Экономическое обоснование технических решений
(для дипломников технических специальностей)
I
В условиях рыночной экономики при наличии конкуренции вряд ли возможно предложить потребителю продукт, не имеющий конкурентов на этом рынке. Необходимо учитывать и то, что потребитель, как правило, мыслит категориями функций, а разработчик – категориями объектов.
Поэтому, прежде чем предлагать свое техническое решение, разработчик должен обосновать его с точки зрения маркетинга и с точки зрения экономики.
Первый вопрос, на который необходимо ответить, какую потребность вы собираетесь удовлетворять? Как правило, одну и ту же потребность можно удовлетворять разными способами.
Второй вопрос – на каком сегменте рынка вы рассчитываете работать, то есть, для какой категории клиентов вы адресуете свой товар? От этого зависят и технические характеристики объекта, и стоимостные и др.
Третий вопрос – каков объем этой потребности и какую ее часть вы сможете (или конкуренты вам позволят) удовлетворить?
Четвертый вопрос – кто ваши конкуренты и какие у вашего товара преимущества перед товарами конкурентов (явные для потребителей выбранного сегмента)?
II
Во второй части необходимо экономическое обоснование выбранного технического решения. Здесь может быть два варианта.
Вариант 1. Вы создаете объект недвижимости или научный продукт. Такие продукты создаются, как правило, по контракту между разработчиком и заказчиком. Стоимость такого объекта определяется на основе сметы затрат на разработку объекта или научной темы.
Стандартная смета затрат включает следующие статьи:
1. Материальные затраты. Сюда включаются все материальные затраты, понесенные разработчиком. Если контрактом предусмотрено изготовление объекта или небольшой серии, то эти затраты включаются наряду со всеми. По каждому виду затрат их можно посчитать как произведение стоимости единицы материального ресурса на его расход с учетом транспортно-заготовительных расходов. (Величины транспортно-заготовительных расходов зависят от расстояния от предприятия до источника поставки материала, способа доставки и др. и могут быть определены по документам предприятия, на котором проходила практика)
2. Затраты на оплату труда. Они могут быть определены в соответствии со штатным расписанием участников проекта. Заработная плата берется за время выполнения проекта. Учитывается основная заработная плата как произведение оклада по штатному расписанию на отработанное время. Прибавляются районный коэффициент и дальневосточная надбавка (50% к окладу). Если предусмотрены премии из фонда заработной платы, они учитываются тоже. Кроме этого, учитывается дополнительная зарплата, т.е. зарплата за неотработанное время (отпуск, выполнение государственных обязанностей) – это обычно величина порядка 15% от основной заработной платы.
3. Отчисления в страховые фонды. Они составляют с 1 января 2012 года 30% от суммы основной и дополнительной зарплаты (в пенсионный фонд России - 22%, в фонд социального страхования – 2,9%, в фонд обязательного медицинского страхования: в федеральный – 5,1%, в территориальный – 0%).
4. Амортизация основных фондов. Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Сюда не включается имущество, первоначальная стоимость которого
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.