. Конструктивные отличия проекционного аппарата от съемочного. Инерция зрения.
Звукозапись (4 часа)
Принцип механической звукозаписи. Системы оптической звукозаписи. Оптическая и магнитная фонограмма в кинофильме.
Принцип магнитной звукозаписи. Магнитофон, его устройство. Портативные и студийные микрофоны. Микрофонные краны и стойки. Радиомикрофон. Звукорежиссерский пульт. Звукозапись в студии.
Для первокурсников вводной контрольной работой является тема «Если бы я был директором студии». Это может быть теле-, радио- или киностудия. Краткое техническое описание предполагаемой студии. Объем 5-6 страниц машинописного текста. Цель контрольной работы – выяснить уровень технической подготовленности студента-заочника, его знания в области его производственной деятельности.
1. Знакомство с периодическими изданиями по технике телевидения и радио: журналы «Техника кино и телевидения», «625», «Цифровое видео (мультимедиа), «Звукорежиссер».
2. Знакомство с информационными базами данных в системе Интернет.
1. Звуковые волны, их распространение в разных средах. Длина волны и частота звука.
2. Слышимый диапазон звуков. Тон и обертоны. Высокие и низкие частоты. Сравнительные характеристики уха и микрофона. Устройство угольного микрофона.
3. Типы микрофонов: направленный (кардиоидный) и ненаправленный. Виды микрофонов: угольный, электродинамический, электретный, электромагнитный, конденсаторный и пьезоэлектрический.
4. Устройство и основные узлы фотографического аппарата. Объектив, диафрагма, затвор.
5. Объектив, его основные параметры: фокусное расстояние, светосила. Относительное отверстие объектива. Глубина резко изображаемого пространства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.