Билет 2
Тема 2. Экономический рост: сущность, типы, факторы
Понятие и цели экономического роста. ЭР – длгср тенденция в развитии общ-го хоз-ва при росте реального объема пр-ва (увеличение способности нац. хоз-ва производить продукт, удовлетворяющий потребности людей).
Цели ЭР: 1. Повышение благосостояния населения; 2. Повышение уровня нац безоп-ти.
Основные показатели ЭР:1. рост объема ВВП или НД; 2. темпы роста ВВП и НД в расчете на душу населения; 3. темпы роста промышленного пр-ва в целом, по основным отраслям и на душу населения.
Прямые и косвенные факторы, влияющие на ЭР
Прямые непосредственно определяют физическую способность к ЭР (делают его возможным):
• увеличение численности и повышение кач-ва трудовых ресурсов;
• рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;
• совершенствование технологии и организации пр-ва;
• повышение кол-ва и кач-ва вовлекаемых в хоз. оборот природных ресурсов;
• рост предпринимательских способностей в обществе.
Косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительности. Они могут способствовать реализации потенциала, заложенного в прямых факторах, или ограничивать его.
• снижение степени монополизации рынка;
• снижение цен на рес-сы;
• расширение возможностей получения кредитов;
• рост AD; • улучшение распределения НД по группа населения, отраслям и регионам.
В состав косвенных также входят такие факторы спроса (определяют возможность реализации объемов пр-ва): рост инвестиций, гос раходов, расширение экспорта из-за развития новых рынков сбыта, рост конкурентосп-ти отеч прод-ции на мир рынке; предложения: снижение налога на прибыль, снижение цен на ф-ры пр-ва, расширение возможностей в получении кредита; распределения: порядок распределения доходов между субъектами хоз деят-ти, сложившаяся стр-ра распределения пр-ных рес-ов по отраслям.
Типы ЭР: 1. Экстенсивный – предполагает расширение масштабов производства за счет увеличения используемых рес-ов без их совершенствования. 2. Интенсивный – достигается за счет улучшения техники, технологий, более квалифицированного труда, что в итоге позволяет добиться увеличения и улучшения производимого продукта при тех же рес-сах (т. е. без наращивания их кол-ва) за счет более эффективного их использования
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.