Понятие расчетная нагрузка, Обоснование периода усреднения графика нагрузки

Страницы работы

1 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Имеет место занижение расчетной нагрузки (Imax < I’max) и повышенный износ выбранного проводника.

11. Коэффициенты, характеризующие режимы работы и графики нагрузки примников и потребителей электроэнергии ГЭН опис-ся безразм.коэф.Эти коэф.устан-т связь м-у осн.ФВ, хар-т неравн-ть ГН,а также исполь-е ЭП и ПЭЭ по мощности и времени. 1. Коэффициент максимума: Km=Pm/Pc.В практ.при опр-и расч.нагр.вместо коэф.макс-ма исп-т коэф.расч.нагр.Kр=Pр/Pc.Рр-расч.нагр-разнов-сть макс.нагр.эквив-й реал.по тепл.эф-ту. Коэфф.макс.отн-ся к ГГН и уст-т связь м-у ср.и макс.нагр.за наиб.загруж.смену. Коэф. расч.нагр.опр-ся по номограммам в зав-ти от груп.коэф.исп-ия, эффект-го кол-ва ЭП и пост.вр.нагр.ТЧ.kр=f(kи; nэ; T0). При эт.приняты след.пост.вр.нагр:T0=10 мин – для сетей напряжением до1кВ,выпол-х ШР и ШРА;T0=2,5ч-для ШМА,ВРУ и ЦТП; Т0>=30мин-для КЛ напр.6-10 кВ, пит-х ЦТП и распр.пункты.Расч.мощн.нагр.для эт.эл-в опр-ся при Кр=1. 2)Коэф.запол-яГЭН   Kзг=Pc/Pm=1/Km; Дан.коэф.опр-ся как для гр,так и для ИГЭН. 3)Коэф.формы ГЭН Kфг=Pck/Pc;  Kфг =1..1,2- для ГГН; Kфг =1..3 - для ИГЭН.Коэф.формы хар-т ст-нь неравн-ти ГН прямопроп-н вел-не потерь мощн.и Э в эл-х СЭС.Рассм.коэф,хар-е режимы раб.ЭП(ПЭЭ):1)Коэф. включения: Kв=tв/(tв+to+tхх);где tв- вр.вкл.и раб.ЭП; to-вр.отк-я ЭП;txx-вр.раб.в реж.ХХ.Если речь идёт о ГГЭН,то коэф.вкл-я опр-я как средневзв.знач.коэф-в вкл-я,входящих в группу ЭП                где Kв – хар-т исполь-е ЭП по времени.2)Коэф. загрузки: Kз=Pсв/Pн;  Pсв – ср.мощн.нагр.за вр.вкл.ЭП: Pсв=(Тц/Тв)*Рс; Рсв=Pi*ti / Тв ,где Tц – вр.цикла;Тв – вр.вкл; Pс- ср.нагр.за цикл или смену.Коэф.загр.хар-т исп-е ЭП по мощ-ти.3. Коэф. Исп-я: Ки=Рс/Рн Для ГГНкак средневзв.знач.Коэф.исп-я хар-т исп-е ЭП по мощ.и по вр.-это один из осн.коэф, прим-х при опр-и расч.нагр. Его знач.в спр.для эл.обор-я разл. Ки=Кз*Кв.Наряду с коэф-ми исп-я в спр.лит-ре приведены также коэф-ты мощн.ЭП.Эти пар-ры исп.для опр-я расч.нагр.Э,для сост-я электрических балансов.

12. Характерные приёмники электроэнергии. Электродвигатели силовых общепромышленных установок Все приёмники ЭЭ хар-ся разл.пар-ми.При эт. режимы их раб.опис-ся ГЭН,поэтому с целью анализа реж-в эл.потреб-я исп-т харак-е приёмники ЭЭ, представ.соб.гр.эл.приёмников,схожих по реж-м раб.и осн.пар-м.К характ. Эл.приёмникам отн.след.гр:ЭД силовых и общепром-х уст-к; Эдпроизв-х станков;осветит.эл.установки; эл.печи; эл.термические уст-ки;выпрям.и преобр.уст-ки. К ЭД сил-х и общепромышленных установок отн-ся компрессоры, насосы,вентиляторы, воздуходувные эл.уст-ки,подъёмные и трансп.уст-ки.Дан.эл.приёмники присут-т на всех ПЭЭ.На их долю прих.45-60% общ. Эл.потребления предп-я.Мощ-ть эт.эл.приём-в колеблется от долей кВт до 30МВт.Режим раб.так.уст-к,как пр-ло,продолж-й. Исключение составляют подъёмно-транспортные установки. Подъёмно-транспортные установки, как правило, работают в повторно-кратковременном режиме. cosφ=0,3…0,8 Подъёмно-трансп.уст-ки исп-ся для технол.проц-в как в цехах,так и м-у ними(конвейеры,  подъёмники,краны,лифты).Эти эл.приёмники чаще всего относятся к электроприёмникам II и III категории надёжности. Компрессоры, воздуходувки, а в некоторых случаях и вентиляторы, как правило, относятся к  I категории по надёжности электроснабжения.


