Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
специальной обработкой 1―2% раствором кальцинированной соды;
в) со специальной обработкой 1―2% раствором кальцинированной соды, 0,5% раствором хлорамина с последующим ополаскиванием холодной водой.
73. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру и срок реализации:
Варианты ответа:
а) выше 75°С — более 4 часов;
б) не ниже 65°С — не более 1 часа;
в) не ниже 75°С — не более 2―3 часов.
74. Вторые блюда и гарниры при раздаче должны иметь температуру и срок реализации:
Варианты ответа:
а) не ниже 50°С — не более 5 часов;
б) выше 50°С — не более 2―3 часов;
в) не ниже 65°С — не более 2―3 часов.
75. Холодные супы, напитки, салаты, винегреты должны выставляться в охлаждаемый прилавок-витрину при температуре:
Варианты ответа:
а) 20°С;
б) 14°С;
в) 25°С.
76. Санитарные требования к личной гигиене персонала предприятия общественного питания:
Варианты ответа:
а) наличие личной медицинской книжки;
б) разрешается принимать пищу;
в) разрешается курить на рабочем месте.
77. Гигиеническая экспертиза проводится с целью:
Варианты ответа:
а) выявления изменений органолептических свойств пищевых продуктов;
б) разбора жалоб населения на неудовлетворительное качество продуктов, купленных в торговой сети;
в) определение товароведческого качества продуктов.
78. Задачи гигиенической экспертизы:
Варианты ответа:
а) выявление отклонений физико-химических показателей пищевых продуктов от санитарных требований и нормативных документов;
б) выявление причин порчи пищевых продуктов;
в) определение качества скоропортящихся продуктов питания, изъятых органами милиции у частных лиц.
79. Внеплановая гигиеническая экспертиза проводится:
Варианты ответа:
а) при возникновении или подозрении на пищевые отравления, острые кишечные инфекционные заболевания среди населения;
б) при доставке пищевых продуктов в ЦГЭ частным лицом с жалобой на его неудовлетворительное качество;
в) для установления сортности пищевых продуктов.
80. К этапам проведения гигиенической экспертизы относят:
Варианты ответа:
а) предупредительный;
б) осмотр партии продукта по месту нахождения;
в) осмотр партии продукта при транспортировке.
81. К микотоксикозам относят:
Варианты ответа:
а) эрготизм;
б) отравление бледной поганкой;
в) токсикозы.
82. Основным источником поступления нитратов в организм:
Варианты ответа:
а) копченая колбаса;
б) натуральное мясо;
в) рыба вареная.
83. Особоскоропортящиеся пищевые продукты — это:
Варианты ответа:
а) продукты, срок годность которых не более 96 часов;
б) продукты, срок годности которых до 72часов;
в) продукты, срок годности которых до 84 часов.
84. Срок годности — это:
Варианты ответа:
а) период, по истечении которого сырье и продукты считаются условно пригодными для их использования по назначению;
б) период, по истечении которого сырье и продукты считаются непригодными для их использования по назначению;
в) период, в течении которого товар, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет свои свойства, указанные в нормативном документе.
85. Срок хранения — это:
Варианты ответа:
а) период, по истечении которого сырье и продукты считаются условно пригодными для их использования по назначению;
б) период, по истечении которого сырье и продукты считаются непригодными для их использования по назначению;
в) период, в течение которого товар, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет свои свойства, указанные в нормативном документе.
86. Основной обмен — это:
Варианты ответа:
а) расход энергии на работу скелетных мышц;
б) расход энергии на работу нервных центров;
в) расход энергии в среднем 1 ккал на кг веса в час.
87. Изодинамичность пищевых веществ — это:
Варианты ответа:
а) замена энергии белков энергией жиров;
б) замена энергии жиров энергией углеводов;
в) замена потенциальной энергии 1 г белка энергией 1 г углеводов или 0,44 г жира.
88. Ценность белка определяется:
Варианты ответа:
а) аминокислотным скором (АС);
б) наличием аминокислот заменимых;
в) аминокислотой — лизином.
89. Рациональное питание — это:
Варианты ответа:
а) сбалансированное по жирам;
б) сбалансированное по белкам;
в) сбалансированное по всем компонентам пищевых веществ и адекватное полу, возрасту, КФА, здоровью, физиологическому статусу.
