Для передачи газет с помощью факсимильных сигналов, а также высокоскоростной передачи данных (со скоростью передачи более 10 кБод) требуется более широкая полоса частот, которая образуется путем объединения соседних по частоте каналов ТЧ и создания типовых групповых трактов. На базе типовых групповых трактов с помощью специального каналообразующего оборудования организуют типовые широкополосные каналы.
Групповые тракты и соответствующие им широкополосные каналы называют типовыми, если они нормализованы по всем параметрам. В зависимости от числа объединенных в групповой тракт частотных полос каналов ТЧ, а следовательно от ширины спектра, групповому тракту присваивают название предгрупповой, первичной, вторичной и третичной.
Основой первичной сети взаимоувязанной сети связи (ВСС) является сетевой тракт, образуемый из типового группового тракта, на входе и выходе которого включена дополнительная аппаратура. Эта аппаратура позволяет подключить типовой групповой тракт непосредственно к вторичной сети или создать групповые тракты меньшей емкости, которые, в свою очередь, также подключаются к вторичной сети или другим групповым трактатам.
Широкополосным каналам, образованным на базе типовых групповых трактов, присваивают наименование одноименного группового тракта. Соответственно различают:
- предгрупповой широкополосный канал с полосой частот 12…24 кГц на основе трех каналов ТЧ;
- первичный широкополосный канал (ПШК) с полосой частот 60…108 кГц на основе12 каналов ТЧ;
‑ вторичный широкополосный канал (ВШК) с полосой частот 312…552 кГц на основе 60 каналов ТЧ;
- третичный широкополосный канал (ТШК) с полосой частот 812…2044 кГц на основе 300 каналов ТЧ.
В зависимости от полосы частот первичных сигналов, которые нужно передать, выбирается тот или иной широкополосный канал. Например, для факсимильной связи при передаче газет с помощью аппаратуры «Газета-2» используется ВШК, а при передаче данных со скоростью несколько десятков килобод – ПШК.
Для передачи сигналов телевизионного вещания требуется канал передачи со спектром частот до 6 МГц. Такой канал может быть образован с помощью проводных систем передачи, работающих по коаксиальному кабелю.
Качество связи по каналу определяется его характеристиками (параметрами), наиболее важными из которых являются следующие:
1) Диаграмма уровней канала – график, показывающий изменение уровня передачи при прохождении сигнала по линии от оконечной станции передачи (вход канала) до оконечной станции приема (выход канала). При вычерчивании диаграммы уровней необходимо знать уровни передачи на входах и выходах оконечных и усилительных станций. Обычно диаграмма уровней строится при условии, что на вход канала подается сигнал с заданным (нормализированным) абсолютным уровнем.
Для построения диаграммы уровней телефонного канала, например, предполагается, что на вход его подается сигнал с нулевым абсолютным уровнем. Уровни на входе и выходе оконечных и усилительных станций можно либо рассчитывать, либо измерять.
Рассмотрим пример диаграммы уровней канала, включающего оконечные станции (пункты) передачи и приема (ОПпер, ОПпр),
4 усилительных участка протяженностью ℓ1,ℓ 2, ℓ3, ℓ4 и три усилительные станции с усилением S1, S2, S3. ;
, где –коэффициент затухания линии связи.
Рис 4. Диаграмма уровней канала передачи.
Уровень приема на входе усилительной станции определяется как:
Соответственно усиление усилительной станции легко определяется из диаграммы уровней как
По диаграмме уровней можно судить об усилении усилительных станций, помехозащищенности сигналов в канале передачи и т. д.
2) Остаточное затухание (усиление) канала – рабочее затухание (усиление) канала, определяемое в условиях замыкания входа и выхода канала на активные сопротивления нагрузок, равные номинальным значениям входного и выходного сопротивлений канала как четырехполюсника. При обеспечении согласования канала с нагрузками на входе и выходе остаточное затухание можно определить как:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.