Наилучшая организация струи истекающего металла из промежуточного ковша обеспечивается при поддержании уровня металла в ковше, равном 600…700 мм. Более высокий уровень металла в ковше излишне турбулизирует струю металла, а меньший делает ее менее наполненной, уменьшает время пребывания металла в ковше и затрудняет работу при разливке металла сериями. Наличие шлака в промежуточном ковше создает опасность попадания его в кристаллизатор. Поэтому в промежуточном ковше особенно при смене сталеразливочных ковшей необходимо иметь запас металла слоем 250…300 мм для предотвращения образования воронок при истечении металла.
Запас металла, находящийся между двумя уровнями, должен обеспечивать смену сталеразливочных ковшей без изменения скорости разливки.
За время, которое металл находится в промежуточном ковше, происходит не только перемешивание металла, но и некоторая очистка стали от неметаллических включений. Поэтому на отечественных МНЛЗ с учетом разливки методом плавка на плавку металл в промежуточном ковше находится в течении 5…10 мин. В последние годы для получения более чистого металла по неметаллическим включениям и обеспечения требуемого температурного режима продолжительность нахождения металла в ковше увеличивают за счет повышения вместимости промежуточного ковша путем увеличения уровня металла в нем до 800…1100 мм и даже 1300 мм.
Постоянство расхода металла может обеспечиваться или соответствующим размером канала стакана-дозатора при соответствующем уровне металла в ковше, или изменением размера отверстия при постоянном уровне металла.
Промежуточный ковш выполняется сварным из стальных листов, футеруется огнеупорными материалами. Для уменьшения тепловых потерь он снабжен крышкой, футерованной кирпичом или набивной огнеупорной массой. В ряде случаев применяют цельнометаллические крышки, изготовленные из слябов или плит. В крышках имеются отверстия для ввода защитной трубы, через которую поступает металл из сталеразливочного ковша в промежуточный, и отверстия для установки горелок для разогрева ковша.
Для уменьшения воздействия статических и динамических нагрузок, воздействия термических напряжений металлические стены, как правило, выполняются ребристыми. В области воздействия струи металла из сталеразливочного ковша увеличена толщина корпуса, кроме того, корпус имеет наружное кольцо жесткости, в котором закреплены цапфы для транспортировки ковша.
Струя металла регулируется обычно стопорным механизмом. В последнее время для этой цели начинают использовать шиберные затворы.
Для предотвращения перелива металла через край ковша при аварийной ситуации ковш снабжен сливным носком, позволяющим направить избыточный металл в аварийную емкость.
Промковш обеспечивает возможность следующих вариантов разливки стали:
– безстопорная разливка;
– разливка со стопорами;
– разливка металла открытыми струями;
– разливка с погружными стаканами;
– разливка с защитой струй металла сильфоном.
Промежуточный ковш так же, как и сталеразливочный, может футероваться штучными огнеупорными материалами или иметь монолитную футеровку. Тип футеровки зависит от марки разливаемой стали, наличия огнеупорных материалов и требуемой стойкости футеровки.
Футеровка промежуточных ковшей состоит, как правило, из трех слоев: теплоизоляционного, арматурного и рабочего. Теплоизоляционный слой снижает тепловые потери и температуру корпуса ковша, что препятствует его тепловой деформации и позволяет улучшить условия труда на рабочей площадке.
В качестве теплоизоляционного слоя в зависимости от условий разливки используется асбестовый лист, легковесные огнеупорные материалы и шамотный кирпич. Арматурный слой защищает металлический корпус от воздействия жидкого металла и выполняется обычно из шамотного кирпича. Рабочий слой футеровки может выполняться из шамотного, высокоглиноземистого или периклазового кирпича. Для увеличения стойкости футеровка рабочего слоя может подвергаться торкретированию или может быть покрыта защитным слоем.
Ковши небольшой вместимости могут выполняться с набивной футеровкой.
В зоне падения струи металла из сталеразливочного ковша устанавливается так называемая отбойная плита, которая изготавливается из плавленного муллита или периклаза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.