Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Механическая активации бентонитовых суспензий
Необходимость обеспечения литейного производства высококачественными связующими материалами в современных условиях выдвигает проблему активации низкосортного бентонитового сырья вследствие ограниченности запасов и дефицита высококачественных природных щелочных бентонитов. Из множества существующих, на сегодняшний день наиболее распространенным и эффективным методом решения указанной проблемы считается метод механохимической обработки низкосортных бентонитов, одним из вариантов (способов) реализации которого является механохимическая обработка бентонитовой суспензии. Такой способ активации с точки зрения технологичности, экономичности и возможности его реализации на литейных предприятиях имеет неоспоримые преимущества по сравнению с другими, однако считается [1,2] что механохимическая активация бентонита в процессе перемешивания суспензии с реагентом, в ходе ее приготовления, имеет умеренный эффект по причине невозможности создания высокой энергетики механического воздействия на частицы минерала. В связи с этим целью работы явилось изучение влияния энергонапряженности механического воздействия на реологию колоидно-дисперсной водо-глинистой системы и эффективность протекания химического взаимодействия минерала с реагентом.
Предпосылкой к проведению данных исследований послужил анализ литературных источников по теории механохимической активации дисперсных систем. Из которых известно [3] что глубина и характер протекания механоактивационных и химических процессов при воздействии на глинистый минерал зависят от степени диспергирования частиц в результате механического воздействия которая в конечном счете определяется энергонапряженностью аппарата в котором происходит диспергирование. Механическое ддиспергирование глинистого минерала происходит за счет аккумулирования кинетической энергии, при этом КПД механоактивации определяется отношением
h = (E- k ´ E0 ) / E (1)
где Е, Е0 — кинетическая энергия твердого тела воздействующего на обрабатываемый материал и энергия обработанных частиц соответственно,
k — коэффициент зависящий от физических и химических свойств обрабатываемой композиции и характеристик активационного агрегата.
Логично предположить что увеличения кинетической энергетики воздействия на глинистую суспензию при ее перемешивании можно добиться за счет увеличения кинетики отдельного удара (профилирование лопастей, варьирование концентрацией дисперсной фазы) и за счет уменьшения промежутка времени между ударами (увеличение частоты воздействия, количество лопастей).
В связи с вышеизложенным были исследованы режимы приготовления водоглинистой суспензии дашуковского бентонита с концентрацией дисперсной фазы 30% и такие-же суспензии модифицированные синтетическими водорасворимыми полимерам (СВП) Лигнопол. Реагенты вводились в суспензию в растворенном состоянии во время ее затворения в количестве 3% от массы бентонита. Количество реагента было выбрано по результатам предварительных поисковых экспериментов, где в качестве уровней факторов и интервалов варьирования был выбран вид и концентрация реагента. Обработка суспензии проводилась в высокоскоростном лопастном активаторе с максимальной частотой вращения 13 тыс. об/мин. В качестве варьируемых параметров были приняты: время обработки и частота вращения вала активатора. Частота вращения вала активатора задавалась с помощью регулятора напряжения и варьировалась в интервалах указанных в таблице 1.
Таблица 1.
Показания вольтметра, В |
150 |
160 |
170 |
180 |
190 |
200 |
210 |
220 |
230 |
240 |
250 |
>250 |
Фактическая час-тота вращения вала активатора по механиичес-кому тахорметру, тыс. об/мин. |
1,267 |
2,333 |
3,500 |
4,833 |
7,000 |
7,500 |
8,133 |
8,667 |
9,000 |
9,267 |
10,167 |
13,167 |
Изменение реологических параметров и эффективность активации оценивалась по изменению реологических параметров суспензии, а именно пределу статической (когезионной) прочности s и показатели вязкости g. Показатель s определялся путем отрыва кварцевого кольца с площадью поверхности отрыва S = от поверхности суспензии (отрыв носит явно когезионный характер), вязкость определялась по времени истечения 25 мл суспензии из вязкозиметра с тарированным отверстием.
Полученные в ходе исследований и обработанные экспериментальные данные представлены на рисунках 1, 2. Обработка результатов эксперимента проводилась на ПЭВМ с помощью ( STATISTICA Command Language for Windows)
Экспериментальные кривые 1. 2 послужили основой для построения расчетных графиков 1’, 2’ и получения соответствующих регрессионных зависимостей в виде полиномов
s1 (n) = 497,024 - 205,711х + 34,989х2 - 2852х3 +0,112х4 -0,002х5
s2 (n) = 28,04 + 7,558х - 1,78х2 + 0,218х3 - 0,012х4
s1 (t) = 36,176 - 10,526х + 10,761х2 - 2,879х3 +0,32х4 + 0,013х5
s2 (t) = 49,25 + 5,365х - 5,24х2 + 1,945х3 - 0,271х4 +0,013х5
При рассмотрении полученного материала в первую очередь выделяется тот факт, что из двух параметров варьирования влияние частотного фактора на реологические параметры системы и процесс коагуляционнного структурообразавания является более существенным в сравнении с влиянием временных параметров.
Анализируя данные, представленные на рисунке 1, можно констатировать, что при максимально возможном для данного лабораторного активатора значение энергонапряженности механического воздействия (при n = 13 тыс. об/мин ) на систему варьирования временем обработки приводит к существенным изменениям структурно-механических параметров немодифицированных суспензий в интервале t = 30 — 180 с. Увеличение вязкости и статической прочности суспензии в данном случае объясняется диспергированием глинистого минерала вследствие механического воздействия и гидратации. дальнейшее снижение темпа роста указанных параметров при увеличении времени обработки системы сверх 180 с свидетельствует о снижении диспергируемости материала, что является вполне очевидным по нашему мнению явлением. Энергонапряженность активатора является недостаточной для создания
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.