Доклад начинается с фразы «Уважаемые члены Государственной аттестационной комиссии!
К защите представляется дипломная работа на тему ...».
Далее кратко обосновывается актуальность выбранной темы, цель и задачи, указываются источники данных, на основе которых выполнена работа.
Основная часть
Кратко описывается структура работы (работа состоит из ...). Далее сообщается о содержании каждой из частей, результаты работы, краткие выводы, обосновывающие перечень мероприятий по совершенствованию деятельности предприятия или социально-экономическому развитию муниципального образования.
Главное внимание при изложении содержания работы необходимо уделить предлагаемым изменениям в деятельности объекта исследования и обоснованию этих изменений. В ходе изложения необходимо ссылаться на графический материал по результатам дипломной работы в хронологическом порядке. Ссылки должны быть сделаны на все плакаты.
Заключительная часть
Здесь следует сделать выводы по всей работе в целом, еще раз подчеркнув, какие задачи были поставлены в задании и насколько они выполнены в работе. Обязательно нужно отметить практическую значимость работы и области возможного применения результатов.
Окончание доклада должно быть четко очерчено, например, фразой «Доклад окончен, благодарю за внимание!».
Пример оформления раздаточного материала
Министерство образования и науки РФ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Дальневосточный государственный технический университет
(ДВПИ имени В. В. Куйбышева)»
Институт экономики и управления
Кафедра Национальной экономики
__________________________________________________
(наименование работы)
РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
к дипломной работе
на тему «___________________________»
Выполнил студент гр. __________
_____________________________
(ф.и.о.) (подпись)
Руководитель _________________
(ф.и.о.)
Владивосток
20__
ЛИСТ 1
ЦЕЛЬ РАБОТЫ – разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия пищевой промышленности
ЗАДАЧИ:
- изучение различных подходов к понятию конкурентоспособности предприятия и продукции;
- рассмотрение существующих методов определения и возможных путей повышения конкурентоспособности организации и товара;
- проведение комплексной оценки конкурентоспособности ООО «РМК» и его продукции;
- разработка и экономическое обоснование предложенных мероприятия по повышению конкурентоспособности ООО «РМК» и выпускаемой им продукции;
- формирование стратегии повышения конкурентоспособности предприятия.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ:
организационно-экономические отношения, возникающие в процессе функционирования предприятия, а также финансовые процессы и конечные производственно-хозяйственные результаты деятельности предприятия.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ:
мясоперерабатывающее предприятие Приморского края ООО «Родниковский мясокомбинат».
ЛИСТ 2
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Рисунок 1. Структура конкурентоспособности предприятия
Стратегичность, способность к адаптации и самоорганизации |
Показатели акционерной стоимости и инвестиционной привлекательности |
|
Способность к привлечению и воспроизводству ресурсов для текущей деятельности |
Показатели, характеризующие состояние КФУ (ключевых факторов успеха) |
|
Поддержание конкурентоспособности предложения в длительном периоде |
Маркетинговые показатели |
|
Способность к выживанию |
Простейшие финансово-экономические показатели |
Рисунок 2. Уровни конкурентоспособности и соответствующие им показатели
Рисунок 3. Направления конкурентного анализа
ЛИСТ 3
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ
ООО «РОДНИКОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
Таблица 1
Этап 1. Оценка конкурентоспособности мясных изделий
Наименование показателя
|
Коэффициент весомости (di) |
Характеристика оцениваемых образцов |
||||||||
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 |
||||||||
Характ-ка
|
Балл Ki
|
Ki*di
|
Характ-ка
|
Балл Ki
|
Ki*di
|
Характ-ка
|
Балл Ki
|
Ki*di
|
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Качественные, всего -форма колбасы -поверхность -цвет колбасы -вкус и запах
Итого Маркетинговые, всего -известность изготовителя -имиджевые и функциональные свойства упаковки -состояние маркировки
Итого |
0,7 0,087 0,123 0,169 0,321 -
0,3 0,137 0,093 0,070 - |
соответствует, без дефектов ровная розовый свойственный данному виду колбасы, без постороннего запаха известен в областных городах упаковка полиэтиленов. сохр. продукт, но слишком яркая и выглядит дешево содержит реквизиты, регламентиро-ванные ГОСТ, рекомендации к применению
|
4 4 3 2 - 4 3 4 -
|
0,348 0,492 0,507 0,642 1,989
0,548 0,279 0,280
1,107
|
соответствует, без дефектов ровная бледно-розовый свойственный, приятный, без постороннего запаха
известен в области упаковка ПГН, сохраняет продукт, но не привлекает внимания соответствует ГОСТ, плохо чситается
|
4 4 2 3 - 4 3 2 -
|
0,384 0,492 0,338 0,963 2,177
0,548 0,279 0,140
0,967
|
соответствует, без дефектов ровная темно-розовый свойственный данному виду колбасы, приятный, ароматный, без постороннего запаха
известен в области
упаковка полиэтиленов., привлекает внимание дизайном, сохр. продукт
содержит реквизиты, регламентиро-ванные ГОСТ, рекомендации к применению
|
4 4 4 4 - 4 4 4 -
|
0,384 0,492 0,676 1,284 2,836
0,548 0,372 0,280
1,200
|
ЛИСТ 4
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ
ООО «РОДНИКОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
Таблица 2
Причины падения объемов продаж и увеличения возвратов
Ассортимент
|
Объем продаж апрель (кг)
|
Объем падения апрель (кг)
|
Причины возвратов и падения продаж |
Телячья синюга |
4998 |
1153 |
Плохое качество (рыхлая, пористая, с желе и жировыми подтёками) |
Сервелат Деликатесный |
1120 |
520 |
Ухудшение качества |
Сервелат Элитный |
505 |
230 |
Ухудшение качества |
Сосиски молочные ПГН |
2647 |
748 |
Уменьшение спроса на сосиски в ПГН, большое количество воды |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.