Волоконно-оптические линии связи. Голография. Получение голограммы и восстановление изображения. Носители информации для голографических запоминающих устройств

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ СВЯЗИ

– инф-ия передается по опт. диэлектрическим волноводам. Оптическое волокно-ОВ считается самой совершенной физической средой для передачи инф-ии. Физ.особ-ти: 1.Широкополосность оптич. сигналов, обусловл. высокой несущей частотой- скорость передачи  1.1 Терабит/с. 2.Оч. малое(по ср. с др. средами) затухание светового сигнала в ОВ. Техн. особ-ти.1.ОВ изг-ся из кварца, основу кот. составляет двуокись кремния, недорогого материала, в отл. от меди. 2.ОВ им. диаметр 1–0,2мм, т.е. оч. компактны и легки.3.Системы связи на основе ОВ устойчивы к эл/магн.помехам, а передаваемая инф-ия защищена. 4.долговечность-25 лет. Недостатки: При создании линии связи треб-ся высоконадежные элементы, преобр-ие эл.сигналы в свет и обратно -это  оч.дорого. Первоначальный сигнал можно лишь приблизительно выделить из суммы полезного и мешающего сигналов.

Принцип передачи инф-ии в ВОЛС: На передающей стороне на излучатель, в качестве которого исп-ся светодиод или полупроводниковый лазер, поступает эл.сигнал, предназнач. для  передачи по линии связи. Этот сигнал модулирует опт. излучение, в рез. чего эл.сигнал преобразуется в оптич. Светодиоды явл-ся некогерентными источниками, генерирующими излучение в некот. непрерывн. области спектра шириной 30-50 нм. Их прим-ют только при работе с многомодовым волокном. Лазеры явл-ся когерентными источниками, обладающими узкой спектральной шириной излучения (1-3 нм). На приемной стороне оптический сигнал из ОВ вводится в фотодетектор (Ф.Д). В современных ВОСП В качестве Ф.Д. используют p-i-n или лавинный фотодиод. Для более 1000 нм длинноволновых диапазонов исп-ют германий и арсенид индия и галлия. Затем электрический сигнал поступает на усилитель (регенератор) и отправляется получателю сообщения. Внедрение  ВОСП на местных сетях началось в 1986 г. вводом в эксплуатацию на ГТС аппаратуры «Соната-2».

ОВ– это направляющая система для эл/магн. волн оптического диапазона, изгот. из высоко прозрачного диэлектрика: стекла или полимера. ОВ изг-ся обычно с внешним диаметром 100–150мкм. Конструкция ОВ показана на рис. ОВ состоит из сердечника с показателем преломления n1 и оболочки с показателем преломления n2, причем n1>n2 Внутренняя часть световода называется сердцевиной- нить из стекла или пластика, а внешняя – оптич. оболочкой ОВ, явл-ся спец. покрытием сердцевины, отражающим свет от ее краев.

Оптический кабель имеющие четыре и восемь волокон. Конструкция ОК-8 приведена на рис. ОВ 1  свободно располагаются в полимерных трубках 2. Скрутка ОВ– повивная, концентрическая. В центре – силовой элемент 3 из высокопрочных полимерных нитей в пластмассовой трубке 4. Снаружи – полиэтиленовая лента 5 и оболочка 6

На основе излучателей и детекторов выпускают готовые компоненты – передатчики, приемники и приемопередатчики. Передатчик представляет собой излучатель со схемой управления. Приемник– это детектор с усилителем-формирователем. Поскольку в сетях всегда используется двунаправленная связь, выпускают и трансиверы– сборку передатчика и приемника с согласованными параметрами.

Разработка волноводных спектральных мультиплексоров/ демультиплексоров (ВСМ/Д)  позволяет уплотнять/разуплотнять каналы связи во всем оптическом диапазоне и сравнительно просто выполнять канализацию отдельных "узких" оптических каналов. Наибольшее развитие получили ВСМ/Д, выполненные на основе SiО2/Si и на InP. Первые обладают меньшими потерями на кристалл, в то время как полупроводниковые пассивные оптические интегральные схемы могут быть непосредственно интегрированы с источниками излучения, усилителями, фотодетекторами и др. При этом на одной подложке могут быть объединены оптические и электронные компоненты. Изготовление оптических волноводных спектральных мультиплексоров выполняется методами стандартной (высококачественной) литографии. Размеры приборов(без корпусов) не превышают 1-2см.

ГОЛОГРАФИЯ

Физическая основа голографии – учение о волнах, их интерференции и дифракции. Только после изобретения в начале 60-х годов оптических квантовых генераторов – лазеров – оказались возможными те успехи, которых голография достигла к настоящему времени. В 1962-1964 годах, используя газовый (гелий-неоновый) лазер, получили первые голограммы высокого качества.

Голография, представляющая собой фотографический процесс, принципиально

Похожие материалы

Информация о работе