4.ПОДБОР ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ И ОПОРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ОПОР В ГРУНТЕ
4.1. Подбор типовых кронштейнов, консолей и жёстких поперечин
Подбор типовых поддерживающих и фиксирующих устройств выполняется при проектировании контактной сети, в зависимости от условий применения.
По вполне определённым причинам, на дорогах переменного тока устанавливаются неизолированные консоли (изолированные консоли не обладают достаточной прочностью).
Неизолированные консоли изготавливаются из двух швеллеров и имеют следующие обозначения: НР (с растянутой тягой), НС (со сжатой тягой). Также в обозначении типа консоли римскими цифрами указывается вид её геометрических размеров, арабскими марку швеллера, из которого изготовлена консоль.
Подбор типовых неизолированных консолей для линий переменного тока выполняется в зависимости от типа опор и места их установки, а при подборе переходных консолей учитывается ещё наличие или отсутствие секционирования сети, расположение рабочей и анкеруемых ветвей подвески относительно опоры и какая ветвь крепится на этой консоли.
Области применения сжатых тяг консоли типа ИС определены для нормальных условий работы контактной подвески с одним контактным проводом на линиях переменного тока.
Подбор консолей производится с учётом рекомендаций [1]. Так на пример, длинная консоль выбирается с растянутой тягой, тип НР-II-5, короткая консоль со сжатой тягой, тип НС-I-5.
Типовые жёсткие поперечины разработаны в “Гипротрансе” и представляют из себя блочные сквозные фермы прямоугольного сечения с раскосной решёткой. Для поперечин длинной до 22,5 м включительно ширина ферм равна 450 мм, высота 700 мм и длинна основной панели 800 мм.
В маркировке типовых жёстких поперечин используются буквы и цифры. К примеру, П180-22,5 – жёсткая поперечина в обычном исполнение с несущей способностью 180 кНм и основным расчётным пролётом 22,5 м.
Жёсткие поперечины комплектуются из двух, трёх или четырёх блоков, в зависимости от длинны расчётного пролёта.
Длину основного пролёта поперечины можно уменьшить, сократив число панелей в крайних блоках.
Ниже приведён пример подбора жёсткой поперечины.
Расчётная длина ригеля
LP=A+Б+dоп+0,8±0,5 , (4.1)
где A,Б– расстояния от указанного пути до передней грани опоры, м;
dоп – диаметр опоры, м.
По справочным данным [1] выбираем ближайшую большую длину LP=18,515 м. Для равномерного расположения ригеля на опоре отодвигаем опоры на внешнюю сторону на 0,05 м. Соответственно А и Б увеличатся до 3,45 м. Учитывая, что минимальная температура достигает -65°С, выбираем жёсткую поперечину в северном исполнении. Окончательно выбрали ПС-180-22,5(18,515)-1. На рис.4.1. приведена схема установки жёсткой поперечины.
4.2. Подбор типовых стоек для консольных опор, обеспечение устойчивости их в грунте
По рекомендациям руководителя проекта все стойки принимаются типа С 136.6-3 (без фундамента) и С 136.6-3Т (с фундаментом).
С 136.6-3 – стойка типа С длинной 13600 мм с толщиной стенки 60 мм третей несущей способностью (79 кНм) для применения в районах с расчётной температурой не ниже -65°С при неагрессивной и слабоагрессивном воздействии газовой среды. Если на консольную опору анкеруется подвеска, то применяется трёхлучевой анкер, длинной 4 м типа ТА-4,0. Под анкерные опоры, которые устанавливаются без фундамента, предусмотрена установка опорных плит типа ОП 2.если в перспективе опора должна стать анкерной, под неё ставится фундамент.
4.3. Подбор типовых стоек для опор с жёсткими поперечинами, обеспечение их устойчивости в грунте
Стойки для жёстких поперечин устанавливаются без фундаментов. Если на опору жёсткой поперечины анкеруется подвеска, то необходимы анкер и двойные оттяжки. Обозначение стойки С136.6-3+А.
4.4. Подбор типовых стоек для опор фидерных линий, обеспечение их устойчивости в грунте
Под консольные опоры, с полевой стороны которых монтируется высоковольтные линии и питающая линия, устанавливается трёхлучевой стаканный фундамент типа ТС-100-4,5. Опоры на перекидках линий имеют тип стойки С136.6-3ТС+А.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.