С помощью фильтра нижних частот, включенного на выходе демодулятора, можно выделить исходный сигнал Fс и подавить все остальные составляющие. При передаче одной боковой полосы, например fн+Fс , для получения исходного сигнала с частотой Fс на демодулятор необходимо подать несущее колебание с частотой fн , которое в принимаемом сигнале отсутствует. Поэтому такое колебание надо вырабатывать на приемной (стороне) станции.
Таким образом., на передающей и приемной станциях аналоговой системы передачи с ЧРК устанавливаются устройства преобразования первичных сигналов – модуляторы и детекторы (демодуляторы) и полосовые электрические фильтры, обеспечивающие подавление неиспользуемой полосы частот (на передаче) и выделение боковой полосы данного канала из спектра группового сигнала (на приеме).
Рис.2 Структурная схема аналоговой системы передачи (АСП)
В схеме на индивидуальные модуляторы каждого из N – каналов подаются несущие колебания с частотами fн1 ,fн2 ,…, fнN. Полосовые канальные фильтры КФ1, КФ 2, …,КФ N выделяют соответствующие боковые полосы частот. Ширина полосы пропускания канального фильтра определяет полосу частот данного канала. Выходы фильтров каждого канала объединяются и в точке объединения образуется многоканальный (групповой) сигнал, который поступает в линию передачи. Диаграмма формирования спектра группового сигнала показана на рис.3
Рис.3 Образование спектра группового сигнала в системе передачи с ЧРК
Передаваемый в линию групповой сигнал необходимо предварительно усилить, так как модуляторы и фильтры ослабляют сигналы каждого канала, а следовательно, и уменьшают мощность группового сигнала. Усиление группового сигнала осуществляется усилителем передачи.
На приеме групповой сигнал усиливается усилителем приема и разделяется на канальные сигналы с помощью фильтров КФ1, … ,КФ N, полосы пропускания которых совпадают с полосами пропускания соответствующих фильтров на передаче. Выделенный фильтром сигнал данного канала демодулируется в демодуляторе Д, на выходе которого фильтром нижних частот ФНЧ выделяется первичный сигнал. На демодуляторы Д1, … ,ДN подаются несущие колебания с частотами fн1,…. ,fнN , которые обеспечивают возможность выделения первичного сигнала из однополосного сигнала, подаваемого на вход демодулятора. Совокупность модуляторов и демодуляторов, канальных фильтров, усилителей передачи и приема и ряда других устройств, которые не показаны на структурной схеме (рис.2), образует оконечные станции системы передачи.
Мощность группового сигнала, передаваемого с оконечной станции по линии передачи, на приеме уменьшается, так как линия вносит затухание, величина которого зависит от протяженности линии, ее типа и максимальной частоты линейного спектра (спектра частот многоканального сигнала, передаваемого по линии) системы передачи.
Для компенсации затухания линии связи равномерно вдоль линии передачи размещают промежуточные усилители. Такие усилители устанавливаются на усилительных станциях и компенсируют затухание предшествующего им участка линии.
Часть линии между двумя соседними усилительными станциями называется усилительным участком.
Совокупность линии передачи и усилительных станций образуют линейный тракт системы передачи с ЧРК. Усилители передачи и приема, расположенных на оконечных станциях, также относятся к линейному тракту.
В схеме, изображенной на рис.2, усилители передачи и приема, а также все остальные усилители линейного тракта являются групповыми, так как они усиливают многоканальный сигнал. Таким образом, на оконечных станциях часть оборудования является индивидуальной и повторяется столько раз, сколько каналов обеспечивает система передачи, а часть оборудования является общей для всех каналов. Такой метод построения системы передачи называется групповым. Современные аналоговые системы передачи (АСП) с ЧРК строятся исключительно по групповому методу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.