Предпосылки возникновения отрасли знаний по ЭО. Предмет и хар-ка курса ЭО

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Коэффициент пульсации светового потока самый низкий (для ЛН 0,05-0,1).

Недостатки ЛН:

1.  Низкая световая отдача(до 20-25Лм/Вт)

2.  Низкий коэффициент световой эффективности(2-3%)

3.  Минимальной срок службы среди всех существующих источник света.

4.  Цветность излучения значительно отличается от дневного.

15.Процесс электрического разряда в газах и парах металлов.

Рассмотрим газовый промежуток заключенный между электродами, к которым приложено напряжение. В объеме любого газа всегда сущ. свободные электроны в следствии наличия внешнего ионизатора. Внешним ионизатором является нить накала. При достаточном напряжении между электродами электроны начинают двигаться в сторону анода, производя при этом ионизацию в следствие чего появляются дополнительные свободные электроны и имеет место электрический ток.

Положительно заряженные ионы, образованные в результате ионизации, движутся к катоду и там нейтрализуются, однако несоизмеримости масс ионов и электронов они не успевают нейтрализоваться и образуют у катода положительный заряд, который складываясь с электрическим полем, с напряженностью внешнего источника увелич. напряжение катода, что приводит к увеличению кинетической энергии частиц и возможность выбивания вторичных электронов с катода. С  появлением вторичных электронов разряд принимает самостоятельный характер. Увеличивается количество лавин и газ переходит в состояние плазмы.

Усиленная бомбардировка ионами катода разогрева его и имеет место термоэлектронная эмиссия, в результате которой дополнительно появляются вторичные электроны. В зависимости от мощности питания и давления газа могут быть две формы разряда: тлеющий и дуговой.

Тлеющий характеризуется низкими плотностями тока и большой величиной падения напряжения. При переходе тлеющего разряда в дуговой падение напряжения снижается до нескольких вольт, а ток может достичь величины тока КЗ, если его не ограничить балластным сопротивлением. Как тлеющий так и дуговой имеют место в газоразрядных ист света.

16.Механизм возникновения излучений в газе.

При движении электронов и соударении их с атомами газа могут быть:

а) упругий удар б) возбуждение в) ударная ионизация

Возбужденный атом – это когда один или несколько электронов переходят с стационарных энергетических орбит на удаленные от ядра орбиты. Это состояние является не устойчивым и электрон возвращается на первоначальные энергетические орбиты, при этом выделяя квант энергии.

Для любого вещества сущ в полнее определенные уровни с которыми возможен возврат электронов на стационарные орбиты – эти уровни называются резонансными. Поэтому спектр излучения газоразрядных ламп имеет линейчатый характер, а не сплошной, как у ЛН. При повышении давления газа и плотности тока большую роль начинают играть процессы ступенчатого возбуждения и ионизации, это когда у возбужденного атома при столкновении с электронами, электроны переходят на более удаленные орбиты, возвращение их на свои стационарные места также осущ ступенчато. При этом квант энергия уменьшается, увеличивается длина волны и весь спектр излучений смещается в длинноволновую часть, появляется фон. Этим характеризуется не резонансное излучение. С точки зрения эффективности электрической энергии лучистое излучение сущ две области благоприятного выхода излучений:

1.  Область низких давлений и малых величин тока, при которых велик выход резонансных излучений.

2.  Область высоких давлений и больших значений плотности тока, при которых  велик выход не резонансных излучений.

17.Устройство ЛЛ

ЛЛ представляет собой стеклянную колбу, внутренняя поверхность которой покрыта твердым кристаллическим веществом; электроды – это вольфрамовая биспираль, триспираль покрыта окисью бария для облегчения выхода электродов; цоколь для токоподвода.

При изготовлении лампы из колбы выкачивается воздух, чтобы исключить или уменьшить окислительный процесс. Закачивается аргон под давлением 3 мм.р.ст., в колбу вводится дозированное количество ртути. Первоначально процесс происходит в аргоне, ртуть вся переходит в пароразрядное состояние и видимые излучения образуются в следствии двух стадий:1.Разряд в парах ртути сопровождается излучениями с длинной волны 185 – 254 нм, что соответствует ультрафиолетовому излучению.

2.Ультрафиолетовое излучение воздействуя на люминофор вызывает видимое излучение. С помощью фотолюминесценции 20 - 25 % подводимой энергии преобразовывается в излучение.

В качестве люминофоров принимается более 10 различных химических

Похожие материалы

Информация о работе