Предупреждение распространения пожара по производственным коммуникациям

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Глава 8. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ КОММУНИКАЦИЯМ

8.1. УСЛОВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ КОММУНИКАЦИЯМ

Взрывы в технологическом оборудовании очень часто приводят к последующим пожарам, и наоборот – пожары часто сопровождаются взрывами. Применяя средства локализации пламени, можно предотвратить распространение пламени по производственным коммуникациям, а также его распространение внутрь оборудования и последующий взрыв в нем, что бывает очень важно для уменьшения масштабов аварии и облегчения борьбы с огнем. Особенно это характерно для предприятий, на территории которых размещены резервуары с нефтепродуктами или другими горючими жидкостями.

По производственным коммуникациям пожар распространяется в тех случаях, если:

1) внутри трубопроводов, воздуховодов, траншей, туннелей или лотков образуется горючая среда;

2) появляется равномерно распределенная по длине горючая нагрузка в виде отложений различных веществ и материалов;

3) в системе заводской на канализации поверхности воды имеется слой горючей жидкости;

4) в системе находятся газы, газовые смеси или жидкости, способные разлагаться с воспламенением под воздействием высокой температуры или давления.

8.2. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРЮЧИХ ОТЛОЖЕНИЙ

Для предотвращения распространения пламени по воздуховодам необходимо принимать меры по снижению загрязнения труб горючими отложениями, различными способами улавливать твердые и жидкие частицы, предупреждать возможность конденсации и кристаллизации транспортируемых паров на поверхности труб, осуществлять очистку трубопроводов от горючих отложений.                                                                              

Для очистки воздуха от твердых отходов производства применяют инерционные уловители, циклоны и фильтры, к которым подводят воду, чтобы  повысить эффективность процесса улавливания.

Чтобы уменьшить образование твердых горючих отложений трубопроводы делают круглого сечения с гладкой поверхностью, плавными поворотами без резких изменений диаметров. Скорость движения воздуха в линиях принимается такой, чтобы твердые частицы находились во взвешенном состоянии. Воздуховоды, где наблюдаются отложения масляного конденсата, периодически промывают 5 %-ным раствором каустической соды. После выпуска раствора трубопровод тщательно промывают водой (под давлением) и просушивают. Промывка каустической содой не исключает возможности коррозии металла и небезопасна для обслуживающего персонала, поэтому следует использовать для этой цели 3%-ный раствор сульфанола.

Загрязненный воздух из окрасочных камер содержит большое количество частиц краски, отложения которой на стенках воздуховодов создают опасность возникновения и развития пожара. Для его очистки  используют гидрофильтры. В некоторых случаях для очистки воздуха от частиц краски применяют ударно-инерционные пылеуловители со щелевым каналом, устройства в виде орошаемых водой жалюзи, решеток, отбойников и т. п. Проходя через подобные препятствия, воздух неоднократно изменяет направление движения, и частицы краски, ударяясь о поверхность воды или смоченные поверхности, налипают на них. Такие механические устройства не менее эффективны, чем гидрофильтры.

Исходя из местных условий эксплуатации воздуховодов, возникает необходимость их периодической, ручной очистки от отложений. В этом случае для удобства очистки воздуховоды делают легко разборными с использованием фланцевых соединений, с обычными или откидными болтами, либо в них устраивают люки на расстоянии 4-5 м друг от друга.

8.3. ЗАЩИТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ

ОТ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА 

Для предотвращения распространения пламени из аварийного оборудования в смежные с ним, а также проскока пламени через сбросные и дыхательные клапаны в емкости с горючими веществами необходимо предусматривать устройства огнепреграждения. К таким устройствам относятся различного рода огнепреградители (сухие и жидкостные), затворы из твердых сыпучих материаловбыстродействующие пламеотсекатели, огнепреграждающие задвижки (заслонки, шиберы).

8.3.1. Сухие огнепреградители, определение критического

диаметра канала

Сухими огнепреградителями защищают газовые и паровоздушные линии, в которых по условиям технологии или при нарушении нормального режима работы могут образоваться горючие концентрации.

Действие сухих огнепреградителей основано на гашении пламени  в узких каналах, через которые свободно проходит горючая смесь,  а пламя, разделенное на множество потоков, распространяться не может.

Согласно теории пределов распространения пламени, гашение его в узких каналах обусловлено тепловыми потерями из зоны реакции к стенкам канала. Если  передача тепла из фронта пламени в исходную смесь является

Похожие материалы

Информация о работе