Морфология микроорганизмов. Отличие прокариотов от эукаритов. Облигатные и факультативные структуры прокариотной клетки, их функции, методы выявления

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

УТВЕРЖДАЮ

Декан медико-профилактического факультета

_______________

«____»______________2008

Комплексный государственный аттестационный экзамен

“ЧЕЛОВЕК И ФАКТОРЫ  ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ”

Вопросы по микробиологии

1.  Микробиология: определение. Объекты изучения. Подразделение по изучаемым объектам. Задачи медицинской, санитарной, клинической, технической, почвенной, водной и космической микробиологии. Роль микробиологии в деятельности врача.

2.  Морфология микроорганизмов. Отличие прокариотов от эукаритов. Облигатные и факультативные структуры прокариотной клетки, их функции, методы выявления

3.  Физиология микроорганизмов. Особенности обмена веществ и энергии у бактерий. Конструктивный и энергетический метаболизм. Культивирование бактерий.

4.  Методы исследования в микробиологии. Сравнительная оценка микроскопического, бактериологического и серологического методов исследования. Экспресс-диагностика инфекционных болезней.

5.  Антибиотики. Принципы классификации. Механизмы действия на бактерии. Лекарственная устойчивость бактерий к антибиотикам и методы ее определения.

6.  Понятие об инфекции. Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Классификация форм инфекции. Отличительные признаки инфекционных болезней.

7.  Иммунитет: определение, виды иммунитета. Классификация и характеристика форм приобретенного противоинфекционного иммунитета. Коллективный иммунитет. Иммунная прослойка. Методы определения и оценки коллективного иммунитета.

8.  Аллергия – определение понятия. Классификация аллергенов. Стадии аллергии. Характеристика типов аллергических реакций. Диагностика лекарственных аллергий и способы их предупреждения.

9.  Иммунная система организма человека. Органы, иммунокомпетентные клетки и молекулы, участвующие в реализации иммунного ответа.

10. Болезни, передающиеся половым путём. Сравнительная характеристика биологических свойств возбудителей. Принципы диагностики. Меры профилактики.

11. Характеристика кишечных инфекций. Возбудители. Принципы диагностики острых кишечных инфекций, вызываемых микробами семейства энтеробактерий.

12. Особо опасные инфекции. Таксономия и биологические свойства возбудителей. Режим работы с возбудителями особо опасных инфекций.

13. Сравнительная характеристика возбудителей бактериальных воздушно-капельных инфекций. Распространение и профилактика острых респираторных инфекций.

14. Общие принципы и методы диагностики вирусных инфекций.

15. Этиология острых вирусных респираторных заболеваний. Принципы диагностики. Общая и специфическая профилактика острых вирусных респираторных инфекций.

16. Вирусы энтеральных и парентеральных гепатитов. Таксономия и сравнительная характеристика свойств возбудителей вирусных гепатитов. Механизмы передачи инфекции. Принципы лабораторной диагностики. Меры общей и специфической профилактики вирусных гепатитов.

17. Вирус иммунодефицита человека. Таксономия и ультраструктура. Эпидемиология, патогенез и клиника ВИЧ-инфекций. СПИД-ассоциированные инфекции. Принципы лабораторной диагностики. Профилактика.

18. Микрофлора воды. Источники и пути микробного загрязнения водоемов. Процессы самоочищения водоемов. Сапробность. Вода как фактор передачи патогенных микроорганизмов.

19. Методы санитарно-микробиологического исследования питьевой воды и воды плавательных бассейнов. Санитарно-показательные микроорганизмы воды. Методы обеззараживания воды. Показатели эффективности обеззараживания.

20. Микрофлора воздуха. Пути и источники микробной контаминации атмосферного воздуха, воздуха жилых, общественных и больничных помещений. Роль микроорганизмов воздуха в развитии внутрибольничных инфекций. Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха. Оценка воздуха по микробиологическим показателям.

21. Микрофлора почвы и ее биологическое значение. Почва как источник раневой анаэробной инфекции (газовой гангрены, столбняка). Меры профилактики.

22. Микрофлора пищевых продуктов. Источники и пути микробной контаминации. Условия сохранения и размножения микробов в пищевых продуктах. Пищевые отравления микробного происхождения. Меры профилактики.

23. Пищевые отравления микробного происхождения. Возбудители. Принципы этиологической диагностики. Меры профилактики.

24. Микрофлора молока и кисломолочных продуктов. Источники и пути контаминации молочных продуктов патогенными микроорганизмами. Методы санитарно-микробиологического исследования молока и молочных продуктов. Нормативы.

25. Микрофлора мяса и мясных продуктов. Бактериологические нормативы. Методы санитарно-микробиологического исследования колбас, мяса и мясных продуктов.

26.  Роль предметов обихода и медицинского оборудования в передаче инфекционных болезней, источники и пути их микробной контаминации. Санитарно-микробиологическое исследование смывов.

27. Противомикробный режим. Стерилизация, дезинфекция: цели проведения, методы. Контроль качества стерилизации и дезинфекции.

28. Внутрибольничные инфекции: понятие, распространение. Этиология. Особенности госпитальных штаммов возбудителей. Принципы микробиологической диагностики и профилактики.

29. Нормальная микрофлора тела человека. Дисмикробиоз. Его причины и следствия. Методы лабораторной диагностики.

30. Клиническая микробиология, задачи. Общая характеристика условно-патогенных микроорганизмов. Принципы диагностики оппортунистических инфекций. Типовая схема микробиологического исследования при оппортунистических инфекциях.

31. Микробиологические методы выявления источников и факторов передачи возбудителей инфекционных болезней. Микробоносительство. Способы его выявления. Методы эпидемиологического маркирования штаммов микроорганизмов.

32. Особенности организации генетического аппарата у бактерий и вирусов. Наследственность и изменчивость организмов. Формы изменчивости. Значение изменчивости микроорганизмов для диагностики и профилактики.

33. Микрофлора рыбы и рыбных продуктов. Патогенные микроорганизмы рыбных продуктов. Методы санитарно-микробиологического исследования рыбы и рыбных продуктов.

34. Стафилококковый токсикоз. Этиология. Патогенез. Лабораторная диагностика.

Вопросы по общей гигиене

1.  Биоценозы открытых водоемов. Условия, способствующие процессам самоочищения поверхностных водоисточников.

2.  Гигиеническая характеристика источников природной воды. Химические и микробиологические показатели ее загрязнения.

3.  Вентиляция помещений и ее роль в деконтаминации воздуха

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Микробиология
Тип:
Экзаменационные вопросы и билеты
Размер файла:
52 Kb
Скачали:
0