Сочетание каких продуктов с хлебом дает наилучшую сбалансированность аминокислот. Продукты, являющиеся основными источниками аскорбиновой кислоты

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

специальной обработкой 1―2% раствором кальцинированной соды;

в)  со специальной обработкой 1―2% раствором кальцинированной соды, 0,5% раствором хлорамина с последующим ополаскиванием холодной водой.

73. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру и срок реализации:

Варианты ответа:

а)  выше 75°С — более 4 часов;

б)  не ниже 65°С — не более 1 часа;

в)  не ниже 75°С — не более 2―3 часов.

74. Вторые блюда и гарниры при раздаче должны иметь температуру и срок реализации:

Варианты ответа:

а)  не ниже 50°С — не более 5 часов;

б)  выше 50°С — не более 2―3 часов;

в)  не ниже 65°С — не более 2―3 часов.

75. Холодные супы, напитки, салаты, винегреты должны выставляться в охлаждаемый прилавок-витрину при температуре:

Варианты ответа:

а)  20°С;

б)  14°С;

в)  25°С.

76. Санитарные требования к личной гигиене персонала предприятия общественного питания:

Варианты ответа:

а)  наличие личной медицинской книжки;

б)  разрешается принимать пищу;

в)  разрешается курить на рабочем месте.

77. Гигиеническая экспертиза проводится с целью:

Варианты ответа:

а)  выявления изменений органолептических свойств пищевых продуктов;

б)  разбора жалоб населения на неудовлетворительное качество продуктов, купленных в торговой сети;

в)  определение товароведческого качества продуктов.

78. Задачи гигиенической экспертизы:

Варианты ответа:

а)  выявление отклонений физико-химических показателей пищевых продуктов от санитарных требований и нормативных документов;

б)  выявление причин порчи пищевых продуктов;

в)  определение качества скоропортящихся продуктов питания, изъятых органами милиции у частных лиц.

79. Внеплановая гигиеническая экспертиза проводится:

Варианты ответа:

а)  при возникновении или подозрении на пищевые отравления, острые кишечные инфекционные заболевания среди населения;

б)  при доставке пищевых продуктов в ЦГЭ частным лицом с жалобой на его неудовлетворительное качество;

в)  для установления сортности пищевых продуктов.

80. К этапам проведения гигиенической экспертизы относят:

Варианты ответа:

а)  предупредительный;

б)  осмотр партии продукта по месту нахождения;

в)  осмотр партии продукта при транспортировке.

81. К микотоксикозам относят:

Варианты ответа:

а)  эрготизм;

б)  отравление бледной поганкой;

в)  токсикозы.

82. Основным источником поступления нитратов в организм:

Варианты ответа:

а)  копченая колбаса;

б)  натуральное мясо;

в)  рыба вареная.

83. Особоскоропортящиеся пищевые продукты — это:

Варианты ответа:

а)  продукты, срок годность которых не более 96 часов;

б)  продукты, срок годности которых до 72часов;

в)  продукты, срок годности которых до 84 часов.

84. Срок годности — это:

Варианты ответа:

а)  период, по истечении которого сырье и продукты считаются условно пригодными для их использования по назначению;

б)  период, по истечении которого сырье и продукты считаются непригодными для их использования по назначению;

в)  период, в течении которого товар, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет свои свойства, указанные в нормативном документе.

85. Срок хранения — это:

Варианты ответа:

а)  период, по истечении которого сырье и продукты считаются условно пригодными для их использования по назначению;

б)  период, по истечении которого сырье и продукты считаются непригодными для их использования по назначению;

в)  период, в течение которого товар, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет свои свойства, указанные в нормативном документе.

86. Основной обмен — это:

Варианты ответа:

а)  расход энергии на работу скелетных мышц;

б)  расход энергии на работу нервных центров;

в)  расход энергии в среднем 1 ккал на кг веса в час.

87. Изодинамичность пищевых веществ — это:

Варианты ответа:

а)  замена энергии белков энергией жиров;

б)  замена энергии жиров энергией углеводов;

в)  замена потенциальной энергии 1 г белка энергией 1 г углеводов или 0,44 г жира.

