"Самоосознавание"
Запорожье, август 1997 г.
В этой книге на материале психотерапевтических групп рассказывается о том, как человек не управляет собой и что он для этого делает.
Основное внимание уделено тому, как человек, против собственного сознательного желания, тратит свою энергию не на себя. Мы рассматриваем, ЧТО человек делает для этого: он манипулирует другими людьми – например, психотерапевтом – и собой. Следующий вопрос: КАК он это делает. Это вопрос внутренних манипуляций собственной памятью, вниманием, идентификацией; это также отражает жизненный сценарий построения отношений со значимыми объектными фигурами. Затем мы обсуждаем, ПОЧЕМУ он это делает: человек бессознательно принимает законы групповой магии, идентифицируя себя с группой, а энергию сознания тратит на отрицание этого. И, наконец, ЗАЧЕМ существует такая развитая система внешнего и внутреннего обмана: для поддержания иллюзии магического контроля и власти над бессознательными психическими процессами и над всем миром.
Tерапевт вывешивает объявление. Клиент приходит к терапевту. Они хотят друг друга. Они как бы вступают в брак: хотят прожить вместе какое-то время, и один хочет, чтобы другой что-то делал. Это – встреча, она же конфликт, идеальная основа для взаимных манипуляций. Каковы их основные цели? Вот самые очевидные из “некрасивых”:
1) переложить друг на друга ответственность за то, что происходит, и то, что может произойти;
2) заставить другого работать по максимуму;
3) защитить, оправдать, а лучше навязать своё мировоззрение;
4) реализовать свою агрессию и враждебность друг по отношению к другу и/или к значимым фигурам, которые они взаимно проецируют.
...
«Я не здесь»
– Какой секс предпочитаете?
– Групповой.
– Почему?
– Можно прохалявить.
“Оказавшись” в компании грабителей, идущих на дело, всегда ведь можно сделать вид, что тебе просто по дороге. Может быть, пример чересчур изыскан, в то время как мы все прекрасно выучились “отсутствовать”, проходя сквозь систему воспитания и образования. Я на уроке, но я весь в окне противоположного дома, – кому это не знакомо? Во время партсобрания я аккуратно держу фигу в кармане. Я не здесь, я не в нашем взаимодействии, я в стороне, в фантазии, либо меня просто нет.
Т: Сейчас что вы чувствуете?
М: Я пока, вы знаете, сторонний наблюдатель...
[[[примеч.: В книгу включены стенограммы из работы на группах как Старшего, так и Младшего Автора. “Т” в этих записях везде означает слова Терапевта, вне зависимости от того, кто из нас вел эту группу. Реплики участников иногда обозначаются "Кл" (клиент), а иногда - для тех, о ком рассказывается подробно - по первой букве вымышленного имени.]]]
Магия такого поведения понятна: я не несу ответственность за это партсобрание. Раз меня как бы нет, то все сделалось как бы без меня.
Т: Представьтесь, пожалуйста.
Кл: А давайте вы начнете не с меня.
Т: Почему?
Кл: Я пока присмотрюсь... Мне нужно время, я не могу так сразу...
Смущение; взгляд в сторону; порывистое секретное общение со своей записной книжкой; тайная значительная печаль на лице...
«Пожалейте бедняжку!»
– Тетенька, дайте попить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде...
Без этого – никуда. Это базовый ход пассивной позиции. Потому что если бедняжку (неумеху, сироту, дурочку и т.п.) не жалеют, то... нет, об этом страшно подумать, так не может быть. Примерами расцвечен почти любой диалог в начинающейся группе.
Т: Как вас зовут?
М: Марина. Знаете, я пришла вообще первый раз, как говорится...
Одним махом вы перекидываете другому человеку и работу, и ответственность. Первое – если он клюет – реально, второе – магически.
Т: Что вы сейчас чувствуете?
Кл: Я пока не очень вообще разбираюсь в вашей психологии
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.