13. Электродвигатели производственных станков

Электроприёмники данной группы встречаются практически на любом предприятии. Наиболее многочисленная группа – металлообрабатывающие станки. Они выполняют обработку деталей, материалов и  изделий методами резания, штамповки, шлифовки и т.д. При этом для электропривода станков используют все типы электродвигателей. Мощность станков составляет от нескольких ватт до сотен кВт. Номинальное напряжение 380 В, f=50 Гц. В станках, где требуется высокая скорость вращения, применяются двигатели постоянного тока, которые получают питание от выпрямительных установок.

В зависимости от производственного процесса показатели графиков производственных станков изменяются в очень широких пределах.

kв=0,5...0,85; kи=0,12...0,6; kc=0,4...0,7; cosφ=0,4...0,7.

Производственные станки механических, механосборочных, инструментальных, кузнечно-прессовых цехов относят, как правило, ко II и III категориям надёжности электроснабжения. Электродвигатели производственных станков ремонтных цехов, как правило, относят к III категории. К I категории надёжности относятся станки, обрабатывающие дорогостоящие детали и изделия.


14. Характеристика осветительных электроустановок потребителей электроэнергии  ОЭУ хар-ся уд.плот-ю нагр,кот.в зав-ти от технол-го процесса м.нах-ся в очень шир-х пределах: Pуд=4…100 Вт/м2.Нап-р, для пред-й,где треб-ся выс.зрит-е напр-е(ювел-е произ-во) Pуд=100 Вт/м2.Сущ-т след.типа ОЭУ:-Установки с лампами накаливания: cosφ=1, Pн=15…500 Вт;-Уст-ки с люминесцентными лампами низкого давления: cosφ=0,9, Pн=18...80 Вт; -Уст-ки с лампами ВД (ДРЛ, ДНаТ, ДРИ): cosφ=0,6, Pн=15..3500 Вт.-уст-ки со светодиодами(в н.вр. в пром-ти не исп-ся)Особ-ть осв-ных эл.приёмников закл-ся в том,что они явл-ся однофазн. Эл.приёмниками.При эт.группируются по фазам т.обр,чт.несимметрия составляла 5-10%. Они работают в продолжительном режиме.Расход ЭЭ на освещение составляет:5% - в металлургии; 10% - в машиностроении;15% - на предприятиях лёгкой  промышленности;40% - в коммунально-бытовом секторе.Номинальное напряжение осветительных установок по условию  техники безопасности  ограничено на уровне 220В. С точки зрения надёжности электроснабжения допускается кратковременные нарушения питания, составляющие несколько сек. При этом сущ-т произв-ва,где откл-е осв-я опасно для жизни людей.В этом случае прим.ав.освещение,кот.отн.к I кат-и над-ти эл.снабжения.Если сравнивать технические характеристики разных источников света, то можно отметить следующие: 1) Лампы накаливания: Н=10-20 лм/Вт, КПД=3…5%; 2)  Люминесцентные лампы: Н=40-60лм/Вт, КПД=40…60%; 3)   ДРЛ: Н=40-60 лм/Вт;       ДРИ: Н=65-90 лм/Вт. при определении расчетных нагрузок от осветительных электроприёмников необходимо учитывать потери мощности в  ПРА люминесцентных ламп:     ДРЛ, ДРИ – kпра=1,1    ЛЛ – kпра=1,25.В настоящее время электротехническая промышленность производит электронные ПРА (взамен электромагнитным). В этом случае потери в ПРА не учитываются. Осн.недостатком люминесцентных источников света является наличие в них вредных паров ртути.


15. Характерные приемники электроэнергии. Печи сопротивления Для преобразования электроэнергии в тепловую

Похожие материалы

Информация о работе