Обобщенная структурная схема микропроцессора приведена на рис. 7.1.
Рис. 7.1. Обобщенная структурная схема микропроцессора
Микропроцессор имеет несколько десятков (или сотен) внешних выводов, большую часть которых можно объединить в три шины: шину управления (control bus), шину данных (data bus) и шину адресов (address bus). Шины управления и адресов являются однонаправленными, и микропроцессор выставляет на эти шины требуемые логические уровни. Шина данных двунаправленная. Микропроцессор принимает по ней двоичные коды команд и данных, а также выдает двоичные коды данных.
В начале работы микропроцессор с помощью двоичного счетчика команд, формирователя адресов и блока управления выставляет на шины управления и адресов требуемые логические уровни, а затем принимает по шине данных двоичный код команды (instruction). Этот код записывается для временного хранения в регистр команд, а после декодируется дешифратором, включающим нужные логические цепи в блоке управления. Блок управления инициирует действия, предписанные декодированной командой. Эти действия заключаются в пересылке кода данных во внутреннюю память микропроцессора – регистр-аккумулятор или регистры общего назначения, – а также в запуске в работу вычислительного ядра микропроцессора – АЛУ. Необходимый двоичный код данных (data), т. е. некоторое число или значение адреса приходит в микропроцессор по шине данных сразу за кодом команды. Однако бывают команды, не содержащие данных. Тогда микропроцессор выполняет действия с ранее записанными в его регистры данными. Аккумулятор – это основной регистр, через который в первых микропроцессорах работало большинство команд. Однако в современных микропроцессорах этот регистр по функциональности практически не отличается от остальных регистров общего назначения. Всего в микропроцессорах может быть от 4 до 64 регистров общего назначения. В микропроцессорах для специализированных устройств таких регистров максимум. В микропроцессорах для персональных компьютеров их всего 4. Однако в этих микропроцессорах АЛУ содержит свои собственные регистры, а также имеются десятки и сотни тысяч регистров в так называемой кэш (cash) –памяти.
В микропроцессорах для специализированных устройств АЛУ выполняет простейшие арифметические, логические операции, а также операции сравнения. В микропроцессорах для персональных компьютеров АЛУ дополняется так называемым математическим сопроцессором, позволяющим выполнять сложные математические вычисления: тригонометрические функции, логарифмы, возведение в степень и т. д.
Основные характеристики микропроцессоров: тактовая частота, разрядность и быстродействие.
Все действия микропроцессора выполняются последовательно одно за другим с частотой, которая называется тактовой. Тактовые импульсы поступают в микропроцессор с внешнего генератора тактовой частоты. В современных микропроцессорах простейшие команды выполняются за один или два тактовых импульса. Микропроцессоры для специализированных устройств имеют тактовую частоту до 100 МГц, а микропроцессоры для персональных компьютеров – до 4 ГГц.
Разрядность микропроцессора равна разрядности его регистров общего назначения. Чем выше разрядность микропроцессора, тем с большим объемом данных он способен работать непосредственно. Микропроцессоры для специализированных устройств имеют разрядность 8 или 16, а микропроцессоры для персональных компьютеров – 32 или 64. Современные многоядерные микропроцессоры имеют несколько тридцатидвухразрядных ядер, работающих одновременно.
Быстродействие микропроцессора зависит от тактовой частоты и разрядности. При увеличении тактовой частоты, например, в 2 раза, быстродействие микропроцессора увеличивается менее чем в 2 раза из-за сложности внутренних процессов. Поэтому в простейшем случае быстродействие оценивают в MIPS – Mega Instruction Per Second – миллионов операций в секунду. Современные микропроцессоры для специализированных устройств имеют быстродействие до 100 MIPS.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.