Журнальная деятельность революционеров-дворян. Декабристы – сотрудники изданий, формирование мировоззрения, основные литературно-общественные идеи. А.А. Бестужев как обозреватель российской словесности. Роль литераторов-декабристов в утверждении альманаха как ведущего типа издания: "Полярная звезда" (1823–1825), "Мнемозина" (1824-1825).
Тема 5. Русская журналистика 2-й четверти XIX в. (4 часа)
Правительственная политика в области печати после разгрома выступления декабристов. Цензурные уставы 1826 и 1828 гг., создание III Отделения собственной е.и.в. канцелярии.
Становление энциклопедического журнала: "Московский телеграф" Н. Полевого (1825–1834 гг.) Творческий путь и взгляды Полевого, "антидворянская" линия в журнале.
Издания Н.И. Надеждина – газета "Молва" и журнал "Телескоп". Их типологические особенности. Публикация в "Телескопе" "Философического письма" П.Я. Чаадаева.
"Торговое направление" в журналистике – издания "триумвирата" (Ф.В. Булгарина, Н.И. Греча, О.И. Сенковского): газета "Северная пчела", журналы "Сын Отечества", "Северный архив", "Библиотека для чтения". Журналистское мастерство Булгарина и Сенковского. Способы завоеванияими читателей и проблема "журналистской этики".
Взгляды А.С. Пушкина на периодическую печать и ее роль в отражении и формировании общественного мнения. Типологические особенности "Литературной газеты" (1830–1831), литературно-критические статьи, рецензии, памфлеты Пушкина в ней. Зарождение жанра фельетона. "Современник" (1836) Пушкина, его структура, тематика, жанры. Ученики и последователи Пушкина, полемика с "торговым направлением".
Становление системы взглядов В.Г. Белинского на журналистику. Белинский – ведущий сотрудник изданий Надеждина ("московский период" деятельности). Публицистическое мастерство Белинского в "Отечественных записках" и в "Современнике" ("петербургский период"). "Отечественные записки" – лучший русский журнал 1840-х гг.
Общественное движение и идейная борьба в России в 40-х гг. XIX в. – западничество и славянофильство, воплощение двух идеологических направлений в публицистике и журналистике (личности и издания).
Правительственная и частная журналистика периода "мрачного семилетия", особенности содержания, тематики публикаций. Правительственная пресса в провинции. Структура и содержание "Губернских ведомостей". Неофициальные отделы, участие в них ссыльных и представителей местной интеллигенции. Роль в развитии местной печати и общественной жизни русской провинции.
Формирование мировоззрения А.И. Герцена и начало его журнальной деятельности. Участие Герцена в "Отечественных записках", "Современнике". Отъезд за границу, письма и статьи из Западной Европы. Переход Герцена с "западнических" на "славянофильские" позиции, идея самобытного пути развития России и "русского социализма". Создание вольной русской прессы за границей: "Полярная звезда". "Колокол", приложения к ним. Тематика и жанровая палитра выступлений Герцена в защиту свободы слова, за отмену телесных наказаний и освобождение крестьян.
Тема 6. Журналистика периода «великих реформ» Александра II.
Общественно-политическая борьба вокруг реформ (6 часов)
Общественная жизнь 1860-х гг. и русская пресса. Отмена правительством некоторых норм цензурного устава 1826 г. Временные цензурные правила 1865 г. о печати, замена предварительной цензуры "карательной". Система печати, оформление основных идейно-политических направлений: консервативно-охранительного, либерального и радикально-демократического. Изменения в типологии печати: усиление роли "толстых" общественно-литературных журналов, появление и развитие сети "тонких" научно-популярных изданий, и появление типа "отраслевых и "специализированных" журналов. Количественный рост газетной периодики, ее преобладание над журнальной и причины этого процесса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.