Сжатый газ по линии 8 отводится из компрессорной станции. Насыщенный абсорбент из емкости 16 насосом 15 подается на разделение (десорбцию) в ректификационную колонну 5. Перед поступлением на десорбцию абсорбент подогревается до температуры кипения в подогревателе 13. Температура в верхней части колонны равна температуре кипения улавливаемой жидкости (н-Гептан), температура в нижней части колонны равна температуре кипения применяемого абсорбента (индустриальное масло). Теплоносителем подогревателей ректификационной колонны 5 и подогревателя насыщенного абсорбента 13 является водяной пар. В ректификационной колоне 5 из абсорбента отгоняются поглощенные им из начальной смеси пары (н-Гептан). Отогнанный из абсорбента пар выходит из верхней части колонны и поступает на конденсацию и охлаждение в конденсатор-холодильник 6. Полученный конденсат с температурой 20 0С поступает в емкость ректификата 10. Из емкости 10 часть жидкости насосом 11 подается в качестве флегмы на орошение ректификационной колонны 5, остальная часть отводится на склад в емкости готовой продукции.
Все основные аппараты технологической схемы размещены на открытой площадке. Колонные аппараты (абсорберы, ректификационная колонна) и непосредственно связанные с ними аппараты расположены на трехэтажной металлической этажерке, имеющей две двухмаршевые лестницы. Холодильники, подогреватели и промежуточные емкости расположены на отдельных площадках. Площадки имеют по периметру бортики высотой 15 см. для защиты от растекания излившейся жидкости. Насосы и компрессоры размещены в изолированных отсеках зданий первой степени огнестойкости. План размещения оборудования на производственной площадке и боковой вид показан на рис.2.
Рис. 2. План и продольный разрез установки
3. Анализ пожаровзрывоопасных свойств веществ обращающихся в производстве
Легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость С7Н16, мол. масса 100,203, плотность 683,76 кг/м3, lg p = 6,07647 – 1295,405/(219,819+t), tвсп= - 4 0С, tвосп= - 4 0С, tсамовоспл= 223 0С, темп. пределы распространения пламени: нижн. – 70С верхн. 260С, максимальное давление взрыва 843 кПа, концентрационные пределы: нижний 0,0107 об. доли вержний 0,067 об. доли.
4. Оценка пожаровзрывоопасности среды внутри технологического оборудования
В абсорбере обращается природный газ с примесями и индустриальное масло. Процесс абсорбции происходит под избыточным давлением 1,1 Мпа>0,1 Мпа, поэтому по дыхательной системе воздух проходить в аппарат не будет и паровоздушной смеси внутри абсорбера для взрыва или возгорания образовываться не будет. Но в пространстве абсорбера будет концентрация насыщенного пара, так как рабочая температура лежит в температурных пределах распространения пламени: tн.п= - 70С £ tр= 10 0С £ tв.п= 26 0С.
В емкости для насыщенного абсорбера обращается н-Гептан и индустриальное масло, но наиболее пожароопасным является н-Гептан. Процесс заполнения и откачки происходит под контролем уровня жидкости, т.к. полностью аппарат не заполнен (коэффициент заполнения 0,9).
Объем незаполненной части аппарата будет равен:
W = Wап – Wж = h * S (1 – 0,9) = 16 (1 – 0,9) = 1,6 м3
В аппарате по условиям технологии присутствует избыточное давление 0,9 МПа, поэтому воздух внутрь поступать не будет и образовываться горючая паровоздушная смесь не будет, но будет концентрация насыщенного пара (н-Гептан), так как рабочая температура лежит в температурных пределах распространения пламени (рис.3).
Рис. 3. Температурные пределы распространения пламени в емкости для насыщенного абсорбера при погодных условиях (в течение года)
5. Пожарная опасность выхода горючих веществ из нормально работающих технологических аппаратов
Особенностью технологического процесса абсорбции является то, что абсорбер для улавливания н-Гептана и емкость для насыщенного абсорбера работают под избыточным давлением.
Пожарная опасность аппаратов при возможном выходе горючих веществ обусловлен веществом обращающимся в аппарате. Выход газов или паров создает угрозу возникновения пожаровзрывоопасных концентраций внутри помещения и эти величины во многом будут зависеть от длительности истечения.
Из абсорбера возможен выход паров н-Гептана нагретых до tр= 10 0С > tвсп= - 4 0С. Рабочее давление в абсорбере обуславливает большую скорость выхода вещества наружу Рр= 1,1 Мпа >> Ратм= 0,1 Мпа, что создает угрозу образования пожаровзрывоопасной смеси в объеме превышающем 5% св. объема. А из емкости для насыщенного абсорбера выход паров н-Гептана не будет создавать пожаровзрывоопасной смеси, т.к. аппарат находится на открытой площадке.
Необходимо обеспечить в помещении где расположен абсорбент вытяжную
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.