Принципиальная возможность маскирования ошибок при цифровой передаче ЗВС объясняется, с одной стороны, фактом избыточности представления вещательного сигнала в цифровой форме, а с другой - инерционностью слухового восприятия. При этом важно знать «масштабы» такой избыточности, т.е. ресурс времени, в течение которого те или иные манипуляции с цифровым вещательным сигналом останутся незаметными для квалифицированных экспертов на критических к этим искажениям фрагментах звуковой программы.
Оценка так называемой азимутальной инерционности слуха составляет 150...180 мс. Следовательно, можно предположить, что приблизительно на таком временном интервале пространственные искажения в стереопанораме останутся незаметными для слушателей. Очевидно, что окончательные суждения о предельно допустимой длительности искажений стереосигнала можно сделать лишь на основании субъективно-статистических испытаний (ССИ).
В оригинальном цифровом устройстве маскирования в стереофонических радиовещательных каналах (ЦУМСК) используется временное представление ЗВС. Суть этого способа маскирования состоит в том, что при появлении искажений сигнала в одном из каналов стереопары искаженный отрезок сигнала заменяется специально обработанным отрезком сигнала другого канала, причем оба отрезка - искаженный и замещающий - должны соответствовать одному и тому же фрагменту стереосигнала, а обработка предназначена для устранения щелчков в момент переключения и сохранения панорамы звучания на время замещения.
Во всех современных системах передачи правый и левый каналы стереопары передаются одновременно, и, следовательно, в этом случае помеха большой длительности поражает сразу оба канала. Во избежание этого правый и левый каналы должны передаваться со сдвигом (задержкой) на время Тз, большее, чем максимальная продолжительность маскируемого пакета ошибок (τп)м. На рис. 3.17 обозначены основные параметры, характеризующие процедуру маскирования. Условием ее осуществимости, определяемым механизмом функционирования, является наличие задержки Тз между канальными кодовыми последовательностями (КП), отвечающего неравенству
Т3> (τп)м + δз, где δз - интервал времени, характеризующий инерционность процедуры обнаружения пакета ошибок или выпадения. Очевидно, что выбор величины (τп)м должен отвечать результатам ССИ на заметность искажений при реализации данного способа маскирования.
Рис. 3.17. Иллюстрация механизма функционирования ЦУМСК
Для реализации маскирующего эффекта при одновременном поражении помехой обоих каналов задержка Тз в одном из каналов реализуется как сумма задержек: ТУ - на передающей стороне и Тз" -на приемной стороне цифровой системы передачи стереосигналов. В конечном счете, равный временной сдвиг КП обоих каналов гарантирует их синфазность на выходе декодера.
С учетом изложенного, структурная схема ЦУМСК имеет вид, приведенный на рис. 3.18. Собственно, замена пораженных помехой участков КП осуществляется в канальных блоках переноса (БП) под управляющим воздействием сигнала ошибки (в одном канале - после задержки на время Тз’ в блоке задержки сигнала ошибки - БЗСО) и с учетом корректирующего действия блоков адаптивной коррекции нескольких старших разрядов кодовых слов замещающего сигнала (БАК).
Рис. 3.18. Фрагмент структурной схемы ЦУМСК
Отсюда видно, что каждая из канальных КП, идущих на замещение, разделяется на два неравных параллельных потока: больший содержит информацию о младших разрядах кодового слова, а меньший - об mk, корректируемых старших разрядах того же кодового слова (на схеме прохождение этой части разрядов кодовых слов показано жирными линиями). Часть m-разрядной КП, содержащая т - mk младших разрядов, подается непосредственно на блоки переноса БП, а другая, меньшая часть, подвергается адаптивной коррекции в БАК. При воздействии сигнала ошибки на блок переноса на его выход проходит канальная КП из не пораженного помехой канала, состоящая из двух частей: не изменяющейся, содержащей m - mk младших разрядов, и скорректированной, состоящей из mk старших разрядов, которая поступает из БАК канала, пораженного помехой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.