Русско-эмигрантская печать.
Тема 14. Советская журналистика 1920-х гг. (4 часа)
Деятельность прессы по осуществлению решений X съезда партии, по пропаганде НЭПа. Мероприятия партии и государства по укреплению идеологического фронта. Идея свободы печати. Дело Мясникова и постановления по нему ЦК РКП(б) и Исполкома Коминтерна. "Смерть врагам революции" – суд над эсерами. Реформа книгоиздательского дела. Декрет о платности газет и мероприятия, направленные на преодоление кризиса в печати. Вопросы выхода из кризиса печати на XII и XIII съездах партии. Усиление партийного руководства печатью. Появление частных издательств, частных периодических изданий в период НЭПа. Усиление идеологической борьбы из-за оживления буржуазной идеологии сменовеховства. В.И. Ленин о задачах печати в период перехода от капитализма к социализму.
Дальнейшая дифференциация прессы. Рост печати на национальных языках. Советские радиовещательные станции. Начало массового радиовещания в стране. Развитие массовой и крестьянской печати. Развитие рабселькоровского движения.
Дискуссия на страницах "Правды" о внутрипартийной бюрократии и бюрократизации государственного аппарата. "Ленинградское дело" – выпрямление линии ленинградских изданий. Борьба за власть между внутрипартийными группировками на страницах печати во второй половине 1920-х гг.
Тема 15. Печать в борьбе за построение нового общества,
укрепление обороноспособности страны (4 часа)
Новые формы и методы работы печати и радиовещания в новый период. Рабкоровское движение. Роль редакции в организации массового соцкапиталистического соревнования, мобилизации масс на выполнение пятилетки в четыре года. Организация массовых рейдов, выездных редакций. Создание и развитие районной печати. Новые журналы, центральные отраслевые газеты. Подъем советской публицистики.
Деятельность армейских газет в связи с военными событиями в 1938–1939 гг. Советская печать о международном положении в стране. Советские журналисты в Испании и Китае. Участие средств массовой информации и пропаганды в укреплении обороноспособности страны. Усиление цензуры. Особенности журналистики в тоталитарном государстве, роль в пропаганде сталинизма.
Тема 16. Печать в годы Великой Отечественной войны (4 часа)
Перестройка печати и радиовещания в соответствии с требованиями войны. Организация Совинформбюро. Развитие сети фронтовой прессы. Печать партизанских отрядов. Военные корреспонденты в годы войны. Творчество военных корреспондентов центральных газет, Совинформбюро, радио. Расцвет фотопублицистики в годы войны.
Особенности организаторской работы СМИ в годы войны. Издания военного времени: тематика публикаций и формы подачи материалов. Роль печатной прессы и радиовещания в пропаганде основных задач на каждом этапе войны, в мобилизации всех сил на разгром фашизма. Журналистика эпохи тотальной войны как исторический феномен: столкновение идеологий, борьба за выживание или раздувание вражды?
Тема 17. Советская журналистика 1950–1970-хх гг. (4 часа)
Укрепление СМИ в послевоенные годы. Создание новых центральных и местных газет, журналов, издательств, увеличение объема газет. Развитие публицистических жанров в послевоенные годы, осмысление подвига советского народа. Появление в печати очерков на деревенские темы. Журналистика в борьбе за преодоление последствий войны, разрухи. Развитие радио- и телевизионной журналистики.
Обострение идеологической борьбы в послевоенный период. Раздувание истории путем пропагандистских компаний. XX съезд партии. Оживление общественной мысли, жизни. Либерализация печати. Журналистика в период "холодной войны", образ внешнего врага на страницах советской печати. Последствия волюнтаризма и рецидивов культа личности. Диссидентская журналистика.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.