- Добрый день, представьтесь пожалуйста.

-

- Сколько вам лет?

- Тридцать один

- Я хотел бы узнать ваше мнение по поводу, ну вот, ваше мнение и отношение к иммигрантам из Средней Азии в нашем городе, во Владивостоке, то есть, их деятельность, по приезду сюда, что вы об этом думаете?

- Во-первых я думаю, что иммигранты из Средней Азии, я не вижу, чтобы они оказывали серьёзное влияние на жизнь города, именно из Средней Азии, я не думаю, что они оказывают серьёзное влияние на жизнь сегодня, кавказская диаспора, в принципе, имеет некоторое присутствие в городе, и видно, что она влияет на то, что происходит у нас, а Средняя Азия, может быть, в какой-то маленькой степени влияет. В бизнесе, я не вижу нигде каких-либо влиятельных людей, которые были бы выходцами из Средней Азии, и оказывали бы воздействие на то, что творится в городе сегодня. Вот, то есть, нет каких-то политиков, которые были бы родом из среднеазиатских республик, стран, не вижу я серьёзных бизнесменов, которые на уровне города Владивостока, которые бы как-то заявляли о себе, или влияли на происходящее…

- Ну а, допустим, не брать бизнесменов, не брать политиков, на мелком уровне, они же, там, как-то занимаются ремонтом дорог, чем-то таким.

- Ну, наверно на мелком уровне, есть некий процент гастарбайтеров именно из Средней Азии, наверно их несколько тысяч человек, на город берёт. Вот, не знаю, легально они там работают, по большей части, или нелегально, я не очень информирован в этом плане. Но судя по рабочим, которые работают, там на озеленении, на благоустройстве, видно, что их значительный процент – это выходцы именно из среднеазиатских республик. То есть, они есть, они работают на таких участках, где местное население гнушается работать, делать такие вещи за такие деньги, им не хочется.

- В смысле, населению?

- Ну да, населению не хочется, поэтому у нас, как и в любом государстве, более-менее обеспеченном, есть сегмент, где именно гастарбайтеры востребованы.

- А, если, допустим, оценить качество работы?

- Ну, качество работы, я честно говоря, не знаю, что сказать, мне кажется, что они работают не хуже любого другого рабочего на этом уровне.

- То есть, русские, думаете, также бы работали?

- Да, также, может быть, даже и хуже…

- Может быть и хуже, да… А, допустим, если взять возможность того, что они приезжают сюда, и заключают браки с нашими жителями, или там, какие-то такие отношения, как вы думаете, имеет место?

- Мне кажется, что всё-таки, если имеют, то очень мало, приезжают, как правило, мужчины на работу, как я себе представляю, и вряд ли для наших женщин они являются привлекательными кандидатами для создания семьи, местная женщина ищет себе другого мужчину, обеспеченного, со стабильным местом работы, поэтому я не думаю, что большой процент смешанных браков здесь происходит.

- А если взять какой-т религиозный аспект, допустим, как вы думаете, они что-то привносят, или наоборот, принимают?

- Да мне кажется, что все они приезжают, в основном, временно, поэтому вряд ли они перенимают нашу веру, и вряд ли оказывают серьёзное влияние на ситуацию здесь.

- Думаете, приезжают со своей верой…

- Конечно, приезжают со своей верой, и в своё время уезжают обратно…

- Угу, так, что ещё можно сказать, добавьте что-нибудь от себя, что хотите сказать?

- Ну, в целом, наличие приезжих рабочих, неизбежно, последнее время оно регулируется законом достаточно жёстко, и достаточно эффективно, то есть, есть квоты на использование иностранной рабочей силы, квоты эти более-менее соблюдаются, поэтому мне кажется, это контролируемое, нормальное явление. В разумных пределах наличие этих вот приезжих рабочих, нормально и приемлемо.

- То есть, вы думаете, оно контролируется, да, должным образом?

- Ну, мне кажется, это сейчас контролируется гораздо лучше, чем раньше, ну, нарушения, конечно, безусловно, есть, они всегда есть, но это уже не то засилье…

- Считаете, экспансия невозможна?

- Со стороны среднеазиатских республик – нет. Китай – это другое дело, но это не Средняя Азия, не предмет нашего обсуждения. Вот и всё.

- Так, да?

- В принципе всё.