Теоретические аспекты социальной реабилитации. Понятие социальной реабилитации, её цели и задачи. Сущность и содержание процесса социальной реабилитации для пожилых граждан

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Социальная адаптация устанавливает, с одной стороны, взаимосвязь объекта социальной реабилитации с социальной средой, а с другой стороны – отражает результат социальной реабилитации. Она представляет не только состояние объекта, но и процесс приобретения устойчивости и равновесия к воздействию и влиянию социальной среды. Социальная реабилитация - это процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды, вид взаимодействия личности или социальной группы с социальной средой [40, с. 120].

Важное отличие реабилитации в том, что в процессе реабилитации участвуют компенсаторные и приспособительные механизмы. При этом происходит либо возвращение к первоначальному состоянию в психологическом, клиническом, социальном плане, либо приспособление к новым условиям. Это значит, что адаптация – это приспособление к дефекту, а реабилитация -  преодоление его. В социальной практике зарубежных стран принято различать понятия «абилитация» и «реабилитация» Абилитация понимается как комплекс услуг, направленных на формирование новых и мобилизацию, усиление имеющихся ресурсов социального, психологического и физического развития человека. [40, с. 119]

Реабилитацией в международной практике принято называть восстановление имевшихся в прошлом способностей, утраченных по причине болезни, травмы, изменения условий жизнедеятельности. В России это понятие (реабилитация) предполагает оба смысла, причём предполагается не узкомедицинский, но более широкий аспект социально-реабилитационной деятельности [62, с. 142].

В отечественной практике объяснение понятия «социальная реабилитация» различны. Например:

1) социальная реабилитация - комплекс мер, направленных на восстановление разрушенных и утраченных индивидом общественных связей и отношений вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма (инвалидность), изменения социального статуса (пожилые граждане, беженцы и т. д.);

2) социальная реабилитация - это комплекс мер, направленных на восстановление человека в правах, социальном статусе, здоровье, дееспособности. Реабилитационный процесс нацелен не только на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде, но и самой социальной среды, условий жизнедеятельности, нарушенных или ограниченных по каким-либо причинам [40, с. 37; 32, с. 12].

Несмотря на то, что значительных отличий в подходах к содержанию и сущности социальной реабилитации существующие понятия не содержат, абсолютно одинаковыми они не являются.

Цель социальной реабилитации – обеспечение  социальной  адаптации  в обществе и  восстановление  социального  статуса  личности.  В данном случае социальная адаптация – процесс приспособления объекта к условиям социальной среды, вид взаимодействия социальной группы или личности с социальной средой. Процесс реабилитации – адаптация объекта к потребностям общества и наоборот.

Содержание социальной реабилитации – представляется через структуру. Существуют разные варианты структур. Например. Медицинские меры, социальные меры, профессиональная реабилитация – структура социальной реабилитации согласно Храпылиной Л. П. Профессор А. И. Осадчих полагает, что социальная реабилитация - это правовая реабилитация, социально-средовая реабилитация, психологическая реабилитация, общественно-идеологическая реабилитация и анатомо-функциональная реабилитация [32, с. 12; 35, с. 106].

Профессора Е. И. Холостова и Н. Ф. Дементьева придерживаются мнения, что начальным звеном социальной реабилитации является медицинская реабилитация, представляющая комплекс мер, направленных на восстановление утраченных функций или компенсацию нарушенных функций, замещение утраченных органов, приостановление прогрессирования заболевания. Психологическая реабилитация направлена на преодоление страха перед действительностью, изживание социально-психологического комплекса, свойственного человеку с ограниченными возможностями, укрепление активной, деятельной личностной позиции. Педагогическая реабилитация состоит из мероприятий воспитательного и обучающего характера (в отношении несовершеннолетних инвалидов), подготовки и переподготовки к новой профессии (в отношении взрослых инвалидов). Собственно социальная реабилитация - это деятельность по социально-бытовой и социально-трудовой адаптации и социально-средовой реабилитации. Кроме того, в качестве структурных элементов называются образовательная, социокультурная и коммуникативная реабилитации [55, с. 63-66].

Главный фактор для социальной реабилитации – это нарушение способностей объекта и функций организма, определяющие разные социальные ограничения или последствия утраты чего- или кого-либо.

Таким образом, социальная реабилитация – комплекс медицинских, социально-экономических, юридических и других мер, обеспечивающих необходимые условия и возвращение к полноценной жизни в обществе, а цель социальной реабилитации – обеспечение адаптации личности и восстановление его социального статуса.


1.2.  СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН КАК ПРОЦЕССА.

В развитии России в последние года сохраняются негативные демографические тенденции. Среди них главная – быстрое старение населения. За последние 60 лет доля детей в населении уменьшилась почти вдвое, а доля пожилых и старых людей, напротив, возросла почти втрое. [7, с. 57] В 2012 г. доля пенсионеров составляет 22,4% (от общей численности населения), а дети до 16 лет – 16,4%. По прогнозам население будет продолжать стареть и к 2020 году

Похожие материалы

Информация о работе