Обмотки возбуждения каждой группы тяговых электродвигателей М1, М2 и М3, М4 шунтируются катушками 3-2 индуктивных шунтов L3 и L4 посредством контакторов К31 и К32. При этом ток возбуждения электродвигателей составляет 16% тока якоря.
На 2-ой позиции контроллера отключаются контакторы ослабления возбуждения К31 и К32 и включаются К33 и К34, при этом достигается степень ослабления ОВ4 тяговых электродвигателей. На 3-й позиции отключаются К39 и К40, и тяговые электродвигатели работают при ОВ2.
Все контакторы ослабления возбуждения отключаются на 4-й позиции и электродвигатели начинают работать в режиме полного возбуждения с полностью введенными пусковыми резисторами. Дальнейшее перемещение контроллера приводит к включению реостатных контакторов и постепенному уменьшению сопротивления пусковых резисторов вплоть до полного выведения их на 21-й ходовой позиции. Для дальнейшего увеличения скорости движения и силы тяги на этой же позиции возможно при ослаблении возбуждения на ОВ1-ОВ4.
Рекуперативный режим.
В режиме тяги или выбега перед сбором цепей рекуперативного торможения электродвигатели вентиляторов переводят на работу в режим Высокая скорость, запускают преобразователи.
Реверсивно-селективной рукояткой контроллера устанавливают нужное соединение тяговых электродвигателей в зависимости от скорости движения и напряжения контактной сети.
Рабочая зона действия рекуперативного торможения на С соединении лежит в пределах скоростей от 28 до 13 км/ч, при СП соединении – от 60 до 26 км/ч и от 100 до 56 км/ч на П соединении.
При нахождении тормозной и главной рукояток контроллера на нулевой позиции и установке реверсивно-селективной в положение П происходит поворот валов реверсов всех секций в положение, соответствующее направлению движения электровоза Вперед, групповых переключателей ПкГ – в положение, соответствующее П соединению тяговых электродвигателей, и переключателей ПкС – в положение СП-П. При постановке тормозной рукоятки на 2-ю позицию происходит поворот валов тормозных переключателей ПкТ всех секций, осуществляющих переключения в цепях обмоток и якорей тяговых электродвигателей, соответствующие тормозному режиму, включаются контакторы К23 и К24, подключающие цепи обмоток возбуждения тяговых электродвигателей к зажимам генератора преобразователя.
В данном курсовом проекте осуществлен расчет электропривода электровоза ВЛ 11. В ходе проектирования была рассчитана нагрузка на двигатель, и в соответствии с предъявляемыми требованиями, был выбран двигатель постоянного тока. Проверки проведенные при проектировании показали, что двигатель выбран верно, электропривод показывает высокую производительности. |
1. Анхимюк В. Л., Опейко О. Ф., Михеев Н. Н. Теория автоматического управления. – Мн.: Дизайн ПРО, 2000; 2. Башарин А.В., Новиков В.А., Соколовский Г.Г. Управление электроприводами: Учебное пособие для вузов. – Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1982; 3. Основы теории электропривода. Миллер Е. В., изд. 3-е, «Высшая школа», 1968; 4. Справочник по автоматизированному электроприводу. Под ред. В. А. Елисеева и А. В. Шинянского.–М.: Энергоатомиздат, 1983; 5. Чиликин М. Г., Сандлер А. С. Общая теория электропривода, 1981; 6. Чиликин М. Г., Ключев В.И., Сандлер А. С. Теория автоматического электропривода., 1979; 7. Гиоргадзе Д.П., Боланшвили Д.Н. Особенности электрических цепей электровозов ВЛ 11.- М. «Транспорт», 1983; 8. Добровольская Э.М. Электропоезда постоянного и переменного тока. - М. «Акадкмкнига»,2004; 9. Сазонова М. П. Электровоз ВЛ 11: Руководство по эксплуатации.- М.: «Транспорт»,1994. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.