Трёхфазный асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором. Выбор главных размеров. Высота оси вращения

Страницы работы

36 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Естественные органические волокнистые материалы – хлопчатая бумага, материалы на основе древесной целлюлозы и шёлк;

2. Неорганические материалы – слюда, стекловолокно, асбест;

3. Различные синтетические материалы в виде смол, плёнок, листового материала;

4. Различные эмали, лаки и компаунды на основе природных и синтетических материалов.

Эмали применяются для изоляции проводов и в качестве покровной изоляции обмоток. Лаки используются для склейки слоистой изоляции и для пропитки обмоток. Пропитка лаками повышает теплопроводность и электрическую прочность изоляции, уменьшает её гигроскопичность и скрепляет элементы изоляции в механическом отношении.

Пропитка компаундами служит такой же цели, что и пропитка лаками. Разница заключается только в том, что компаунды не имеют летучих растворителей, а представляют собой весьма консистентную массу, которая при нагревании размягчается, сжижается и способна под давлением проникать в поры изоляции. Ввиду отсутствия растворителей заполнение пор при компаундировании получается более плотным.

 Классы нагревостойкости изоляции.

25. Классы нагревостойкости изоляции.

Семь классов нагревостойкости по стандарту МЭК:

Класс

изоляции

Наибольшая допустимая

рабочая температура, °С

Материалы

Y

90

Х/б пряжа, шёлк, картон, древесина.

(Все непропитанные)

A

105

Те же самые, но погруженные в масло или пропитанные

E

120

Пластмассы, гетинакс, текстолит, эпоксидные смолы

B

130

Миканиты, стекловолокно, слюда с органическими связующими

F

155

Миканиты на основе стекловолокна, кремнийорганика

H

180

Те же, но с использованием кремний-органики с высокой эл.стойкостью

C

Выше 180

Чистая слюда, асбест, фторопласт 4, асбоцемент

Температурный индекс (ТИ) – температура, при которой изоляция может работать 20000 ч.

26. Пазовая изоляция машин переменного тока.

Круглая (всыпная) обмотка.

Пазовая часть обмотки изолирована коробами из плёнкослюдопласта или из двух слоёв различных материалов (например, плёнкосинтокартона и электронита). В двухслойных обмотках – между слоями – изоляционная прокладка (междуфазовая изоляция) с несколько большей шириной, чем паз; её загнутые края предохраняют от проскальзывания проводников из одного слоя в другой.

На дно пазов большинства машин с двухслойной обмоткой ставят прокладки с целью предохранить материал пазовых коробов от механического повреждения при укладке об неровности дна, возникающие из-за технологических допусков при шихтовке сердечников.

Проводники обмотки закрепляют в пазах клиньями из текстолита. Клинья и пазовый короб разделяет прочный изоляционный материал, защищающий короб от повреждений при вставке клиньев под шлицы паза. Вместо клиньев можно использовать пазовые крышки – тонкие прокладки с загнутыми концами, которые выполняются также из прочного материала и устанавливаются одновременно с укладкой катушек в пазы.

Проводники всыпной обмотки размещаются в пазу в произвольном месте, поэтому специальная витковая изоляция проводников отсутствует. Отсюда следует, что всыпные обмотки применяются в машинах небольшого напряжения, в которых эл. прочность проводниковой изоляции достаточна.

Прямоугольный провод.

Пазы имеют параллельные стенки. Катушки упорядоченно наматывают на фигурных шаблонах и до укладки в пазы придают им окончательную форму. После укладки лобовые части связывают между собой.

Преимущества: высокая механическая прочность, хорошая проветриваемость лобовых частей воздухом, высокая эл. прочность из-за наличия витковой изоляции. Катушки имеют гильзовую или непрерывную корпусную изоляцию или же катушки выполняют подразделёнными. Гильзовая: опрессовка и запечка твёрдых гильз. Непрерывная: пропитка изоляции в компаундах. Гильзовая имеет недостаток – электрически непрочна в месте стыка лобовой непрерывной и пазовой гильзовой изоляций. Подразделённые катушки укладывают в паз слоями по две стороны в каждом слое. Между двумя такими полукатушками изоляция отсутствует, корпусная изоляция охватывает две полукатушки и представляет собой пазовый короб; лобовая часть изолируется ленточным материалом. Витковая изоляция охватывает все элементарные проводники эффективного проводника и выполняется из ленточного материала. Также как и у всыпных обмоток используется изоляция на дне, между слоями и под клиньями.

Стержневая обмотка.

Корпусная изоляция выполняется непрерывной и пропитывается в эпоксидных (класс B) или битумных (класс E) компаундах. Специальная витковая изоляция отсутствует, так как при двух эффективных проводниках в пазу между ними уже есть корпусная изоляция стержней. Элементарные проводники размещают в стержне в два столбика, между которыми помещают вертикальную прокладку из механически прочного изоляционного материала.

Короткозамкнутая обмотка.

Основное отличие от всех обмоток – отсутствие изоляции между пазовой

Похожие материалы

Информация о работе