Дозрело ли человечество до овладения этой могучей энергией? Употребит ли оно эту энергию для безмерного роста своего благосостояния или для самоуничтожения?»
Так уж случилось, что человечество начало практическое освоение атомной энергии не с созидательной, а с разрушительной целью. В конце Второй мировой войны американцами были сброшены атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. В 1949 году был произведен экспериментальный взрыв атомной бомбы в СССР, через три года – в Англии. Первые ядерные устройства были сравнительно небольшой мощности (эквивалентны 10-20 килотоннам тринитротолуола) и вызывали лишь локальное повышение радиоактивного фона. В 1952 году начались испытания термоядерных бомб огромной мощности. В связи со складывающейся ситуацией миллионами людей земного шара подписано Стокгольмское воззвание против термоядерной войны и испытаний ядерного оружия, а в 1963 году - Договор о запрещении испытаний ядерного оружия на Земле, в атмосфере и под водой. В 1976 году вступил в силу так называемый «Пороговый договор» об ограничении мощности подземных ядерных взрывов. Затем между бывшим Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки была достигнута договоренность о ликвидации определенных классов ракет с ядерными боеголовками. Угроза возникновения ядерной войны значительно уменьшилась. Однако в связи с бурным развитием мирной ядерной энергетики появилась новая опасность для всего живого на Земле. Чернобыльская катастрофа – печальное подтверждение этому.
Еще не забыто время, когда с восторгом говорили о том, что пущена новая атомная электростанция, построен мощный атомный ледокол, сооружена невиданная до сих пор атомная подводная лодка. Развитие атомной энергетики отождествлялось с научно-техническим прогрессом. Однако реальная действительность свидетельствует о следующем.
Во-первых, в результате развития мирной атомной энергетики накапливается огромное количество радиоактивных отходов, и проблема их захоронения окончательно не решена. Так, в процессе добычи и переработки урановых руд в почву, воду и атмосферу попадают радиоактивные элементы. Радиоактивные отходы образуются при изготовлении тепловыделяющих элементов реакторов, при применении радиоизотопов в медицине, биологии, промышленности. Однако наибольшее их количество образуется при работе ядерных реакторов – это отработавшие тепловыделительные элементы, содержащие высокоактивные осколки деления, а также недовыработанный уран и накопившийся плутоний.
Когда радиоактивных отходов было мало, их закапывали в шахтах, сбрасывали в моря и океаны. Сейчас положение дел изменилось, и человечество не может безразлично относиться к их утилизации. Нельзя допустить, чтобы радиоактивные отходы попали в круговорот веществ и несли угрозу всему живому. В связи с этим одни исследователи предлагают их спрессовать, залить свинцом и поместить в герметический медный контейнер, способный простоять без коррозии несколько тысяч лет. За такой срок произойдет радиоактивный распад многих элементов и радиоактивность отходов снизится; другие рекомендуют залить их в стеклянный или битумный куб и хранить его в соляных шахтах; третьи советуют удалить радиоактивные отходы с помощью ракет в дальний космос.
Во-вторых, атомная энергетика, как оказалось, в ряде случаев может быть опасной. Это подтверждают аварии, произошедшие на некоторых атомных станциях в Великобритании, США, Чернобыля.
Насколько безопасным будет «мирный атом» в будущем предсказать невозможно. Хотя следует отметить, что причинами происшедших аварий с выделением радиации, стали ошибки людей, работающих с ионизирующим излучением.
По проблеме радиационной безопасности населения Президентом Республики Беларусь А.Лукашенко был принят Закон Республики Беларусь от 5 января 1998 года
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.