88. Ценность белка определяется:

Варианты ответа:

а)  аминокислотным скором (АС);

б)  наличием аминокислот заменимых;

в)  аминокислотой — лизином.

89. Рациональное питание — это:

Варианты ответа:

а)  сбалансированное по жирам;

б)  сбалансированное по белкам;

в)  сбалансированное по всем компонентам пищевых веществ и адекватное полу, возрасту, КФА, здоровью, физиологическому статусу.

90. Законы оптимального питания:

Варианты ответа:

а)  энергетического баланса;

б)  пластического обеспечения;

в)  энергетического баланса, пластического обеспечения, режима питания.

91. Критерий энергетического баланса:

Варианты ответа:

а)  процент жировой подкожной клетчатки;

б)  масса тела;

в)  массово-ростовой показатель в кг/м2 и процент жира.

92. Критерии пластического обеспечения — это:

Варианты ответа:

а)  разнообразие питания;

б)  достаточность витаминов;

в)  состояние кожи, волос, ногтей, слизистых, восстановительные функции.

93. Расчет КФА — это:

Варианты ответа:

а)  общие энерготраты;

б)  траты основного обмена;

в)  отношение общих энерготрат к основному обмену.

94. Режим питания — это:

Варианты ответа:

а)  кратность приема пища;

б)  количественное распределение пищи;

в)  соблюдение интервалов между приемами пищи и количественное распределение пищи.

95. Повышенный статус питания — это:

Варианты ответа:

а)  ИМТ — 18―20 кг/м2;

б)  ИМТ — 25―27,5 кг/м2;

в)  ИМТ — более 27,5 кг/м2.


ОТВЕТЫ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ ПО РАЗДЕЛУ

«РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

1

б

25

в

49

а

73

в

2

в

26

в

50

в

74

в

3

б

27

б

51

а

75

б

4

в

28

б

52

а

76

а

5

б

29

в

53

а

77

а

6

б

30

в

54

б

78

а

7

в

31

а

55

в

79

а

8

а

32

б

56

в

80

б

9

а

33

а

57

а

81

а

10

в

34

а

58

в

82

а

11

в

35

б

59

в

83

б

12

а

36

а

60

а

84

б

13

б

37

б

61

а

85

в

14

в

38

в

62

а

86

в

15

а

39

в

63

а

87

в

16

в

40

в

64

б

88

а

17

в

41

в

65

б

89

в

18

в

42

в

66

а

90

в

19

а

43

а

67

в

91

в

20

в

44

в

68

а

92

в

21

б

45

в

69

в

93

в

22

в

46

в

70

а

94

в

23

в

47

а

71

б

95

б

24

а

48

а

72

в


СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Гигиена: учебник для ВУЗов / под редакцией Г.И. Румянцева. — М: ГЭОТАР-МЕД, 2002.

2.  Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» (от 23 мая 2000г. № 397-3). / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. — 2000. — № 52 2/7127.

3.  Справочник по диетологии / под ред. Самсонова. — Москва: Медицина, 1992.

4.  Королев, А.А. Гигиена питания: учебник для вузов / А.А. Королев. — Москва: ACADEMA, 2006.

5.  Сорока, Н.Ф. Питание и здоровье / Н.Ф. Сорока. – Мн.: Беларусь, 1994.

6.  Вопросы питания (научно-практический журнал периодической печати).

7.  Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого населения Республики Беларусь. Инструкция 2.3.7.10-15-55-2005

8.  Санитарные правила и нормы 11-63 РБ 38. «Гигиенические требования к качеству и пищевых продуктов»

9.  Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-19-2002 «Производство молока и молочных продуктов»

10.  Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-20-2002 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

11.  Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-21-2002 «Производство и реализация рыбной продукции»

12.  Санитарные правила и нормы 2.3.4.15-2005 «Производство мяса и мясопродуктов»

13.  Санитарные правила и нормы 2.3.4.15-18-2005 «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и подтверждение правильности установленных сроков годности (хранения) продовольственного сырья и пищевых продуктов»


СОДЕРЖАНИЕ

Вопросы к тестовым заданиям по разделу рациональное питание....... 4

Ответы к тестовым заданиям по разделу рациональное питание

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Тестовые вопросы и задания
Размер файла:
253 Kb
Скачали:
0

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.