Возрастающая роль правильного питания в современных условиях. Новый тип питания. Характеристика питания по набору продуктов

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

  • особенности роста, развития и состояния здоровья детей и подростков
  • действующие физиологические нормы питания
  • утвержденные или рекомендованные наборы продуктов
  • использование примерных или цикличных меню
  • возможность замены продуктов или блюд
  • соблюдение режима питания
  • необходимость искусственной витаминизации
  • учет климатогеографических и национальных особенностей
  • эндемичность территории
  • обеспечение токсикологической и эпидемиологической безопасности питания
  • возможность организации лечебно-профилактического или диетического питания

Основные принципы рационального питания детей и подростков в организованных коллективах

  1. энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей и подростков;
  2. сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при соотношении белков, жиров и углеводов и правильном сочетании компонентов животного и растительного происхождения;
  3. адекватное поступление с пищей некоторых минорных компонентов: флавоноидов, нуклеотидов и др.
  4. широкий ассортимент продуктов
  5. строгое соблюдение режима питания, предусматривающего 45-разовый прием пищи, сохранение интервалов между ними 33,5 ч, но не более 44,5 ч.;
  6. правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов
  7. учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  8. замена недостающих продуктов рациона производится лишь в исключительных случаях и только равноценными продуктами, особенно по количеству белка и жира;
  9. обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания

Режим питания школьников

1 смена часы приема калорийность 1-й завтрак 7.00-7.30 час – 20 % 2-й завтрак 11.30-12.00 час – 20 % обед 15.00-16.00 час – 35 % ужин 19.30-20.00 – 25 % 2 смена завтрак 7.30-8.00 час – 20 % обед 12.00 час – 35 % полдник 16.00 час – 20 % ужин 19.30-20.00 – 25 %

В группах продленного дня школьники должны быть обеспечены

  1. 3-разовым питанием (горячий завтрак, обед, полдник),
  2. Школьное питание должно составлять 6570% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
  3. Распределение калоража по приемам пищи от суточной энергетической ценности рациона следующее:
  4. школьный завтрак - 20%
  5. обед – 35%
  6. полдник  10  15%

Особенности питания в школах-интернатах спортивного профиля

  • повышенное количество белков, жиров, углеводов, примерно на 2030% выше нормы
  • белки животного происхождения должны составлять 60%, а жиры растительного происхождения – 30% от общей суточной потребности в белке и жире.
  • соотношение между белками, жирами и углеводами должно соответствовать 1:1:4.
  • повышенное потребление витаминов А, группы В, С, РР)
  • повышенное потребление кальция и фосфора

Значения питания для здоровья детей и подростков

Рационализация питания

  1. улучшение ассортимента школьных буфетов
  2. оптимизация режима питания
  3. индустриализация приготовления пищи
  4. витаминизация:
  5. регулярный прием детьми поливитаминных препаратов
  6. включение в рацион питания готовых блюд, обогащенных витаминными смесями (премиксами)
  7. обогащение рациона питания детей растительными добавками из овощей, ягод, фруктов, которые рекомендованы МЗ РБ как продукты детского и диетического питания

Основные принципы питания для детей и подростков при радиационном воздействии

  1. Общая энергетическая адекватность суточного рациона питания должна соответствовать возрастным физиологическим нормам
  2. Увеличение белкового компонента (до 10% от возрастной суточной нормы)
  3. Обогащение истинными антиоксидантами (витамин Е, селен) и продуктами, содержащими свободные сульфгидрильные (SH) и метилъные (СН3) группы (аминокислоты - метионин, цистин, цистеин; витамины – В6, инозит, холин, В15)
  4. Обогащение синергистами истинных антиоксидантов (витамины А и С)
  5. Ограничение веществ, обладающих прооксидантными свойствами (ПНЖК, витамин Д)
  6. Обогащение веществами, повышающими иммунологическую реактивность и стимулирующими кроветворение (витамины группы В, Cu, Fe, Co)

  1. Обогащение продуктами, содержащими минеральные вещества, вступающие в конкурентные взаимоотношения с радионуклидами (калий-цезий, кальций-стронций, йод).
  2. Обогащение продуктами, богатыми неспецифическими сорбентами

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
171 Kb
Скачали:
0

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.