При движении в продольном поле частица будет втягиваться в середину цилиндрического поля, т.е. ускоряться в начале пути и тормозить в конце. Кроме того, из-за градиента напряженности полей на входе-выходе и непараллельности векторов поля и скорости движения создаются предпосылки для возникновения направленного результирующего движения частицы к стенкам трубы на входе и после выхода из цилиндрического (тороидального) поля.
Отличие в движении заряженной частицы в магнитном поле и ферромагнитной нейтральной частицы во взаимноперпендикулярном направлении вектора силы и соответственно скорости. Однако для цилиндрического аппарата это несущественно для процесса очистки.
Сила, действующая на частицу, имеющую заряд в магнитном поле (закон Лоренца):
Сила, направленная перпендикулярно к направлению магнитного поля и движению частицы, что вызывает смещение частицы в данном случае к стенкам трубы (аппарата).
В соответствии с законом Кулона сила притяжения между магнитными полюсами:
где,
m1,m2- магнитные заряды.
Напряженность магнитного поля, создаваемого движением электрических зарядов:
где,
dl- элемент длины траектории. При достаточно длинном проводнике:
где,
Ф- магнитный поток;
S- площадь поперечного сечения;
T- число витков соленоида,
U- сила тока,
V- длина пути магнитного потока.
На кафедре "Машины и технология литейного производства", Гомельского политехнического института проводились исследования физико-химических свойств аэрозолей. В качестве объекта исследований были использованы аэрозоли: вагранок, причем как исходный состав, так и фракции 0- 50мкм,50- 63мкм,63- 100 мкм, а также пыль, отобранная из газов, прошедших отчистку в мокром пылеуловителе; электродуговых печей, плавящих ковкий чугун; конвертеров, производящих сталь 30Л.
На рис.1.2. представлены некоторые результаты экспериментов.
Заключение.
Сравнение данных по эффективности пылеосаждение позволяет оценить применение магнитных способов пылеулавливания как весьма перспективное направление, причём, если для конвертерной и электропечной пыли их можно использовать в любом сочетании с другими пылеуловителями, то для ваграночных газов- только в качестве аппарата второй- третьей ступени, когда крупные и средние фракции отсеяны. В таком случае можно добиться эффективности 90% для конвертеров и до 30% для вагранок. С учётом низких энергозатрат этот способ представляет большой интерес для перспективных решений в технике пылеулавливания.
Литература
1. Ровин Л.Е. «Эффективность систем пылеулавливания», ж-л Литейное производство №2, 1995г.
2. Луговский С.И., Андрианов И.С., Очистка газов от вагранок и электросталеплавильных печей. Машиностроение, М., 1972г.
3. Обеспыливание ваграночных газов. ЭИ ВИНИТИ, сер. «Технология и оборудование литейного производства», №2, 1968, реф.№14.
4. Обеспыливание ваграночных газов в соответствии с новейшими исследованиями и требованиями закона. ЭИ ВИНИТИ, сер. «Технология и оборудование литейного производства», №39, 1968, реф.№210.
5. Худокормов Д.Н., Ровин Л.Е., Ледян Ю.П. Перспективные методы очистки газовых выбросов в литейном производстве. БелНИИНТИ, Минск, 1975.
6. Ровин Л.Е., Леках С.Н., Неизвестный Н.А. Защита окружающей среды «Процессы плавки литейных сплавов», 1979.
7. Ровин Л.Е., Леках С.Н., Неизвестный Н.А., Кулага Н.Е. Пылегазовые выбросы литейных цехов и их очистка. Обзорная информация /Серия: Машиностроение и металлообработка. Мн., 1978.
8. Защита атмосферы от промышленных загрязнений./Под редакцией С. Калверта, Г.М. Инглунда/ М.: «Металлургия»,1988
9. Пришивалко А.П., Астафьева Л.Г. Человек в мире аэрозолей.-Мн.: Наука и техника, 1989
10. Бэрк Г.Ю. Справочное пособие по магнитным явлениям. -М.: Энергоиздат, 1991.
11. Г.М. и А.Алиев Техника пылеулавливания и очистки промышленных газов от пыли - М.:, Металлургия, 1988.
12. Бретшнайдер Б, Курфюст Н. Охрана воздушного бассейна от загрязнений. -Л.: Химия, 1989.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.