Взгляды Пушкина на периодическую печать и ее роль в отражении и формировании общественного мнения. Типологические особенности “Ли-тературной газеты” (1830-1831), литературно-критические статьи, рецензии, памфлеты Пушкина в ней. Журнальная маска Ф. Косичкина. Зарождение жанра фельетона. “Современник” (1836) Пушкина, его структура, тематика, жанры. Становление системы взглядов В. Белинского на журналистику, ее принципы. Белинский как ведущий сотрудник изданий Н. Надеждина -газеты “Молва” и журнала “Телескоп” (“московский период” публициста). Публицистическое мастерство Белинского в “Отечественных записках” и “Современнике” (“петербургский период”).
Общественное движение и идейная борьба в 40-х гг. XIX в.- западничество и славянофильство. Воплощение двух идеологических направлений в публицистике и журналистике (личности и издания). Формирование мировоззрения А. Герцена и начало его журнальной деятельности. Участие Герцена в столичных изданиях 1840-х гг. (“Отечественных записках”, “Современнике”). Отъезд Герцена за границу, письма и статьи из Западной Европы. Постепенный переход Герцена с “западнических” на “славянофильские” позиции, идея самобытного пути развития России и “русского социализма”. Создание вольной русской прессы за границей: “Полярная звезда”, “Колокол”, приложения к ним. Тематика и жанровая палитра выступлений Герцена в защиту свободы слова, за отмену телесных наказаний и освобождение крестьян.
6)“Эпоха великих реформ” Александра II 1860-х гг. и русская пресса. Общественно-политическая борьба вокруг реформ. (1 час)
Общественная жизнь 1860-х гг. и русская пресса. Система печати, окончательное оформление основных идейно-политических направлений: консервативно-охранительного, либерального и радикально-демократического. Временные цензурные правила 1865 г. по печати, замена предварительной цензуры “карательной”. Изменения в типологии печати: усиление роли “толстых” общественно-литературных журналов, расширение сети научно-популярных изданий (“тонких” ежемесячников) и появление типа “отраслевых и “специализированных” журналов. Стремительный количественный рост газетной периодики, ее преобладание над журнальной и причины этого процесса. Издания славянофилов в 1860-е гг.: газеты “Молва” (1857), “Парус” (1859), “День” (1861-1865), журналы “Русская беседа” (1856-1860), “Сельское благоустройство” (1861). Публицистика И. и К.Аксаковых, отношение к крестьянской реформе. Идеи “почвенничества”, отличия и сходство со славянофилами. Журналы “Время” (1861-1863) и “Эпоха” (1864-1865) братьев Ф. и М. Достоевских. Социально-политические взгляды Ф. Достоевского, отношение к реформам. Революционно-демократическая печать - “Современник” в годы реформ, реорганизация издания. Раскол в редакции, укрепление позиций радикально настроенных сотрудников - Чернышевского, Добролюбова. Социально-политическая программа Чернышевского (идеи “русского социализма” и крестьянской революции), решение им земельного вопроса. Литературно - критические взгляды Чернышевского и Добролюбова. “Свисток” - сатирический отдел “Современника”, сатирические маски Добролюбова, его высказывания и пародии. Попытка Чернышевского возглавить революционное движение и его арест. Новая редакция журнала, закрытие издания (1866).Революционно-демократическая печать - “Русское слово” (1859-1866). Изменения в структуре и характере издания с приходом Благосветлова. Публицистика Д. И. Писарева в журнале. Эволюция от “абстрактного гуманизма” к политическому радикализму (1860-1862): Писарев как идеолог “русского нигилизма”. Период “реализма” (1863-1866), суть новой системы взглядов (два пути общественного развития, типы “реалистов”, пропаганда естественно - научных знаний).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.