Для коэффициента ошибок в стандартных цифровых трактах передачи допускаются кратковременные превышения по сравнению с величиной 1·10-6. Такое увеличение приведет к дальнейшему снижению качества передачи ЗВС. Во всех цифровых системах передачи сигналов ЗВ для уменьшения влияния цифровых ошибок применяют избыточные (помехоустойчивые) коды, в которых избыточность используют для обнаружения или исправления ошибок. Если обнаружен ошибочный отсчет, то его, как правило, маскируют - восстанавливают путем экстраполяции по предыдущему неискаженному отсчету или интерполяции по предыдущим и последующим неискаженным отсчетам.
Кривые заметности ошибок интерполяции от ее порядка приведены на рис. 3.15.
Рис. 3.15. Заметность ошибок интерполяции от ее порядка
Очевидно, что эти методы эффективны лишь при большой корреляции между отсчетами сигнала.
Из графиков следует, что даже интерполяция нулевого порядка (замена искаженного отсчета предыдущим) - кривая 1 - позволяет снизить заметность искажений. Односторонняя интерполяция первого порядка - кривая 2, двусторонняя - кривая 3 и т.д. позволяют свести искажения к ошибкам в младших разрядах с подпороговой громкостью.
При группировании ошибок в цифровом тракте передачи характер искажений на аналоговом выходе аппаратуры может несколько измениться. Эти изменения касаются прежде всего эффективности работы системы помехоустойчивого кодирования, в частности системы обнаружения ошибок в старших разрядах кодового слова. Если ошибка не обнаружена, то, как и обычно, она приводит к щелчку на выходе аппаратуры ЗВ, однако амплитуда импульса помехи и соответствующая громкость щелчка, как правило, значительно больше, чем при интерполяции. При этом недопустимые искажения возникают при более низких коэффициентах ошибки. Поэтому в каналах передачи ЗВС всегда принимаются меры по уменьшению группирования ошибок.
При передаче цифрового сигнала по линейному тракту нередко возникает фазовое дрожание цифрового сигнала (джиттер), т.е. отклонение значащих моментов сигнала от их идеальных положений. При передаче по длинной цепочке регенераторов происходит увеличение амплитуды фазового дрожания. Фазовое дрожание цифрового сигнала возникает также при асинхронном объединении цифровых сигналов, в частности при асинхронном сопряжении цифрового сигнала ЗВ с цифровыми сигналами первичной ЦСП. Фазовые дрожания цифрового сигнала приводят к соответствующим фазовым флуктуациям импульсов дискретизации ЗВС, а отклонение моментов дискретизации от идеальных положений - к искажениям переданного аналогового сигнала.
По результатам субъективно-статистических экспертиз предложена граница допустимой амплитуды дрожания АИМ сигнала, которая составляет 50 не. Пороговые по слышимости амплитуды дрожания приведены на рис. 3.16. Как видно из рисунка, пороговая амплитуда дрожания зависит от частоты сигнала и дрожания. На ее заметность влияет также уровень звукового давления при воспроизведении искаженных сигналов. Наиболее существенно пороговая амплитуда зависит от частоты дрожания.
Рис. 3.16. Пороговые по слышимости амплитуды дрожания
Величина фазовых дрожаний, возникающих в цифровом линейном тракте, определяется способом построения регенераторов и структурой цифрового сигнала. Низкочастотные фазовые дрожания накапливаются при прохождении цифровым сигналом цепочки регенераторов, возрастая примерно пропорционально квадратному корню из числа регенераторов. Однако на выходе цифрового линейного тракта имеется возможность их уменьшения путем записи принятого цифрового сигнала в запоминающее устройство и считывания со стабильной частотой. Этот способ уменьшения фазового дрожания реализуется в цифровых системах ЗВ, в которых цифровой ЗВС асинхронно сопрягается с цифровым сигналом первичной ЦСП.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.