Подготовка к производству монтажных работ. Установка, выверка и закрепление оборудования. Монтаж компрессорных агрегатов

Страницы работы

74 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Диффузией, как через неплотности так и через пористые материалы прокладок и сальников, так как порциальное давление воздуха в системе меньше атмосферного.

Не зависимо в какой части установки воздух попал в систему он скапливается в КД и ЛР, так как гидравлический затвор, обычно имеющийся в ЛР, препятствует прорыву не только пара ХА, но и воздуха.

Накапливающийся в КД воздух вызывает повышение в нем общего давления.

Присутствие воздуха в количестве 2,5% вызывает уменьшение коэффициент теплопередачи более чем в 4 раза.

Повышение давления в КД влечет за собой возрастание степени сжатия в КМ, а значит повышения расхода Эл.энергии и уменьшению холодопроизводительности установки. Может возникнуть опасный рижим работы установки, как от возможного чрезмерного повышения давления в КД, так и от недопустимого повышения температуры пара в конце сжатия в КМ.

Поэтому необходимо:

А) Не допускать проникновения воздуха в систему.

Б) Систематически удалять проникший воздух.

Основные способы определения наличия воздуха в системе:

1)  Кажущееся переохлаждение жидкости в КД не должно превышать определенного значения (не должна наблюдаться разница между температурой конденсации, определяемой по давлению с помощью манометра и температурой выходящего ХА).

2)  В отключенный КД в течении 5-ти часов подается охлаждающая среда. По истечении этого времени определяется температура среды на входе и выходе из аппарата, находят среднее значение и сравнивают с температурой, соответствующей давлению в КД. Значительная разница говорит о наличии воздуха в КД.

3)  Влияние изменения уровня жидкости в ЛР на давление конденсации.

4)  Дрожание стрелок  манометров на КД.

Воздух может выпускаться в ручную, что нецелесообразно, либо с помощью специальных аппаратов-воздухоотделителей. Использование воздухоотделителей позволяет уменьшить потери аммиака  при выпуске воздуха и автоматизировать этот процесс.

36.ОТЧЁТНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ Х/У

В ХУ нормируется потребление эл. энергии, подпиточной воды, х/а на заправку системы, смазочного масла, х/н и расходных мат-в. Эф-ть работы ХУ устанавливают путем сравнения действительных расходов эл. энергии, воды и т.д. с нормативными значениями. Действ-й расход эл. энергии определ-ся по показаниям счётчика. Как правило счётчики устанавливают у наиболее энергоёмких объектов. Раньше и в настоящее время в суммарном объеме выработки холода преобладает центролизированая система холодоснабжения. Как правило эл. питание компрессорных осущ-ся отдельной трансформаторной подстанции, и учёт эл. энергии ведется для всей компрессорной. При децентрализованном хладоснабжении как правило учет расхода эл. энергии на отдельные ХМ не ведется, поэтому актуальной явл. Задача обеспечения хол. оборуд-я индивидуальными счетчиками эл. энергии. Нормативные значения определяются по паспорту. Расход свежей воды опред-ся по показаниям счетчика в начале и в конце отчетного периода. Действ-й расход воды сравнивается с установленной нормой потребления воды на 1 кВт/ч выработанного холода. Расход х/а опред-ся по кол-ву х/а при пополнении системы. Для предприятий различный министерств нормы отличаются. Напр. Для предпр. Министерства торговли норма расхода аммиака сост-ет 3,85 кг на  1 кВт выработанного холода в год, для систем с непосредственным охлаждением; 2,15 на 1 кВт - для систем рассольных; 3 кг - для систем смешанных. Для хлодоновых систем норма расхода сост-ет 0,5 кг на 1 кВт.

Расход смазочного масла опред-ся по кол-ву дозаправляемого масла путем взвешивания. Норм-й расход масла опред-ют зная время работы КМ, его марку, режим работы и поспортные данные часового уноса масла.

В рассольных системах необходимо постоянное добавление рассола в систему. Потеря рассола происходит из-за несанкционированного слива, ↓ концентрации рассола происходит из-за поглощения воды из воздуха, а так же из-за выпадения соли в осадок. Для открытых систем расход соли сост-ет 250 кг в год на 1 м2 площади поверхности испарителя. Для закрытых 100 кг в год на 1 м2. Для анализа работы ХУ целесообразно определять удельные нормы

Похожие материалы

Информация о работе