Общие закономерности возникновения, становления, развития и функционирования государства и права. Методология теории государства и права

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Предметом науки называется то, что изучает наука в процессе познания.

Основа предмета теории государства и права - общие закономерности возникновения, становления, развития и функционирования государства и права.

Существует множество определений предмета науки теории государства и права и все они сходятся в том, что данная наука имеет дело с такими сторонами и процессами государственно-правовой жизни, как процесс возникновения, становления и развития государства и права - общие закономерности данного процесса; взаимосвязь государства и права; их характерные признаки, формы, сущность, содержание и черты; место и роль государства и права в жизни общества и в его политической системе; право, правосознание, законность и конституционность; законодательный процесс и его отдельные стадии; правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность.

3) Что такое методология и метод науки?

Наряду с предметом и объектом, свойственными любой научной и учебной дисциплине, каждая имеет ещё и свой собственный, специальный метод.

Безотносительно к конкретной отрасли знаний и учебной дисциплине метод представляется как приём изучения реальной действительности и получения о ней объективных знаний. Совокупность же методов научного познания действительности формирует методологию исследования. Метод представляет собой своего рода средство, способ познания.

Как отдельные методы, так и методология в целом определяются в решающей мере предметом самой науки. Это объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в возможности и способности исследователя вырабатывать новые или же использовать по своему выбору старые наиболее эффективные методы исследования предмета.

4) Какая связь между предметом и методом науки?

Предмет любой науки находится в теснейшей связи и взаимозависимости с методом её изучения. В основе метода лежит теория, без теории метод останется беспредметным, наука – бессодержательной. В свою очередь, теория, лишь вооруженная адекватным методом познания, может выполнить стоящую перед ней задачу, создать подлинно научную картину предмета познания. Не существует чёткого разграничения между предметом и методом. Более того, предмет может переходить в метод, средства решения научной задачи могут перевоплощаться в ее результаты и наоборот, система объективного знания может превращаться в методологию отраслевой научной дисциплины, а достигнутые передовые методологические рубежи – становиться исходным пунктом и базой строительства новой теоретико-познавательной конструкции. Как в системе сообщающихся сосудов, существует «перелив» онтологии, как науки о сущем, в гносеологию – теорию познания, изучающую источники, средства и условия истинности научного познания.

5) Какие методы присущи теории государства и права?

Методология теории государства и права представляет собой систему приёмов, принципов и методов изучения общих закономерностей возникновения, становления и развития государственно-правовых явлений. Для теории государства и права свойственно наличие не одного какого-либо отдельно взятого приёма, принципа или способа исследования государства и права, а их системы, совокупности.

В основе методологии (системы методов) общей теории права и государства лежит философия. В правовой методологии выделяют категорию специальных методов, к которым относят, формально-догматический метод (его называют также специально-юридическим, формально-юридическим) и метод толкования. Иногда к этой группе относят сравнительно-правовой метод. Важное место в методологии общей теории права и государства занимает метод сравнения. Сравнительный метод может быть синхроническим (синхронным) и диахроническим (сравнительно-историческим). Конкретно-социологический метод также олицетворяет собой особое направление общетеоретических исследований - социологию права, которая изучает “право в действии”: связи права с жизнью, эффективность государственно-правового регулирования. Метод аналогии, который лежит в основе и метода моделирования, и метода экстраполяции и др. В методологии правоведения еще не полностью оценен метод экстраполяции (распространения), который позволяет формировать общеправовое и общегосударственное знание путем надежных аналогий.

II) Эссе на тему "Роль теории государства и права в формировании современного юриста".

(на отд. листе)

III) Связь теории государства и права и истории государства и права.

Связь теории государства и права с историей государства и права проявляется, с одной стороны, в том, что при выявлении общих закономерностей возникновения, становления и развития государства и права, равно как и при проведении иных теоретических исследований, представители теории государства и права не могут обойтись без конкретного исторического материала, а также без знания основных исторических событий и процессов. С другой стороны, история государства и права в процессе познания тех или иных глобальных по своему характеру исторических явлений и событий не может зачастую обойтись без выводов и обобщений, сделанных в рамках теории государства и права.

Если теория государства и права, имея дело с общими закономерностями развития государственно-правовой материи, отражает исторический процесс лишь в абстрактной форме и только с помощью логического метода, то история государства и права, имея предметом своего изучения исторические процессы развития сложной системы государственных и юридических учреждений, история государства и права исследует их не "вообще", в абстрактной форме, а в строго определённой конкретно-исторической обстановке, в хронологической последовательности, на основе как общеисторических закономерностей этих процессов, так и закономерностей, проявляющихся в пределах определённых исторических эпох.

При всём существующем различии в подходах и методах изучения

Похожие материалы

Информация о работе