Операция Троянова
Показания. Наличие больших варикозных вен, узлов, особенно при декомпенсации кровообращения, угрозе трофических нарушений с наличием болевых ощущений в конечностях, частые тромбофлебиты поверхностных вен, судороги икроножных и других мышц голеней, рецидивирующие язвы голени как следствие варикозной болезни.
Однако, прежде чем произвести венэктомию, необходимо тщательно проверить проходимость глубоких вен конечностей.
Положение больного на операционном столе на спине.
Обезболивание. Инфильтрационная анестезия 0,5 % раствором новокаина в область разрезов кожи, перидуральная, спинномозговая анестезия или общее обезболивание.
Техника операции. Основным оперативным вмешательством является удаление расширенного ствола большой подкожной вены на бедре и удаление ее ветвей на голени. Если в основном воспалительный процесс локализуется в малой подкожной вене, то иногда выполняют флебэктомию этой вены.
Независимо от техники удаления расширенной вены на бедре, всегда необходимо в первую очередь перевязать большую подкожную вену у места впадения ее в бедренную вену (операция Троянова). Для этого делают такой же разрез кожи, как и для перевязки бедренной артерии выше отхождения от нее глубокой артерии бедра. Вскрывают кожу, подкожную основу и поверхностную фасцию. С внутренней стороны бедра к овальной ямке подходит большая подкожная вена и здесь она впадает в бедренную вену. Большую подкожную вену выделяют и перевязывают на расстоянии 2—3 см от места впадения. Если большая подкожная вена впадает двумя стволами, то необходимо перевязать оба. Вену перевязывают двумя шелковыми лигатурами на расстоянии 1,5—2 см и между ними ее пересекают.
Так как на бедре большая подкожная вена редко имеет извитой характер, но вырисовывается в подкожной основе в виде прямого тяжа, то для ее удаления обычно прибегают к операции Бэбкока. Около внутреннего мыщелка бедра, на месте прохождения ствола большой подкожной вены, непосредственно над ним делают продольный разрез кожи и подкожной основы длиной 5—6 см, выделяют вену и после перевязывают и пересекают ее. Периферический конец вены, как и все ветви, подходящие к ней, тщательно перевязывают. Центральный конец вены поднимают лигатурой, а ниже ее вскрывают и через проделанный разрез в ее просвет вводят буж, применяемый для бужиро-вания пищевода, или другой конструкции, с маленькой оливой. Зонд вводят вверх по вене, достигая места перевязки и здесь оливу, находящуюся внутри венозного ствола, обвязывают лигатурой, после чего перевязывают все веточки, отходящие от вены и видимые в ране, и, потягивая за ручку зонда книзу, постепенно выделяют вену. По мере извлечения вены ассистент прижимает марлевым шариком кожу по ходу удаляемого венозного ствола во избежание образования гематомы. Вену вывертывают интимой кнаружи и отсекают у места перевязки ее периферического конца.
Можно вводить буж и сверху вниз, но здесь может встречаться препятствие в виде венозных клапанов, и буж не всегда удается провести до области коленного сустава.
На голени делают разрез кожи над венозным стволом, и в подкожной основе выделяют вену, перевязывают все ветви, подходящие к главному стволу, и венозный ствол иссекают на всем протяжении. Не следует делать кожный разрез на уровне коленного сустава. Его необходимо сделать несколько ниже и, выделив венозный ствол, протянуть под кожный мостик, располагающийся между разрезами.
Если венозный ствол на бедре имеет извитой характер и зонд от внутреннего мыщелка бедра ввести на протяжении всей вены не представляется возможным, то можно произвести иссечение вены по частям, производя разрез для введения зонда в нижней или средней трети бедра и вскрыть вену в том участке, откуда можно ввести зонд до верхнего конца вены. Делать иссечение вены на бедре из одного большого разреза крайне нежелательно.
Если имеется рассыпной тип строения большой подкожной вены на голени и варикозные узлы разбросаны в различных участках, то можно прекратить ток крови по расширенным венам путем наложения на венозные стволы подкожных шелковых швов (Клапп, Н.Н, Соколов) .
Для этого вкол иглы делают с одной стороны вены, затем иглу в подкожной основе подводят под вену и выкол иглы из подкожной основы делают на месте вкола. Таким образом, венозный ствол охватывают лигатурой и лигатуру завязывают. Такие швы на венозные стволы кладут на расстоянии 2—3 см один от другого. Через 9—10 дней концы узла отсекают, а лигатура на вене в подкожной клетчатке остается.
После операции конечность укладывают на 7 дней на шину Крамера, больному разрешают вставать на 14—15-й день после операции. Однако в последнее время в целях профилактики тромбоэмболических осложнений некоторые авторы (И.П. Томашук, 1998) разрешают больному ходить после выхода из наркоза, а если операция была выполнена под местной новокаиновой анестезией, — после наложения повязки эластичным бинтом непосредственно в операционной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.