90. Законы оптимального питания:
Варианты ответа:
а) энергетического баланса;
б) пластического обеспечения;
в) энергетического баланса, пластического обеспечения, режима питания.
91. Критерий энергетического баланса:
Варианты ответа:
а) процент жировой подкожной клетчатки;
б) масса тела;
в) массово-ростовой показатель в кг/м2 и процент жира.
92. Критерии пластического обеспечения — это:
Варианты ответа:
а) разнообразие питания;
б) достаточность витаминов;
в) состояние кожи, волос, ногтей, слизистых, восстановительные функции.
93. Расчет КФА — это:
Варианты ответа:
а) общие энерготраты;
б) траты основного обмена;
в) отношение общих энерготрат к основному обмену.
94. Режим питания — это:
Варианты ответа:
а) кратность приема пища;
б) количественное распределение пищи;
в) соблюдение интервалов между приемами пищи и количественное распределение пищи.
95. Повышенный статус питания — это:
Варианты ответа:
а) ИМТ — 18―20 кг/м2;
б) ИМТ — 25―27,5 кг/м2;
в) ИМТ — более 27,5 кг/м2.
ОТВЕТЫ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ ПО РАЗДЕЛУ
«РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»
1 |
б |
25 |
в |
49 |
а |
73 |
в |
2 |
в |
26 |
в |
50 |
в |
74 |
в |
3 |
б |
27 |
б |
51 |
а |
75 |
б |
4 |
в |
28 |
б |
52 |
а |
76 |
а |
5 |
б |
29 |
в |
53 |
а |
77 |
а |
6 |
б |
30 |
в |
54 |
б |
78 |
а |
7 |
в |
31 |
а |
55 |
в |
79 |
а |
8 |
а |
32 |
б |
56 |
в |
80 |
б |
9 |
а |
33 |
а |
57 |
а |
81 |
а |
10 |
в |
34 |
а |
58 |
в |
82 |
а |
11 |
в |
35 |
б |
59 |
в |
83 |
б |
12 |
а |
36 |
а |
60 |
а |
84 |
б |
13 |
б |
37 |
б |
61 |
а |
85 |
в |
14 |
в |
38 |
в |
62 |
а |
86 |
в |
15 |
а |
39 |
в |
63 |
а |
87 |
в |
16 |
в |
40 |
в |
64 |
б |
88 |
а |
17 |
в |
41 |
в |
65 |
б |
89 |
в |
18 |
в |
42 |
в |
66 |
а |
90 |
в |
19 |
а |
43 |
а |
67 |
в |
91 |
в |
20 |
в |
44 |
в |
68 |
а |
92 |
в |
21 |
б |
45 |
в |
69 |
в |
93 |
в |
22 |
в |
46 |
в |
70 |
а |
94 |
в |
23 |
в |
47 |
а |
71 |
б |
95 |
б |
24 |
а |
48 |
а |
72 |
в |
СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гигиена: учебник для ВУЗов / под редакцией Г.И. Румянцева. — М: ГЭОТАР-МЕД, 2002.
2. Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» (от 23 мая 2000г. № 397-3). / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. — 2000. — № 52 2/7127.
3. Справочник по диетологии / под ред. Самсонова. — Москва: Медицина, 1992.
4. Королев, А.А. Гигиена питания: учебник для вузов / А.А. Королев. — Москва: ACADEMA, 2006.
5. Сорока, Н.Ф. Питание и здоровье / Н.Ф. Сорока. – Мн.: Беларусь, 1994.
6. Вопросы питания (научно-практический журнал периодической печати).
7. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого населения Республики Беларусь. Инструкция 2.3.7.10-15-55-2005
8. Санитарные правила и нормы 11-63 РБ 38. «Гигиенические требования к качеству и пищевых продуктов»
9. Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-19-2002 «Производство молока и молочных продуктов»
10. Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-20-2002 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»
11. Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-21-2002 «Производство и реализация рыбной продукции»
12. Санитарные правила и нормы 2.3.4.15-2005 «Производство мяса и мясопродуктов»
13. Санитарные правила и нормы 2.3.4.15-18-2005 «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и подтверждение правильности установленных сроков годности (хранения) продовольственного сырья и пищевых продуктов»
СОДЕРЖАНИЕ
Вопросы к тестовым заданиям по разделу рациональное питание....... 4
Ответы к тестовым заданиям по разделу рациональное питание
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.