Обнаружение крови под надкостницей не является признаком прижизненности.
Один из признаков сжатия - черепицеобразное наложение отломков друг на друга, при переломах ребер у детей является недостоверным, так как он может наблюдаться со стороны обеих костных пластинок, как наружной, так и внутренней.
В детском возрасте перелом часто бывает неполным, с желобообразным вдавлением или валикообразным вспучиванием.
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЛОМА ПЕРВОГО РЕБРА
У 1-го ребра имеются передний и задний края, верхняя и нижние поверхности (плоскости). При локальном воздействии (прямом ударе) признаки сжатия будут на переднем крае, растяжения???на заднем крае. При этом может формироваться фрагмент треугольной формы, напоминающий бампер-перелом, где основание треугольника будет обращено к переднему краю???к месту приложения травмирующей силы.
Удар в верхний отдел грудины сопровождается образованием симметричных конструкционных переломов первых ребер. Исходя из их морфологических свойств можно выделить четыре вида:
1. Наиболее частыми являются винтообразные переломы, проходящие через суставной бугорок и шейку ребра. Причем, если грудная клетка имеет «горизонтальный» тип расположения ребер, а удар направлен сверху вниз, винтовая часть перелома локализуется на верхней поверхности ребра, прямая???на нижней. Аналогичные переломы первых ребер формируются и при «наклонном» типе расположения ребер, независимо от направления воздействия.
Винтообразные переломы первых ребер с расположением спиралевидной части на нижней поверхности характерны для грудной клетки, имеющей «горизонтальный» тип расположения ребер при ударе в направлении снизу вверх.
2. Вторым по частоте встречаемости, является поперечный перелом между средне-ключичной и передней подмышечной линиями с зоной растяжения на верхней поверхности и сжатия на нижней. Такой перелом характерен только при ударе сверху вниз независимо от типа расположения ребер.
3. Третий вид ???поперечные переломы по средне-ключичной линии с зоной растяжения по переднему краю, наблюдается при «горизонтальном» типе в случае удара под прямым углом.
4. При выраженном окостенении хрящевой части ребер могут формироваться поперечные неполные переломы на границе хрящевой и костной его части с зоной растяжения на переднем крае. При этом, на середине ребра, начинаясь от края перелома отходит продольная трещина. Данный вид переломов образуется при «горизонтальном» типе расположения ребер в случае удара в направлении снизу вверх.
КОНСТРУКЦИОННЫЕ ПЕРЕЛОМЫ РЕБЕР ПРИ УДАРЕ ПРЕДМЕТОМ С ОГРАНИЧЕННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ В ОБЛАСТЬ ГРУДИНЫ
Удары в область грудины сопровождаются формированием симметричных конструкционных переломов ребер, локализация и морфологические особенности которых зависят от места приложения внешнего воздействия и формы грудной клетки. Так, для грудной клетки плоской формы более характерна локализация переломов по средне-ключичной линии, для цилиндрической формы???между средней ключичной и передней подмышечными линиями, для конической???между передней и средней подмышечными линиями.
При ударе в верхний отдел грудины характерно формирование симметричных непрямых (конструкционных) переломов 1-4 ребер, при ударе в среднюю треть 2-5 ребер, нижнюю треть???3-7 ребер. При выраженном окостенении реберных хрящей количество сломанных ребер увеличивается.
Переломы ребер выше уровня воздействия при «горизонтальном» типе расположения ребер косопоперечные и косые с зоной разрыва на наружной пластинке в верхней трети и по верхнему краю, иногда с Y-образным разветвлением перелома к нижнему краю. Линии переломов ориентированы сверху вниз и кнаружи.
При «наклонном» типе расположения ребер переломы поперечные с зоной разрыва на наружной пластинке в средней трети.
Переломы ребер на уровне воздействия при «горизонтальном» типе расположения ребер поперечные с зоной разрыва на наружной пластинке в средней трети, иногда с Х-образным разветвлением перелома.
При «наклонном» типе расположения ребер переломы косопоперечные с Y-образным разветвлением перелома к верхнему краю. Линии переломов ориентированы снизу вверх и кнаружи.
Ниже уровня воздействия, как при «горизонтальном», так и «наклонном» типах расположения ребер переломы косо-поперечные и косые с зоной растяжения на наружной пластинке у нижнего края ребра. Линии переломов ориентированы снизу вверх и кнаружи.
ПЕРЕЛОМЫ ГРУДИНЫ
Удар под прямым углом вцентральную (срединную) область грудины независимо от формы твердого тупого предмета, как правило, формирует прямой полный поперечный или косо-поперечный перелом с зоной разрыва на внутренней костной пластинке. По реберным краям грудины проходят продольные трещины. В отдельных случаях, при выраженном окостенении реберных хрящей, перелом имеет вид Т-образного или крестообразного, с образованием трех или четырех изолированных фрагментов с Х-образным разветвлением перелома на стороне разрыва.
При воздействии твердого тупого предмета, имеющего ограниченную сферическую форму, чаще встречаются два близко расположенных перелома грудины. Оба перелома поперечные с зоной разрыва костной ткани на внутренней пластинке, которые соединены между собой по реберным краям грудины продольными трещинами. При этом, по срединной линии грудной кости от краев поперечных переломов, на внутренней пластинке часто возникают продольные трещины.
При смещении места удара относительно срединной линии, отмечается перемещение зоны разрыва и продольных трещин к краю, противоположному месту воздействия. Нередко на внутренней пластинке отмечается Y-образное разветвление перелома к месту удара. У края грудины, к которому был смещен удар, возникают разрывы задних грудинно-реберных связок.
При ударе в нижний отдел грудины могут формироваться непрямые (конструкционные) переломы грудины вобласти рукоятки или в верхней трети ее тела, с зоной разрыва костной ткани на наружной пластинке и сжатия на внутренней пластинке. Данный непрямой перелом характерен для плоской формы грудной клетки.
Непрямые переломы грудины могут встречаться в случаях действия (падения) большой тяжести на надплечья. Это может объясняться тем, что при этом механизме травмы акромиальные концы ключицы уходят кпереди, а стернальные концы идут кзади и при этом тянут рукоятку грудины назад.
ПЕРЕЛОМЫ КЛЮЧИЦЫ
При прямых (локальных) переломах ключицы признаки сжатия выявляются на передне-верхней поверхности, а растяжения - на задне-нижней поверхности.
Непрямые (конструкционные) переломы ключицы встречаются чаще прямых. Образование их может быть связано с ударом в область плечевого сустава или падением на отведенную руку, когда усилие распространяется по длиннику ключицы. Признаки растяжения при этом наблюдаются на передне-верхней поверхности, а признаки сжатия - на задне-нижней поверхности ключицы.
Второй вариант непрямого перелома - спиралевидный перелом ключицы - может образоваться при ударе в области плечевого сустава под углом спереди или сзади.
Для установления механизма образования повреждений исследование одного или нескольких изолированных костных фрагментовявляется недостаточным.
Как и при любых других видах травмы, судебно-медицинское исследование переломов ребер, грудины, ключицы носит комплексный характер.
Для решения поставленных вопросов необходимо изучить материалы дела (обстоятельства происшествия), установить механизм образования повреждений на одежде, в частности, в местах, соответствующих по локализации переломам костей скелета, а также характер повреждений на теле - ссадин и кровоподтеков.
Таким образом, только комплексное изучение повреждений на одежде и теле, а также особенностей переломов костей грудной клетки с учетом ее морфологических свойств позволяет с большой степенью достоверности определить не только механизм образования переломов, но также место и направление ударного воздействия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.